Разыскивается няня!

Разыскивается няня!

Казалось бы, что сложного - найти няню для своего малыша? Газеты пестрят объявлениями от желающих получить такую работу

Казалось бы, что сложного - найти няню для своего малыша? Газеты пестрят объявлениями от желающих получить такую работу, агентства по персоналу тоже могут предложить десятки кандидатур. Однако когда дело доходит до практики, найти человека, которому можешь доверить самое любимое и дорогое, - становится настоящей проблемой...

ПО-СЕМЕЙНОМУ
Рассказывает тулячка Татьяна А.:
- Когда моему сыну исполнилось 4 года, мы с мужем решили найти для него няню - забирать ребенка из садика и заниматься с ним до нашего возвращения с работы, а если малыш болеет - сидеть с ним полный день. На тот момент моя двоюродная сестра как раз была без работы, и я предложила ей поработать у нас. С нашим сыном она прекрасно ладила, и в ее честности мы были уверены. Но со временем я поняла, что сестра просто игнорирует свои обязанности - целыми днями лежит на диване, не гуляет с ребенком, не играет - он был просто предоставлен сам себе: Предъявлять ей претензии я не могла - родственники все-таки. В итоге сестру мы тактично "уволили" - чтобы до конца не портить отношения.
ПЛЮСЫ. Найти няню из числа родственников или хороших знакомых - совсем не плохой вариант.
- Вы берете на работу человека, которого знаете лично, с которым знаком ваш ребенок.
- Вряд ли родственник позволит себе плохо обращаться с малышом, да и совершать нечестных поступков вроде воровства денег тоже не станет.
- Опять же, с родственником можно договориться о меньшей зарплате, чем если бы вы искали няню через агентство.
МИНУС. Близкий вам человек, становясь няней вашего ребенка, автоматически попадает вам "в подчинение", а вы вынуждены стать "начальником". И если что-то пойдет не так, отношения действительно могут быть безнадежно испорчены.
ЧТО ДЕЛАТЬ. Чтобы этого не произошло, заранее и во всех подробностях обговорите с вашей няней ее обязанности: сколько раз и чем она должна кормить ребенка, сколько и где гулять, во что играть, позволять ли ребенку смотреть телевизор или играть в компьютерные игры. Еще лучше, если каждый день вы будете оставлять для няни "режим дня" в письменном виде.

ЧЕРЕЗ ЗНАКОМЫХ
Рассказывает Ирина С.:
- Нашу няню нам порекомендовали друзья - она сидела с их сыном, когда тот был маленьким, а еще раньше работала у наших общих знакомых, которые были от нее в восторге. Женщина и правда оказалась замечательной, быстро нашла общий язык с ребенком. Но однажды те самые общие знакомые рассказали мне, что наша няня очень любит поговорить о наших недостатках. Оказывается, дома у нас бардак, кошка вонючая, а едим мы вообще непонятно что. Пока я ничего не говорю няне, потому что заменить нам ее не кем, да и ребенок к ней очень привязан:
ПЛЮСЫ. Вообще поиск няни по рекомендациям знакомых считается одним из самых лучших вариантов.
- Вы из первых рук получите подробную информацию о потенциальной няне, о ее подходе к работе.
- Рекомендации от знакомых - это уже определенная гарантия того, что вы берете в дом надежного, проверенного человека.
МИНУС. Сплетни: Если няня пришла к вам через знакомых, опасность такого "выноса сора из избы" всегда возможна, все зависит только от порядочности человека, которого вы наняли.
ЧТО ДЕЛАТЬ. От ненужных разговоров по поводу вашей аккуратности можно избавиться, предложив няне прибавку к зарплате в обмен на помощь по дому. В этом случае няне уже не о чем будет сплетничать - в бардаке будет виновата она сама.

ПО ОБЪЯВЛЕНИЯМ
Рассказывает Екатерина Ч.:
- Недавно нам потребовалась няня на несколько часов в день. Позвонив по объявлениям в газетах, я выбрала одну из женщин, искавших такую работу, встретилась с ней, договорилась о деньгах и ее обязанностях. Нина Тимофеевна несколько раз приходила к нам домой на несколько часов - чтобы дочка могла постепенно к ней привыкнуть. И вот понедельник - день, когда наша няня должна была плотно приступить к работе. Я прождала ее несколько часов - но она не пришла! Женщина отключила мобильник, не отвечала по домашнему телефону - в общем, она нас банально кинула. А вскоре я увидела ее в кукольном театре с маленьким ребенком - видимо, у кого-то ей понравилось больше, чем у нас:
Няни по объявлениям - как рулетка: повезет - не повезет.
ПЛЮС. Расценки на услуги у них, как правило, ниже, чем у няни, подобранной для вас агентством, да и комиссионные этому самому агентству платить не придется.
МИНУСЫ. Их, к сожалению, больше, чем плюсов.
- Вам придется общаться с немалым количеством кандидаток, приглашать их к себе домой, еще не зная, что за человек перед вами. Это и небезопасно, и времени отнимет целую кучу. 
- Такая няня, можно сказать, ничего вам не должна: она может не выйти на работу, потому что нашла себе более выгодное место - и никаких претензий вы ей предъявить не сможете.
ЧТО ДЕЛАТЬ. Если вы решитесь на няню по объявлению, лучше с каждой кандидаткой провести небольшое собеседование с участием всех членов вашей семьи, в том числе и малыша.
Обратите внимание, пришла ли няня на встречу вовремя, выглядела ли чистой и опрятной. Прислушайтесь к своим ощущениям: а вам этот человек приятен? Кажется ли она вам уравновешенной и спокойной? Проявляет ли няня интерес к ребенку?
Не стесняйтесь попросить у женщины и внимательно просмотреть паспорт, трудовую и санитарную книжки, диплом об образовании. Ничего неудобного в этом нет - ведь этому человеку вы собираетесь доверить не кого-нибудь, а своего ребенка!

ЧЕРЕЗ АГЕНТСТВО
Рассказывает Светлана Т.:

- Для своего малыша няню мы сразу решили искать через агентство. Нам на выбор предложили сразу несколько кандидатур, и мы остановились на одной из них. В первый дни няня приходила к нам на несколько часов, чтобы ребенок мог к ней привыкнуть, - но, как ни странно, хотя женщина была очень приятной и внешне, и в общении, сын никак не хотел ее принимать - стоило ей прийти, закатывался диким криком. Мы не знали, что делать, но в агентстве сказали, что такое иногда случается, и без лишних разговоров устроили для нас второй "кастинг" нянь. Вторая попытка оказалась удачнее - наша няня до сих пор с нами, и ребенок любит ее без памяти!
- В агентствах по персоналу обычно есть такое правило: когда родители выбрали няню из предложенных кандидатур, женщина приходит в семью на несколько "пробных" часов, а потом и дней, - говорит директор кадрового агентства "Ваш дом" Лидия Казимировна Кульпина. - И только когда родители уверены, что именно эта няня им подходит, агентство заключает с ними договор и трудовое соглашение на няню. Договор этот долгосрочный, и когда ребенок подрастает, и ему требуется уже не няня, а гувернатка, к примеру, со знанием иностранных языков, агентство подыскивает подходящую кандидатуру - причем по тем же тарифам, что и на момент заключения договора, даже если расценки на услуги нянь за это время выросли.
ПЛЮСЫ. По словам сотрудников кадровых агентств, люди, желающие получить работу няни, проходят в агентстве достаточно строгий отбор.
- Прежде всего, в агентстве проверяют их документы - паспорт, трудовую книжку.
- Собеседование помогает определить, может ли человек в силу своего характера, темперамента работать с детьми.
- Няни с опытом работы предоставляют также рекомендации от предыдущих работодателей - и, кстати, при выборе няни родители могут ознакомиться с этими рекомендациями и даже позвонить прежним "хозяевам", чтобы услышать их мнение. МИНУСЫ. Агентство берет за свою работу 35% от зарплаты няни в месяц. Правда, выплата это одноразовая, только при заключении договора.
ЧТО ДЕЛАТЬ. Если собрались нанимать няню через агентство, оформляйте отношения исключительно "на бумаге". Внимательно читайте текст договора, прежде чем его подписывать.

СТРАХОВКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
С няней, если вы нашли ее не через агентство, можно составить договор. Это позволит вам в дальнейшем избежать лишних недоразумений и, если потребуется, доказать в суде свою правоту. И вы, и ваша няня будете четко знать, какие у вас обоих есть обязанности и права.
В договоре стоит оговорить следующие моменты:
- Зарплата (сумма, периодичность выплаты - каждый день, раз в неделю или месяц, оплата за дополнительные часы).
- Обязанности няни. Количество прогулок в день, помощь с уроками и т.д.
- График работы няни, дополнительные часы, работа в выходные, выезд на дачу.
- Бытовые моменты: питание няни, спальное место, если женщина будет ночевать в вашем доме.

СКОЛЬКО СТОИТ НЯНЯ?

Ребенок

Обязанности няни

Стоимость услуг, в руб./час*

0-3 года

Уход, кормление, игры, прогулки

45-50

Дошкольник

Присмотр за ребенком, прогулки, игры

35-50

Младший школьник

Сопровождение из школы домой, прогулки, помощь с домашними заданиями

до 60


*По данным тульских агентств по персоналу и частным объявлениям.

ЗВЕЗДНЫЙ ПРИМЕР

Телеведущая АВРОРА после рождения ребенка наотрез отказывалась от няни, но, вернувшись к работе, поняла, что без помощи ей не справиться. Няню Аврора нашла через знакомых, у которых та работала долгое время:
- Если бы не это, я даже не представляю, как это - "проводить кастинг" нянь. Так что я взяла на работу проверенного человека, хотя до этого очень боялась оставить с кем-то своего ребенка.

Балерина Анастасия ВОЛОЧКОВА очень придирчиво рассматривала каждую кандидатку на должность няни для своей дочки. Одно из требований к претенденткам - владение двумя иностранными языками. Сейчас с дочкой Волочковой занимаются две няни, которые работают по графику. Их балерина нашла, кстати, тоже по знакомству.

Актриса Джулия РОБЕРТС придерживается правила, что у нее дома не должно быть ни одной симпатичной женщины, кроме нее. Она панически боится, что за нянькой начнет ухлестывать ее муж. Сейчас у Джулии работают три няни - прежде чем нанять их, актриса проверила, не было ли у женщин проблем с полицией и чисто ли у них дома. Няням запрещено включать телевизор во время занятий с детьми, а по вопросам воспитания их консультирует специально нанятый Робертс эксперт.


КСТАТИ
Если вы хотите знать, как няня ведет себя с вашим ребенком и что делает в ваше отсутствие, дома можно установить веб-камеру (ее цена - от 500 руб.).
Она подключается к компьютеру и пишет на жесткий диск все, что происходит в комнате. Если вы хотите просматривать "трансляцию из дома" в режиме он-лайн, например, с рабочего места, потребуется доступ к Интернету - и на домашнем, и на рабочем компьютере


Примерный образец договора с няней.

2 октября 2007, в 13:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день