В Туле зацвели одуванчики и ромашки

Минувшие выходные стали самыми теплыми днями осени. Чем объясняется аномальная погода и каких еще сюрпризов ждать тулякам?

Минувшие выходные стали самыми теплыми днями осени. Чем объясняется аномальная погода и каких еще сюрпризов ждать тулякам?

Ангелина Ульянова (2 г. 7 мес.) радуется солнечному дню - не каждый год в октябре соберешь букет весенних цветов! 2 октября, Центральный парк им. П. П. Белоусова. 


ВЕСЕННЯЯ ОСЕНЬ
Первые дни октября порадовали горожан небывалой солнечной и теплой погодой. В некоторых садах распустились яблони, дала завязи малина, а на газонах расцвели одуванчики и ромашки.
- Установившуюся погоду по праву можно считать аномальной, - говорят метеорологи из центра "Фобос". - Она превышает климатическую норму на 8-9 градусов. А в последнее воскресенье сентября и вовсе был зафиксирован температурный рекорд - 23,2 градуса со знаком плюс! Кроме того, обычно бабье лето приходится на середину сентября и не затягивается на две недели.
Синоптики объясняют небывалое тепло влиянием антициклона - благодаря поступлению воздуха с юга и малой облачности, и без того теплый воздух прогрелся еще больше.
- У растений началась "вторая жизнь", - говорит агроном Лариса Вельковская. - Цветение и образование завязей на обычных сортах малины, клубники связано с жаркой весной и сухим теплым летом. Конечно, собрать дополнительный урожай не получится - по прогнозам погода скоро изменится.
Благодаря теплым денькам животные тоже не торопятся на зимовку. До сих пор порхают бабочки, прыгают кузнечики, ползают ужи.
- Такая картина нетипична для начала октября, но ничего страшного в этом нет, - говорит директор Тульского областного зооэкзотариума Сергея Рябов. - Наоборот, перед спячкой животные отъедятся и лучше перенесут зимовку. Главное, чтобы резко не ударили заморозки, иначе рептилии и амфибии могут не успеть залечь в спячку.

БАБЬЕ ЛЕТО ЗАРЯДИТ ЗДОРОВЬЕМ
Солнечные дни, яркие желтые и красные листья поднимают настроение. Не случайно в выходные и после работы туляки устремляются за город и в парк, чтобы принять солнечную ванну и насладиться природой.
- Такая погода отлично отражается на эмоциональном фоне, - говорит психолог центра "Шанс" Ольга Радзюк. - Люди заряжаются положительной энергией, у них повышается жизненный тонус. Благодаря этой "зарядке" даже возрастает работоспособность. Поэтому постарайтесь отложить все дела и ловите последние солнечные теплые дни!
Кроме того, бабье лето может зарядить здоровьем и укрепить иммунитет.
Если в типичную осеннюю погоду, когда идут дожди, магнитные бури, метеозависимые люди чувствуют недомогание, то сейчас, напротив, чувствуют себя превосходно.
- Сухая безветренная солнечная погода идет на пользу людям, страдающим бронхиальной астмой, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и другими хроническими заболеваниями, - говорит главный городской терапевт Наталья Черных.

К НАМ ПРИДУТ СНЕГОПАДЫ ИЗ ЕВРОПЫ?
Самое удивительное, что на фоне небывало теплой осени в Центральной части России, Западную Европу буквально завалило снегом. За первый день октября в Альпах выпало от 50 до 80 мм осадков, что почти в два раза превышает норму. А Баварию, Швейцарию, Австрию и даже горные районы Италии засыпал полуметровый слой снега! Ученые Главной астрономической обсерватории РАН предполагают, что речь идет о глобальном похолодании, которое грозит всей планете, а не потеплении, как считали раньше. Максимум похолодания наступит примерно через 50 лет. Из-за уменьшения солнечной активности планета будет остывать, а площадь снежно-ледового покрова увеличится.
На сегодняшний день Москва считается самым теплым городом Европы.
Придет ли непогода и снежные бури из Европы в наш регион?
- Погода испортится, но снежных бурь пока не ожидается, - говорят метеорологи. -
Бабье лето вступило в завершающую стадию и продлится до четверга-пятницы.
Однако прогнозы синоптиков разнятся. По данным одних исследований, к концу недели и на выходных ожидается похолодание - до 12-15 градусов, облачно и дожди. Эту перемену объясняют тем, что антициклон сдаст позиции, а на его смену придет атмосферный фронт с запада. После 12 октября возможны ночные заморозки и даже выпадения снега.
По другим данным до конца октября продержится теплая сухая погода.
Что касается прогнозов на всю осень и зиму, метеорологи уверяют, что делать их слишком рано. Но по народным приметам осень должна быть сухой и долгой (что пока подтверждается), а зима - морозной. В пользу этого говорит обильный урожай рябины и прохладная пасмурная погода на Яблочный спас. Кроме того, рыболовы, удящие хариуса на Оке, отметили, что рыба нагуляла толстый слой жира. А это верный признак того, что она готовится к суровым холодам.

Ольга СМИРНОВА,
фото Андрея ВАРЕНКОВА.

2 октября 2007, в 22:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день