4. "Справедливость для меня - не пустой звук!" - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

"Справедливость для меня - не пустой звук!"

Любимая миллионами певица, отпраздновав свой юбилей, призналась, что начала новую жизнь

Любимая миллионами певица, отпраздновав свой юбилей, призналась, что начала новую жизнь. Сейчас Эдита Станиславовна перестраивает загородный дом и себя саму! Певица, которая раньше старательно избегала политики, неожиданно оказалась в рядах "Справедливой России".

Свое 70-летие Эдита Пьеха превратила в настоящий праздник для Санкт-Петербурга, давно ставшего ей родным. Ей было важно, чтобы торжества прошли достойно, ведь певица как бы подводила итог прожитой жизни. Чтобы начать новую!

Эдита Пьеха: "Главное - думать о хорошем".

- Эдита Станиславовна, у Вас не было желания отказаться от публичного празднования юбилея, ведь это столько хлопот?
- Ни в коем случае! До переезда в Ленинград я не знала, что дни рождения празднуют: в войну было не до праздников. Наверное поэтому, став взрослой, я стараюсь дарить себе то, чего лишена была в детстве. Очень хотелось устроить настоящий, душевный праздник. Не только для себя - для тысяч людей, которые любят мои песни. К 70-летию я готовилась полгода, порой даже не спала ночами. Меня поздравили множество любимых артистов - Кобзон, Гвердцители, Буланова, Зара... Конечно же, и внук Стасик. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский пошутил даже, что мое пение на Дворцовой площади пришлось по душе галерее: картины на стенах колебались от голосовых вибраций - заряжались положительной энергией. Очень приятно, что меня поздравляли со всех уголков земного шара. Подарками был завален весь дом:
- А не было чисто женского страха шагнуть в восьмой десяток?
- Женщине столько лет, на сколько она себя чувствует. А я молода душой. И потом, праздник дал мне столько сил! Любовь публики, атмосфера счастья - это самые лучшие молодильные яблоки. Конечно, чтобы хорошо выглядеть, нужно следить за собой, а это большой труд. У меня дома, например, нет стульев со спинкой - я приучила себя всегда сидеть прямо. Много лет делаю гимнастику лица. Недавно лесничество подарило мне участок леса, но без права застройки - и там я много гуляю со своими пятью собаками. Они дарят мне столько радости! Когда я приезжаю, собачки собираются кружком и ждут - знают, что я обязательно припасла для них лакомые косточки. И, конечно, важна диета. Но самое главное - это образ мыслей. Мне Илонка говорит: "Мама, ген молодости у тебя от бабушки". А ген молодости каждая женщина может привить себе сама. Главное - думать о хорошем и настраивать себя на добро.
- Чем закончилась скандальная история с книгой, которую Вам пришлось отзывать из продажи?
- Она стала настоящей ложкой дегтя в бочке меда во время юбилея. Я очень недовольна книгой. Автор - музыковед Алексей Лопатин - попросту обманщик! Познакомились мы случайно - мне понравилось его статья в одном издании. Когда он предложил написать книгу обо мне, я согласилась: привыкла доверять людям. А Лопатин, видимо, хотел нажиться и решил не согласовывать со мной окончательный вариант текста. В книге переврано много фактов, например, мой репертуар. Большая часть информации взята из Интернета, а не почерпнута в беседах со мной. Как можно было такое публиковать?
Я готова была выкупить весь тираж книги, но в издательстве пошли навстречу и сами отозвали из крупных магазинов ее тираж, за что я очень благодарна. Наверняка Лопатин на меня обижен. Сейчас он исчез, и я не знаю, чего от него ожидать. Может, не дай Бог, киллера пришлет:
- Вы человек, который из всех событий умеет извлекать нужные уроки. Чему Вы научились благодаря этой истории?
- Когда доверяешь, а тебя предают - это большой удар. Этот случай заставил о многом задуматься. Уж если меня, известную певицу, может кто-то обмануть, что говорить об обычных людях? Поэтому мне захотелось использовать свое доброе имя для блага всех россиян. В стране скоро выборы, так пусть они принесут удачу тем людям, которые защищают и впредь будут защищать интересы простых россиян. Помните, в советские времена была песня "Молодым у нас везде дорога, старикам везде у нас почет"? А на деле нет ни того, ни другого! У меня самой пенсия едва дотягивает до четырех тысяч рублей! Если бы не концерты, я не смогла бы построить загородный дом - обычный, скромный. А скольким российским пенсионерам приходится вкалывать, чтобы свести концы с концами? В нашей жизни много несправедливости. Я ее очень остро чувствую! И если есть шанс изменить жизнь миллионов моих поклонников к лучшему, то почему я не должна делать этого? Именно поэтому я теперь - человек партийный. Именем своим я очень дорожу. По своей воле отдала его на службу справедливости. Среди моих коллег по партии много людей, которые смогут наладить нормальную жизнь. В том числе нам, пенсионерам. Наши старики заслужили достойную жизнь:
- Эдита Станиславовна, но ведь Вы не раз говорили, что никогда не пойдете в политику. Вас же не раз звали в разные партии:
- Да, говорила. И никогда бы не пошла, не появись в политике люди, которым бы я поверила и которых захотела бы поддержать. А теперь такая реальная политическая сила есть, и я начинаю новую жизнь!
- Сейчас Вы готовитесь к сольным выступлениям в Таллинне и Риге. Не боитесь ехать в страну, где запрещена, в частности, советская символика?
- Не думаю, что таллиннская публика чем-то отличается от любой другой. Но, конечно, исполнением любимых песен я не ограничусь. Я, конечно, не собираюсь превращать концерт в политическую акцию, просто скажу со сцены: "Пожалуйста, не трогайте могилы советских солдат! Это очень плохо, это кощунство!" Верю, что меня, ребенком пережившую все ужасы войны: бомбежки, потерю близких, страшный голод, - обязательно услышат...

Марина Степнова.

3 октября 2007, в 10:19