Жителей зеленстроя оставят без тепла?

Жители дома №13 по Калужскому шоссе боятся первых заморозков: на дворе октябрь, а в доме нет ни одной батареи

Жители дома №13 по Калужскому шоссе боятся первых заморозков: на дворе октябрь, а в доме нет ни одной батареи!

Жители коммуналки на Калужском шоссе, 13 не знают, начнется ли у них в этом году отопительный сезон.
- Здание общежития начали капитально ремонтировать полгода назад, - говорит тулячка Эльвира Зотова. - Было запланировано заменить систему отопления. Рабочие сняли батареи и трубы еще в начале июня, но до сих пор не установили их.
Строители обещали наладить отопление к началу сентября, затем сроки перенесли на 1 октября, но дело до сих пор не сдвинулось с мертвой точки. В жилых комнатах сейчас только голые стены с выдолбленными в них дырами под трубы.

Ребятня придумала оригинальный способ общения - в отверстие для труб они передают друг другу записки. На фото Эльвира Зотова (слева), Анна и Кристинка Русаковы.

- Да мы не сможем даже обогреватели включить. В дом не проведен газ, мы пользуемся электрическими плитками. А старая проводка не выдержит дополнительной нагрузки. Уже не раз она дымилась, даже начинался пожар. Почти в каждой семье - дети. Мы не знаем, в какие двери стучаться, чтобы нас услышали!
"Слобода" обратилась за комментариями к директору Управляющей компании.
- В дом уже завезли все необходимые материалы: трубы, радиаторы, - говорит директор ООО "Внешстрой-Коммунсервис" Вячеслав Суровов. - Жильцы могут не волноваться: за две недели все подключим!
"Слобода" обязательно проследит, выполнят ли жилищники свои обещания. Если нет - мы вместе с жильцами обратимся в прокуратуру.
- Всегда внимательно читайте условия договора с Управляющей компанией, - говорит юрист "Слободы" Алла Голубева. - В нем должен быть прописан порядок проведения работ и сроки. Если начало отопительного сезона сорвано, жильцы имеют право обратиться в прокуратуру. Там проведут проверку и потребуют, чтобы жилищники устранили проблему. Кроме того, они могут требовать компенсации морального и материального ущерба в судебном порядке (если, к примеру, из-за отсутствия тепла подхватили воспаление легких и имеется соответствующее медицинское заключение).

Страна советов
SOS! У СОСЕДЕЙ ПРОРВАЛО БАТАРЕИ!
У моих соседей сверху старые батареи. Что делать, если они меня зальют? Сергей Викторович, Тула.
- Если вас залили, вызывайте сотрудников ЖЭУ, - говорит зам. директора МУП "Управляющая компания г. Тулы" Наталья Аникина. - На устранение аварии они обязаны выехать сразу, а для составления акта - в течение суток с момента обращения. В акте инженеры зафиксируют факт затопления и предположительную причину. Вы имеете право попросить выдать вам второй экземпляр заключения.
Если в затоплении виноваты соседи, они должны возместить вам ущерб. Его размер можно определить полюбовно или с помощью экспертов. В том случае, когда не удается договориться в мирном порядке, можете подавать в суд. Есть несколько нюансов в определении ответчика.
1 Если у соседей, которые вас залили, квартира в собственности, за все коммуникации они несут полную ответственность.
2 Если затопление произошло в результате прорыва трубы из-за некачественной состыковки, ответственность ляжет на организацию, проводившую работы.
3 Если залившие вас соседи проживают в муниципальной квартире, ответственность лежит на администрации.
Чтобы избежать неприятностей, можно застраховать квартиру: конструкцию или внутреннюю отделку, имущество и гражданскую ответственность. В первом случае потребуется оценка БТИ или независимой экспертизы. Страховка обойдется в 0,3% от страховой суммы. Во втором случае все зависит от стоимости отделки и домашнего имущества.
К примеру, от страховой суммы в 500 тыс. руб. придется заплатить за страховку в год порядка 2,5 тыс. руб.

Вопрос-ответ
КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ТЕМПЕРАТУРА?
? Мы живем на ул. Волкова, 14. Уже который год температура в квартире зимой не поднимается выше +12-14°С. Кому пожаловаться? Галина.
- Норма, когда температура в жилом помещении не менее +18°С. Если температура в квартире меньше, письменно обращайтесь в ЖЭУ. К вам направят комиссию, которая замерит температуру и составит акт. По закону, при снижении качества услуг вы имеете право сделать перерасчет квартплаты. Нужно также выяснить причину: в квартире может быть холодно, если между оконными рамами - щели.

КОГДА ЗАТОПЯТ?
Когда начнется отопительный сезон? Куда жаловаться, если в доме нет тепла? Валентина Горченко, Тула.
- Начало и окончание отопительного сезона определяется постановлением главы администрации. Обязательное условие - среднесуточная температура в течение 4 дней подряд должна быть менее +8°С. По предварительным прогнозам синоптиков, эти сроки подойдут к 15 октября. Тепло подается постепенно - в течение недели. Если спустя неделю с начала отопительного сезона у вас холодные батареи, обращайтесь по тел. "горячей линии" 27-83-59.

Запишите телефон
Если у вас прорвало трубы:

звоните в аварийную диспетчерскую службу по тел. 005 или 27-54-54. Сотрудники аварийки должны незамедлительно вы-ехать на место и устранить течь;
обратитесь в свое ЖЭУ, чтобы отремонтировать трубы или заменить их на новые.
Пожаловаться на отсутствие тепла в квартире можно в районную прокуратуру:
Центральный район - ул. Советская, 15, тел.: 36-36-53, 36-38-35,
Пролетарский район - ул. Каракозова, 77-а, тел.: 41-06-39, 41-01-85,
Зареченский район - ул. Литейная, 22, тел. 47-58-63, 47-50-00,
Советский район - Красноармейский пр.,5, тел.: 27-44-31, 27-43-40, 30-21-03,
Привокзальный район - пр. Ленина, 104, тел.: 33-53-69, 33-57-05).

Ольга СМИРНОВА.

3 октября 2007, в 09:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день