Задолжал 200 рублей - за границу не пустят!

Задолжал 200 рублей - за границу не пустят!

Кого и за что могут не выпустить за границу? Этот вопрос волновал большинство туляков, позвонивших на "слободскую" "прямую линию".

Кого и за что могут не выпустить за границу? Этот вопрос волновал большинство туляков, позвонивших на "слободскую" "прямую линию". Разъяснения дает зам. руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Тульской области Татьяна Трусова.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Татьяна Владимировна Трусова
Родилась 31 марта 1962 года.
Образование: высшее юридическое, закончила Всесоюзный заочный юридический институт.
Семья: сын Игорь.
Домашнее животное: кот Васька.
Любит отдыхать на море.
Любимое блюдо: окрошка.
Любимый фильм: "Дело было в Пенькове"


КОГО ЛИШАТ ЗАГРАНИЧНОГО ОТДЫХА
В сентябре в России приняли закон, который ограничивает возможности должников выезжать за пределы России на отдых или по работе (это касается наземного, воздушного и водного транспорта).
Этот закон позволяет судебным приставам составлять так называемые "черные списки" злостных должников, которым необходимо ограничить доступ за границу.
В "черный список" могут попасть только те туляки, которых суд признал должниками, но они продолжают избегать выплат по своим долгам.
К "невыездным" долгам относятся:
1. Штрафы (в том числе и штрафы ГИБДД), алименты, налоги, задолженность по квартплате, непогашенные кредиты, долги перед знакомыми или юридическими лицами, которые не были возвращены в положенный срок.
2. Долги руководителей строительных фирм перед дольщиками. Их передвижение ограничивается для осуществления безопасности вкладов в жилье граждан. История с "Социальной инициативой", которая "кинула" полстраны, у всех на слуху.
3. Долги перед бюджетами (любых уровней). Руководители таких организаций, при условии, что исполнительный лист уже находится у судебных приставов, не смогут покинуть нашу страну ни для отдыха, ни по рабочим визитам. К сожалению, здесь есть большой риск вмешательства конкурирующих организаций. Они могут попробовать сфальсифицировать платежный документ, чтобы сорвать какую-либо серьезную заграничную сделку.

КАК ЗАСТРАХОВАТЬСЯ ОТ НЕУДАЧИ
Перед отъездом из страны лучше всего воспользоваться следующим алгоритмом действий:
1. В первую очередь необходимо выяснить, находитесь ли вы в "черном списке". Для этого нужно прийти или позвонить в районное отделение службы судебных приставов, которые проверят, числятся ли за вами долги или нет. Если вы чисты, то проблем нет - смело езжайте за границу.
2. Если вы почему-то попали в "черный список", а вам уже завтра или в ближайшие дни нужно ехать, необходимо в кратчайшие сроки погасить долги. При этом не забывайте сохранять квитанции об уплате. Уточнить причину и размер долга вы можете уточнить у судебных приставов.
3. После уплаты задолженности посетите службу судебных приставов своего района и предъявите им квитанции об уплате. Взамен на ваши квитанции, приставы выдадут вам справку, подтверждающую, что вы расплатились с долгами.
4. В аэропорту, на вокзале, железнодорожной станции при покупке билета или непосредственно перед вылетом предъявите таможенным работникам справку о том, что вы никому не должны. Тогда вам разрешат покинуть страну.
ВНИМАНИЕ: Справку от судебных приставов нужно получить обязательно. Даже если вы расплатились с долгами, но не взяли справку, есть вероятность, что вас не успеют убрать из "черного списка" и за рубеж не выпустят.

УЛИЧительНЫЙ ОПРОС
ДОЛЖЕН? СИДИ ДОМА!
Как вы относитесь к запрету должникам покидать страну? Этот вопрос корреспонденты "Слободы" задали тулякам на улицах города.

Роман Рязанцев:
- Если человек задолжал, он обязан платить! Особенно если это алименты на детей. Ну как можно не платить детям? Так что этот закон - правильный.

Павел Лазарихин:
- Эту инициативу я полностью поддерживаю. Если человек может позволить себе заграничную поездку, то, скорее всего, он может расплатиться и с долгами. Так что теперь платить будут все!

Елена Изотова:
- Страшно подумать: приезжаешь в аэропорт, а тебя не пускают в самолет. Но, все же, это правильно. Человек задолжал, так почему же он должен отдыхать? Пусть работает, что бы расплатиться с долгами!

ВОПРОС-ОТВЕТ
ВЫБИВАЕМ ДОЛГИ
На вопросы читателей отвечает заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Тульской области Татьяна Трусова.

Несколько лет я не получаю от мужа алименты на ребенка. Сумма долга уже превысила 60000 рублей. В настоящее время мой бывший заявляет, что не работает, и не может платить алименты. Я знаю, что он точно работает, так как содержит вторую семью. Что можно сделать в такой ситуации? Юлия, Щекино.

- В вашей ситуации целесообразнее всего обратиться в правоохранительные органы с имеющейся информацией. Они обязаны будут проверить вашего бывшего супруга. Если выяснится, что он незаконно работал и скрывал доходы от вас, налоговой и других органов, и эти факты подтвердятся, вы сможете истребовать деньги у своего экс-супруга.

В конце лета наш дом выиграл суд у "Управляющей компании". Судья постановил, что до 1 декабря жилищники должны устранить все неисправности с водопроводом. Но работы еще не начаты. Мы уверены, что к сроку выполнить работу жилищники не успеют. Что нам делать? Игорь, Тула.

- Вам все-таки придется дождаться 1 декабря, так как по решению суда жилищники должны уложиться именно в этот срок. Если работы к зиме не закончатся или не начнутся, вам необходимо будет обратиться в службу судебных приставов, которые приложат все усилия, чтобы наказать виновных и заставить их все доделать.

Я работаю в одной из жилконтор Суворовского района. Полгода назад нам перестали платить зарплату. Мы обратились в суд. Там постановили, что в кратчайшие сроки зарплату должны выплатить. Начальница ЖЭУ говорит, что тем, кто подавал в суд, она вообще деньги платить не будет. Все остальные свою зарплату получат. Может ли такое быть? Евгений, Суворов.

- Это пустые угрозы. Суд постановил, значит, деньги вам обязаны выплатить. А на начальницу вы можете пожаловаться в прокуратуру.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
10000 туляков рискуют не попасть на отдых за границу из-за долгов.
280 туляков уже включено в "черный список".
4 туляка не смогли в 2007 году выехать за границу из-за долгов.

А КАК У НИХ
Запрет на выезд за границу для нашей страны не нов. Пионерами в этом деле можно смело назвать судебных приставов Санкт-Петербурга, которые не выпускают за рубеж должников с 2006 года. В прошлом году за границу не попало почти 200 неплательщиков из города на Неве.
Эстафетную палочку у северной столицы переняли Карелия и Москва. В нынешнем году 20 карельцев и 60 москвичей уже "поплатились" за свои долги.

БУКВА ЗАКОНА
Не выпуская за границу неплательщиков, пограничники руководствуются Федеральным законом "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". В статье 15 этого документа говорится, что "право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами".

Дмитрий БУЗИН

2 октября 2007, в 13:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день