От мигрени и бессонницы поможет хороший секс

На вопросы читателей "Слободы" отвечал заведующий неврологическим отделением Центра реабилитации Тульской областной больницы

На вопросы читателей "Слободы" отвечал заведующий неврологическим отделением Центра реабилитации Тульской областной больницы Евгений Борисович ЛЕБЕДЕВ.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Евгений Борисович Лебедев
Родился 11 ноября 1968 г. в Новосибирске.
Живет в Туле с 1994 года.
Окончил Ижевский государственный медицинский институт, "лечебное дело".
Семья: жена Валерия (врач-косметолог), сын Даниил (12 лет), сын Родион (8 лет).
Любит читать классическую литературу, играть на гитаре.
Спорт: ролики, лыжи, коньки, плавание, велосипед, фитнес, йога.
Любимое блюдо: греческий салат.
Любимый напиток: красное сухое вино.
Жизненный девиз: Работать и любить!

ЛЕЧИМ НЕРВЫ
- Сын недавно потерял близкого друга. Ему сейчас очень плохо. Как помочь ему успокоиться? Лидия, Тула.

- Вашему сыну нельзя зацикливаться на проблеме. Ему важно понять, что какая бы тяжелая ситуация ни произошла, его жизнь на этом не заканчивается. Сейчас молодому человеку необходимо рационально взглянуть на произошедшее. Как минимум - поменять отношение к ситуации. Если в ближайшее время вашему сыну не станет лучше, ему нужно будет обратиться на прием к неврологу. В тяжелых случаях, когда после перенесенного стресса у человека развивается депрессия, ему необходима терапия лекарственными препаратами, а иногда и лечение в стационаре, например, в условиях нашего Центра реабилитации. Препаратов для лечения депрессии сейчас очень много, но все их нужно принимать под контролем врача.

- У меня очень нервная работа. Что нужно есть, чтобы поддерживать нервную систему в порядке? Елена Иващенко, Алексин.

- Есть очень хороший проверенный бабушкин способ: каждый день на ночь выпивайте стакан горячего молока с медом. Успокоению нервов способствуют и травы: мелисса, мята, валериана, зверобой. Заваривайте их как чай. Травы помогают, но только при легком уровне тревожности. Успокоиться и вернуть душевные силы поможет и ароматерапия. Но помните, что ароматы могут как активировать нервную систему, так и успокаивать ее.
Кроме питания, на состояние нервной системы влияет и образ жизни: сбалансированный режим труда и отдыха еще никто не отменял! Рабочий день должен быть нормированным, с 5-10 минутными перерывами каждые два часа. Важна и физическая активность. Доказано: занятия 3-4 раза в неделю в спортзале или бассейне гарантировано снижают уровень тревоги.

КАК ПРОГНАТЬ БОЛЬ
- Два месяца назад перенесла опоясывающий лишай грудной клетки. Невропатолог назначил мне тебантин. Сейчас кожа очистилась, но боли сохранились: Зинаида Федоровна, Тула.

- У Вас постгерпетическая невралгия. При таком заболевании нервные стволы могут повредиться необратимо. Именно оттуда идет источник постоянного раздражения и боли.
В острой стадии заболевания Вам нужно принимать противовирусные препараты. Хороший эффект дает и гормональная терапия (преднизолон и его аналоги). В данный период заболевания вам показаны витаминные препараты (мильгамма, нейромультивит, бенфогамма) курсом по 1-2 месяца. Эти препараты способствуют восстановлению проводимости по нервным стволам. Вам также необходимо принимать и психотропные препараты (например, амитриптиллин). Дозу обсудите со своим лечащим врачом. При боли хорошо помогает мазь, содержащая капсаицын (экстракт красного перца).

- Два года назад у меня был полиневрит. Сейчас иногда замечаю, что у меня нарушена чувствительность рук от кисти до локтя. Это связано с той болезнью? Ольга, Тула.

- Это может быть отсроченное явление перенесенного заболевания, а может быть и другой текущий процесс. Вам нужно обратиться за консультацией к неврологу. Похожие симптомы могут вызывать заболевания желудка, кишечника, щитовидной железы. Поражение нервных стволов может быть запрограммировано и на генном уровне.
- А после перенесенной болезни можно ли ездить на отдых в жаркие страны?
- В Вашем случае, скорее всего, можно.

- Уже полгода меня мучают сильные головные боли, головокружение. Боль внезапно вступает в голову, а потом отпускает. Антонина Михайловна, 82 года.

- Вам нужно последить за своим давлением. Оптимальный уровень давления в вашем возрасте до 140/90. Чтобы облегчить боль, принимайте сосудистые препараты: кавинтон, винпоцетин, ноотропил. При головокружении эффективны билобил, танакан, бетасерк. Если в течение 2-3 недель эффекта от приема нет, значит, в вашем случае они не работают, и требуется повторная консультация врача-невролога.

- Два года назад я попала в аварию и перенесла сотрясение мозга. С тех пор почти каждый день болит голова, скачет давление. Я стала нервной и раздражительной. Томография головного мозга изменений не показала. Юля, 20 лет.

- У вас хроническая посттравматическая головная боль, по характеру близкая к головной боли напряжения. В ее основе чаще всего лежит затянувшееся стрессовое состояние. К тому же авария, возможно, вызвала изменения в шейном отделе позвоночника - из-за этого тоже может болеть голова. Вам необходима повторная консультация невролога. Необходим подбор адекватных лекарственных средств. Желательно консультация мануального терапевта с последующей коррекцией функциональных изменений в шейном отделе позвоночника. Справиться с такой болью также помогают регулярные физические нагрузки. Запишитесь на фитнес или в бассейн - сразу почувствуете облегчение.
Что касается раздражительности, необходимо совместно с врачом-неврологом или психиатром проанализировать то, что Вас больше всего выводит из себя и справиться с этим фактором.


УЙДИ, ПРОШУ, БЕССОННИЦА!
- Страдаю мигренями уже около 10 лет. Два раза в месяц накатывает дикая головная боль, тошнота, рвота, не переношу запахи и яркий свет, громкие звуки: Приступ длится 10-15 часов. Что мне делать? Наталья, 35 лет, Тула.

- У Вашей мамы были такие проблемы?
- Да, но они прошли лет 10 назад.
- Связь с месячным циклом наблюдаете?
- Как правило, накануне менструации у меня всегда болит голова.
- Людям, страдающим мигренью, желательно исключить из своего рациона продукты, содержащие аминокислоту - тирамин. Им богаты красное вино, сыр, шоколад, орехи, цитрусовые. Эти продукты могут спровоцировать новый приступ мигрени.
В течение 2-3 дней перед месячными принимайте индометацин - этот препарат препятствует возникновению приступа. Попробуйте такие препараты как мигренол, суматриптан, замиг, нарамиг, спрей дигидергот. В последнее время часто для лечения мигрени используются препараты антиконвульсанты (например, топамакс).
Хорошие помощники в борьбе с мигренью - мануальная терапия, массаж воротниковой зоны, занятия йогой и особенно плавание. В вашей ситуации радует одно: мигрень, как правило, у женщин с возрастом проходит.

- Несколько дней меня мучает бессонница. "Дедушкин" способ посчитать слонов не срабатывает: Что мне делать? Андрей, 35 лет, Тульская область.

- Сразу могу сказать, чего делать нельзя: употреблять алкоголь на ночь, стараться заснуть под телевизор, ложиться спать в состоянии стресса (не ругайтесь и ссорьтесь перед сном).
Одно из проверенных средств от бессонницы - чтение книг, прослушивание негромкой спокойной музыки. Прогуляйтесь, перед тем как ложиться в постель, выпейте на ночь теплого молока с медом. В целом ряде серьезных исследований доказана целительная польза сексуального общения перед сном.
- Может, попить какие-нибудь таблетки?
- К препаратам стоит обращаться, когда бессонница приобретает болезненный характер и длится более двух недель. В этом случае невролог подберет Вам современное снотворное средство с минимумом побочных эффектов. Кстати, лечение данными препаратами не должно затягиваться дольше, чем на месяц.

ПОЧЕМУ БОЛИТ ГОЛОВА?
60% - Головная боль напряжения (стресс, переутомление, депрессия, тревога).
25% - Мигрень. Приступообразная боль, вызванная спазмами сосудов головного мозга.
15% - Вторичная головная боль, вызванная другими заболеваниями (шейный остеохондроз, гипертония/гипотония, опухоли головного мозга, вирусные инфекции и т.д.)

ЗАПИШИТЕ АДРЕСОК
Евгений Борисович Лебедев проводит консультации в Клинико-диагностическом центре (Тула, ул. Ф.Энгельса, 58, тел. 31-90-55) и отбор на госпитализацию в Центр реабилитации Тульской областной больницы. По направлению врача прием бесплатный.

БЕГОМ К ВРАЧУ!
Стрессорную боль и мигрень очень важно уметь отличать от боли, связанной с заболеваниями сосудов и другой вторичной головной болью.
Обратить пристальное внимание необходимо на боль, если она, сильная и распирающая, появилась внезапно и характер ее вам незнаком. В этом случае немедленно вызывайте "скорую помощь".
Такая боль может быть проявлением геморрагического ИНСУЛЬТА (кровоизлияние в мозг). ПОВЫШЕННОЕ артериальное давление (гипертония и гипертонический криз) кроме давящей головной боли сопровождается набухшими и покрасневшими сосудиками на белках глаз. Нередко к двум этим симптомам присоединяются тошнота (вплоть до рвоты), раздражительность, проблемы со сном. Надо измерить артериальное давление и проконсультироваться с врачом.

Лариса ТИМОФЕЕВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

25 сентября 2007, в 13:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день