1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Самовар из наперстка - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Самовар из наперстка

Чтобы разглядеть изобретение "нового тульского Левши" Евгения Калинникова, микроскоп не нужен

Чтобы разглядеть изобретение "нового тульского Левши" Евгения Калинникова, микроскоп не нужен: свой миниатюрный самовар туляк изготовил из известного всем предмета портняжного ремесла: наперстка!

СЛАБО?
Отец Евгения, Владимир Калинников, потерял на войне руку. Его правой рукой стал сын, которому отец передавал все свои умения. Так прививалась любовь к "железкам", к технике.
После окончания школы Женя твердо знал, кем он будет - слесарем-лекальщиком на радиозаводе (ныне "Октава"). Затем была служба в армии, учеба в техникуме и 25 лет на заводе "Арсенал".
Однажды Евгения озадачил сын: "Слабо сделать своими руками что-то такое, что прославило бы твое имя?" И Евгений Владимирович крепко задумался. К этому времени по состоянию здоровья он уже не работал, так что времени на раздумья было - хоть отбавляй.
Евгений засел в библиотеках и музеях. Читал, смотрел экспонаты: а я так могу? Особенно его поразил музей самоваров. Самовар-рюмка, самовар-ваза, самовар-бочка, самовар-шар и многоведерный самовар-исполин:
- Я вышел из музея, задумался, как добавить в эту знатную компанию еще что-нибудь интересное, - вспоминает Евгений Владимирович. - И вдруг вижу: молодые ребята играют в наперстки, зазывая прохожих угадать, где прячется шарик. Играть я отказался, но тут меня осенило!

Вскоре Тулу прославит еще один самовар - миниатюрный "наперсток" Евгения Калинникова.


ВОДОГРЕЙ-ПОРТНЯЖКА
Дома Евгений кинулся к шкатулке со швейными принадлежностями. Ура, наперсток на месте! Взял его мастер в руки и тут же "увидел" в нем будущий самовар.
Когда идея найдена, дальше - дело техники. Свои трудности, конечно, тоже были. Например, нужен был дизайнерский расчет размеров деталей микросамоварчика: крышки, заглушки, конфорки, зольника, подставки, которые были бы пропорциональны корпусу-наперстку и в совокупности с ним "играли" бы на общий замысел. Да и инструменты обычные для изготовления самовара-наперстка не подходили. Нужны были только особенные.
- Я решил к своему изобретению предъявлять такие же требования, как и к обычным бытовым самоварам, - говорит "тульский Левша" Евгений Калинников. - Корпус прочно соединяется с шейкой, краном и ручкой, самоварчик устойчив и симметричен. С краником пришлось изрядно повозиться: мне хотелось, чтобы он был как в настоящем самоваре - точно притерт, чтобы не пропускал воду.
Когда самовар был готов, Евгений Владимирович решил показать его в музее самоваров. Эффект превзошел все ожидания! Не только музей, но и некоторые сотрудники, собиравшие домашние коллекции, пожелали иметь у себя это маленькое чудо.
Евгений Владимирович обещал подарить музею свой самовар. Так что, возможно, в скором времени маленький самоварчик займет свое достойное место в экспозиции.
Недавно Евгений запатентовал свой мини-водогрей.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ...
САМЫЙ БОЛЬШОЙ САМОВАР

В 1922 году тульские мастера сделали самовар, весивший около 100 кг и вмещающий 250 л воды. Корпус его был сделан из специального сплава цветных металлов, благодаря чему самовар "поспевал" за 40 мин., а вода в нем не остывала 2 дня! Этот "сувенир" был прислан в подарок председателю ВЦИК Калинину, а тот передал его рабочим московского района Красная Пресня.
 
САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ САМОВАР
Один из самых маленьких действующих самоваров экспонировался в Москве на ВДНХ и на выставке в Монреале. В малютке можно вскипятить полтора стакана воды.
Но самый маленький самовар был сделан слесарем Института радиотехники и электроники АН СССР Василием Васюренко. В действующем самоварчике высотой 3,5 мм можно вскипятить... каплю воды!

САМОВАР-ПАРОВОЗ
Необычный самовар находится в Вышневолоцком краеведческом музее. Сделан он в виде паровоза. Когда нагреваемая на спиртовке вода закипает в паровозном "котле", самовар пронзительно свистит.
Передвигаясь по столу, паровозик доставляет каждому из участников застолья не только крутой кипяток, но и наколотый сахар, уложенный в тендер.

По материалам русской книги рекордов и достижений "ДИВО".

ОТ РЕДАКЦИИ.
Этот материал подготовил наш читатель туляк Николай ШКРОБА.
Дорогие читатели, вы тоже можете стать "народными журналистами"!
Пишите:
[email protected], присылайте свои материалы на адрес редакции, телефон 23-55-99.

Николай ШКРОБА
фото Вячеслава КОЗЫРЕВА

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

9 октября 2007, в 10:03
Другие статьи по темам
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.