Яблочко из карфагена

Под этим названием был известен в Древнем Риме плод, который мы именуем сегодня гранатом

Под этим названием был известен в Древнем Риме плод, который мы именуем сегодня гранатом.

Гранат едят в свежем виде, его сок добавляют при мариновании говядины или баранины, он придает блюдам нежный кисловатый оттенок. Из сока этого замечательного плода делают варенье, сиропы, напитки, вина, мороженое, приправы к национальным блюдам. Например, "наршараб" - один из лучших соусов кавказской кухни.

СОУС "НАРШАРАБ"
Очистить несколько плодов граната, из зернышек выжать сок. Посолить и кипятить на медленном огне, пока сок не уварится на треть. Снять с огня, процедить, а затем продолжать варить (постоянно помешивая) до получения однородной густой массы. Соус изумительный, нежный и особенно хорош к рыбе. Не портьте его перцем и чесноком.

ЦЫПЛЕНОК ЖАРЕНЫЙВ СУХАРЯХ И С ГРАНАТОМ
1 цыпленок, 70 г сливочного масла, 50 г гранатового сока, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, панировочные сухари, соль.
Цыпленка разрезать на две части, высушить, посолить и обвалять в муке. Затем смочить в яйце, запанировать в сухарях и обжарить каждый кусок до образования румяной корочки. Сложить куски на блюде, полить гранатовым соком, смешанным с тертым чесноком и зернами граната. Блюдо можно украсить листьями зеленого салата.

На тульских рынках1 кг гранатов стоит 90 рублей. Осенью в плодах граната самое высокое содержание витамина С.


САЛАТ ИЗ ГРУШС ГРАНАТОМ
Груши - 250 г, зерна граната - 100 г, сыр гауда - 120 г, йогурт фруктовый - 3 ст. л., сахарная пудра - 1 ст. л., корица молотая - 1 ч. л.
Груши и сыр нарежьте кубиками, добавьте зерна граната, йогурт, сахарную пудру и перемешайте.
Выложите в салатник и посыпьте корицей.

Салат "ГРАНД"
500 г филе курицы, 1 банка консервированных ананасов, 1 крупный гранат, майонез (по вкусу).
Филе отварить в подсоленной воде, нарезать небольшими ломтиками. Очистить гранат. Примерно 1/3 зерен использовать для украшения салата, остальные смешать с курицей и ананасом, заправить майонезом по вкусу (желательно легким).
Выложить салат в салатницу и украсить оставшимися зернами граната. Солить салат не требуется.

Елена РЯБИКОВА.
Фото Ивана ДЫМОВА.

9 октября 2007, в 17:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день