Сид, Группа «Тараканы!»: "Ради славы готов полюбить Новодворскую!"

В Туле музыканты группы "Тараканы!", отмечая 15-летие команды, признались в том, что они - не настоящие панки

В Туле музыканты группы "Тараканы!", отмечая 15-летие команды, признались в том, что они - не настоящие панки.

"ТАРАКАНОВ" ИСКАЛА ТУЛЬСКАЯ ПРОКУРАТУРА
Концерт группы был запланирован в клубе "Спартак". Парни не успели погулять по Туле, приехали с опозданием, и сразу же отправились на сцену настраивать аппаратуру и проводить саунд-чек. Единственным, кто остался свободен был лидер команды Сид. Он с радостью согласился ответить на вопросы корреспондентов "Слободы".
- Сид, если бы была такая маза отмотать 15 лет назад, ты стал бы снова панк-рокером?
- Да. Кстати, тогда у меня просто не было выбора - я ничем больше не интересовался, кроме музыки, мне ничего больше не нравилось. Может, есть такие люди, которые могут позволить себе полжизни заниматься тем, что им не нравится: А у меня так просто не получилось бы!
- За 15 лет существования группы "Тараканы!" раз шесть были в Туле. Чем запомнился город и фанаты?
- Помню, однажды фанаты перед тульским концертом отвинтили у нашего автобуса номер - наверное, на память. А два прошлогодних концерта в вашем городе отменили. Насколько я знаю, тульская прокуратура завела судебное дело в отношении какого-то горе-организатора, который заклеил весь город нашими афишами и продавал билеты, даже не связавшись с нашим менеджером. Нам звонили по этому вопросу тульские прокуроры и следователи, но на судебные заседания нас так никто и не вызвал...

Дмитрий "Сид" Спирин в своих песнях смеется над наркоманами, хотя раньше и сам "баловался"...


СИД ПОЕДЕТ НА "ФАБРИКУ ЗВЕЗД"?
Не так давно "Тараканы!" записали совместный альбом со столичной группой "Distemper". Фанаты заинтересовались этим проектом. А недавно в Интернете появились слухи, что Сид и вовсе собрался: на "Фабрику звезд-7"!
Сам Спирин говорит об этом вот что:
- Впервые слышу! Но если предложат, то у нас в отношении телеканалов и радиостанций давно нет никаких предрассудков. Но и позитива к ним мы не испытываем. Группа "Тараканы!" (так же как и все остальные группы) - часть шоу-бизнеса. Мы понимаем: любая реклама и промо хороши. Так что морально-нравственные аспекты "походов на телевизор" меня давно не колышат.
- А с кем бы ты никогда не спел дуэтом ради славы?
- Боюсь, уже нет и такого аспекта. Вопросы о дуэтах сродни вопросам типа "назови тип женщин, с которыми ты никогда не занялся бы сексом". Такого типа нет! Можно, конечно, вспомнить совершенно отвратных персонажей, типа Бабы-Яги или Валерии Новодворской. А по-хорошему, ты начинаешь хотеть дуэта только тогда, когда видишь интересную личность, персону, человека с которым у тебя в одном ритме сердце бьется!

СИД ЛЕЧИТ НАРКОМАНОВ МУЗЫКОЙ И ЮМОРОМ
Парни из "Тараканов", как и любые другие панки, слывут крайне скандальными личностями. Но на деле они оказались вполне приличными ребятами.
- Все - относительно! - говорит Сид. - Есть люди, для которых только то, как я выгляжу, само по себе скандал. Мы живем очень спокойно. Но возможно, для ментов, которые охраняют сегодняшний концерт, мы покажемся чересчур скандальными.
- Ну, может, ты еще и спортом начал заниматься?
- Да, хожу в качалку два раза в неделю. Перед каждым концертом разминаюсь - прыгаю и приседаю. А самое экстремальное, что было в моей жизни - это спуск с высокой горнолыжной трассы на обычных санках. К счастью, закончилось все нормально - съехали без ушибов и переломов.
- А как же наркотики?
- Сейчас не употребляю. Люди в моем окружении, которые принимают, подвергаются легкому остракизму и иронии с моей стороны. Говорить серьезно с ними мазы нет! Я знаю: когда сам пользовал, никто не мог на меня повлиять, наркоманы никому не верят. Но я вижу, насколько истории наркоманов повторяются. Вижу, как он "впервые дунул", как "впервые дунул второй раз". Потом он оттягивается по выходным, а потом еще и по средам, а вчера он впервые съел марку...
- А ты сам помогаешь "заблудшим душам" завязать с наркотой?
- Я могу только рассказывать о своем опыте. Но не так, как это делают в клубе анонимных алкоголиков и наркоманов - все это скучно, никто этому не верит. В песнях об этом надо говорить, доступным языком. И с иронией, насмешкой. Серьезный подход в этом случае не нужен, он не "штырит" этих людей!
- Слушай, вы вообще настоящие панки?
- Нет. Люди взрослеют, растут, какие-то вещи, взгляды у них меняются.
Несмотря на то, что сам Сид не считает себя реальным панком, на сцену он выбежал в образе: зачесанный светлый хайр, полосатая майка и любимые панковские кеды. Матом он не ругался: с некоторого времени начал "фильтровать базар".
В разгар концерта Сид засучил рукава, и зрители с первых рядов смогли увидеть его знаменитые тату. На левой руке панка набит музыкант с контрабасом в руках, на второй - один из участников любимой группы Сида "Рамонз". "Тараканы!" исполнили для тульских фанатов свои самые лучшие композиции со старых и новых альбомов, и даже отыграли пару композиций на бис.
В заключении концерта Сид со сцены обратился к зрителям:
- Здоровья вам и счастья вам, фанаты! Чтобы у вас было то, что вы сами хотите!

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Группа "Тараканы!"
Образовалась: в 1991 году в Москве.
Ранее называлась: "Кутузовский проспект", "Четыре таракана".
Состав: Дмитрий Спирин - вокал, Денис Бурим - гитара, Евгений Ермолаев - бас, Сергей Батраков - барабаны.
Достижения: "Панк группа года" по версии Российской Альтернативной Музыкальной Премии RAMP-2006.
Студийные альбомы: "Duty Free Songs" (1992), "Best Before:" (1995), "Украл? Выпил?! В тюрьму!!!" (1997), "Посадки нет" (1998), "ПОПКОРМ - Мы научили мир сосать" (2000), "Страх и Ненависть" (2002), "Улица свободы" (2003), "Ракеты из России" (2004), "Властелины вселенной" (2006).

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!
ВЫИГРАЙ ДИСК ГРУППЫ "ТАРАКАНЫ!"
Диск группы "Тараканы!" получит то, кто первым дозвонится в редакцию "Слободы" в пятницу, 12 октября, с 16.00 до 16.15, и правильно ответит на вопросы конкурса.
1. В каком месяце образовалась группа "Тараканы!"?
а) в январе,
б) в апреле,
в) в мае.
2. Какой концертный тур по московским школам провели "Тараканы!", бесплатно играя для старшеклассников в актовых залах школ?
а) психоделический,
б) алкоголический,
в) антинаркотический.
3. Какая группа никогда не была сторонним проектом с участием музыкантов группы "Тараканы!"?
а) группа "Три-15",
б) кавер-проект "Приключения Электроников",
в) группа "7 раса".

Сергей БИРЮК
Фото Сергея КИРЕЕВА

9 октября 2007, в 15:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день