Чиновник-аферист сдался милиции

На днях в Следственное управление УВД пришел необычный посетитель - объявленный в федеральный розыск экс-руководитель аппарата облдумы Максим Дударев

На днях в Следственное управление УВД пришел необычный посетитель - объявленный в федеральный розыск экс-руководитель аппарата облдумы Максим Дударев.

Тульские чекисты и милиционеры искали бывшего чиновника, подозреваемого в крупном мошенничестве, с весны 2007 г. В мае Дударева объявили в розыск по всей стране. Шли месяцы, но выйти на след и поймать афериста сыщикам не удавалось.
И вот к полной неожиданности оперативников и следователей Максим Дударев сам явился в милицию.
4 октября решением суда Дударев был арестован. Сейчас он находится в камере следственного изолятора г. Тулы. Однако адвокаты задержанного уже потребовали отменить это решение и изменить Дудареву меру пресечения на подписку о невыезде. Судебное заседание по этому поводу назначено на 12 октября.
"Слобода" уже писала о том, что Максима Дударева обвиняют в незаконном получении с одного из тульских предпринимателей крупной суммы денег (см. номер от 26 сентября 2007 г.). По версии следствия, аферу Дударев задумал, сменив пост руководителя аппарата Тульской областной думы на должность представителя Российского фонда федерального имущества.
Суть мошенничества была проста: Максим Дударев заявил своему знакомому бизнесмену, что в скором времени он возглавит аппарат открывающегося в Туле 20-го апелляционного арбитражного суда. За вознаграждение в несколько десятков тысяч долларов чиновник обещал, что именно этот коммерсант получит крупный заказ на капремонт и оснащение здания нового судебного органа.
"Откат" Дударев получил, а вот на работу в арбитражный суд так и не попал. Сыщики не исключают, что подобным образом Дударев "развел" еще нескольких предпринимателей.
Официальные лица пока отказываются от подробных комментариев по делу Максима Дударева, ссылаясь на то, что следствие только началось. В частности, неизвестно, что подвигло Дударева сдаться в правоохранительные органы. Возможно, беглец посчитал, что скрываться от правосудия бессмысленно: рано или поздно его все равно поймали бы. Либо он испугался мести обманутых им бизнесменов?
Мы будем следить за развитием этого громкого дела.

Андрей ВАРЕНКОВ

9 октября 2007, в 14:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день