Как правильно пить лекарства?

Таблетки, микстуры и капсулы будут более эффективны, если принимать их с умом.

Таблетки, микстуры и капсулы будут более эффективны, если принимать их с умом.

Наш консультант - провизор, заведующая одной из аптек "Твой доктор" Татьяна Ивановна Шельдяева.
Казалось бы, что проще. Взял таблетку, на бегу запил ее чаем или кофе, и готово! На самом деле, прием лекарства должен быть упорядоченным и строго контролируемым. Итак:

НЕ ПЕЙ ГОРСТЯМИ!
Несколько разных лекарств нельзя принимать одновременно. Помните: препараты могут быть несовместимы друг с другом. Так, антибиотики не следует самостоятельно сочетать с жаропонижающими, снотворными, антигистаминными препаратами. Например, нельзя принимать одновременно папаверин и аспирин, а также сочетать витамин С с пенициллином, дибазолом и тетрациклином.
Препараты железа несовместимы с антацидами (Альмагель, Маалокс, Ренни и т.д.). Пероральные контрацептивы (марвелон, нон-овлон, жанин, три-мерси и др.) нельзя совмещать с анальгином, антибиотиками и сульфаниламидами (стрептоцид, бисептол).
Между приемом энтеросорбентов (активированный уголь, полисорб, смекта) и любых других препаратов должно пройти не менее двух часов. Если же врач выписывает вам несколько лекарств одновременно, то принимать их нужно с перерывом в 30 минут, а никак не "горстями".

УЧИТЫВАЙ ВОЗРАСТ И ПОЛОЖЕНИЕ.
Одни и те же медикаменты по-разному влияют на детей, пожилых людей, беременных. Более того, лечебный эффект таких лекарств, как эритромицин, верапамил, диазепам ниже у женщин, чем у мужчин, а тазепама и анаприлина - наоборот.
- Беременным (особенно в течение первых трех месяцев) лекарства противопоказаны и назначаются врачом только по жизненным показаниям.
- Пожилым людям в связи с ухудшением кровоснабжения и ослабленной работой почек и печени необходимо принимать лекарственные дозы на 30-50% меньше, чем молодым людям. Лучше использовать таблетки, так как капли сложнее дозировать. 
- Есть отдельные лекарства и для мужчин, особенно для водителей. Им нельзя принимать противоаллергические препараты, которые одновременно обладают снотворным действием: супрастин, тавегил, димедрол. Вместо них назначаются лоратадин, эриус и т.д.

НЕ РАЗЖЕВЫВАЙ ТАБЛЕТКИ В ОБОЛОЧКЕ.
Многие считают, что перед тем как проглотить таблетку, ее обязательно нужно разжевать. Но разжевывать таблетки, покрытые специальными оболочками, нельзя. Это связано с тем, что вещества, содержащиеся в них, должны начать действовать только в кишечнике. Если нарушить оболочку, лечебного эффекта не будет, наоборот, это грозит нежелательными побочными реакциями.

ЗАПИВАЙ ТАБЛЕТКИ.
Все лекарства действительно нужно запивать, но не всегда простой водой.
Для сульфаниламидных препаратов (бисептол, сульфадиметоксин) лучше подходят щелочные минеральные воды, для индометацина - молоко, для кофеина, теобромина и теофиллина - кислые соки.
Препараты кальция нельзя запивать молоком, так как оно затрудняет их всасывание в кровь. То же самое касается тетрациклина: образуются труднорастворимые соединения, которые откладываются в зубной эмали.
Если вам назначили жаропонижающие средства, меньше ешьте молочно-растительную пищу, налегайте на мясные продукты. Иначе препараты плохо усвоятся.

НЕ ПЕЙ АЛКОГОЛЬ.
Ни в коем случае нельзя совмещать алкоголь с лекарствами, особенно с аспирином и парацетамолом. Соединив прием нитроглицерина с выпивкой, вы рискуете вызвать коллапс - резкое острое ослабление кровообращения. И уж конечно, не стоит "запивать алкоголем" лекарства, влияющие на нервную систему (успокаивающие и снотворные).

ДО ИЛИ ПОСЛЕ ЕДЫ?
Наиболее результативно во всех отношениях принимать лекарства натощак, потому что при наполненном желудке замедляется их поступление в кишечник. Но некоторые препараты пьют до еды потому, что иначе нельзя. Например, препараты кальция, принятые после еды, могут образовывать с кислотами пищи нерастворимые осадки.
Есть лекарства, которые нужно принимать во время еды. Они помогают желудку переваривать пищу. К ним относятся и сам желудочный сок, и его препараты - пепсин, фестал, дигестал, энзистал.
После еды принимают все жаропонижающие, а также фурадонин, фурагин, метронидазол. За полчаса до сна принимают растительные слабительные (сенадексин, сироп крушины) и синтетические (гутталакс, изафенин, бисакодил).


Лариса ТИМОФЕЕВА.

18 сентября 2007, в 10:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день