На экранах — фильм "Отважная"

"Не люблю сниматься много", — призналась исполнительница главной роли Джоди Фостер

"Не люблю сниматься много", — призналась исполнительница главной роли Джоди Фостер. И добавила, что идеальный для нее вариант — одна картина раз в два года. А ведь могла бы сниматься в разных там мелодрамах и, особо не выкладываясь, получать миллионные гонорары в режиме нон-стоп. Чем она хуже Хелен Хант? Однако Фостер предпочитает проводить время с семьей и всегда очень придирчиво выбирает сценарии. Возможно, поэтому почти всегда фильмы с участием этой актрисы смотреть так интересно.

В новой ленте Нила Джордана Фостер — как и год назад в фильме "Не пойман — не вор" /Inside Man/ (2006) — играет холодную, расчетливую женщину, которой, как ни парадоксально это прозвучит, управляют эмоции. Эрика Бейн ведет уютную радиопередачу "Прогулки по городу". Ходит с микрофоном по своему любимому Нью-Йорку, записывает шум улиц, а потом задушевным голосом рассказывает слушателям о том, что лучше и безопаснее места на земле не существует. Обожает престарелую овчарку и жениха Дэвида (Нэвин Эндрюс). Все в ее жизни замечательно, грядет свадьба, но однажды какая-то шпана насмерть забивает ее жениха, а Эрику отправляет в кому. Очнувшись, она первым делом покупает пистолет, коробку патронов и начинает методично ("Странно, руки не дрожат", — бормочет героиня) отстреливать уличных подонков, пока не добирается до непосредственных убийц жениха.

Кто-то назовет этот сюжет банальным. Тема мести за убитого возлюбленного (возлюбленной) и впрямь разработана кинематографистами вполне обстоятельно. И Джордан, всегда балансирующий на грани мейнстрима и авторского кино, временами скатывается до совершеннейших банальностей. Так, в жизни героини появляются понимающая чернокожая соседка, честный коп, прознавший, кто истребляет городских бандитов, но прикрывший мстительницу. Все эти сюжетные ходы и штампованные герои — атрибуты крепкой голливудской драмы. На них клюнула слезливая американская публика, и картина на какое-то время заняла первую строчку в хит-параде самых кассовых фильмов США (американский бокс-офис на сегодняшний момент составляет 31 миллион долларов). Однако "Отважная" — отнюдь не банальная драма. Это фильм о том, что мир человека может разрушиться в одно мгновение. О том, как большой, но уютный и знакомый мегаполис превращается в ад. О добром, хорошем, приятном человеке, на глазах превращающемся в убийцу. Не в того неопрятного и с разбитыми очками на носу профессора математики из "Соломенных псов" /Straw dogs/ (1972) Пекинпа, калечившего в порыве безысходной истерики. А с иголочки одетого, сексуального, хладнокровного маньяка, для которого ежедневная кровь — единственный смысл жизни. И это уже, согласитесь, никакая не драма, как квалифицируют ленту на сайте IMDb и как ее позиционируют создатели, а настоящая трагедия. Впору за пистолет хвататься.

Кадры из кинофильма.

http://www.film.ru/

Все новинки кино в интернет-магазине Купи в Туле .(проспект Ленина 108) 
"на правах рекламы"

10 октября 2007, в 14:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день