Писакин стал главным борцом планеты

В Венгрии завершился Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов. Лучшим в российской сборной оказался действующий чемпион мира туляк Александр Писакин.

В Венгрии завершился Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов. Лучшим в российской сборной оказался действующий чемпион мира туляк Александр Писакин.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Александр ПИСАКИН
Родился 25 июня 1959 года.
Вид спорта: греко-римская борьба.
Образование: ТГПУ им.Л. Н. Толстого, специальность физвоспитание.
Достижения: двукратный золотой и серебряный призер Чемпионата мира.
Тренер: Валентин Прусов.
Семья: жена, сын и дочь.
Увлечения: охота, рыбалка.


ВЫИГРАТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ!
На соревнования в весовой категории до 130 кг Писакин ехал в качестве действующего чемпиона и отдавать титул не собирался.
- Для меня эти соревнования были третьими в карьере, - рассказал Писакин. - Первый раз была небольшая осечка - немного не хватило сил до титула чемпиона. В прошлом году я был готов на все 100%. Выиграл титул довольно легко. Но защитить его оказалось гораздо труднее, чем завоевать. Последние месяцы я тренировался без остановки. Я сильно нервничал, а успокоился только дома, осознав, что снова стал лучшим!
Самым трудным для Писакина было перебороть себя. Но к середине боя он раскрепощался и уверенно доводил поединок до победы.
- Александр - один из лучших моих воспитанников, - говорит тренер тульского клуба "Машиностроитель" Валентин Прусов. - Я даже не сомневался, что он станет чемпионом. Наверное, сейчас ни один из борцов на планете не может составить Саше конкуренцию!

Коронный прием - бросок через спину - принес Александру ПИСАКИНУ(в синем) очередной титул чемпиона мира.


СУДЬИ "ЗАЖИМАЛИ" ТУЛЯКОВ
Помимо Александра на соревнованиях в составе сборной команды России выступали еще пятеро туляков. Валерий Таначев в соревнованиях стал серебряным призером, а Алексей Журин в упорной борьбе вырвал "бронзу". Остальные тульские борцы - Игорь Антропов, Александр Сергеев и Михаил Катаев - остановились в шаге от пьедестала - они заняли четвертое место.
- Результаты наших спорт-сменов могли бы быть выше, - говорит Писакин. - В Венгрии судейство, конечно, было высокое, но россиян "зажимали" больше других. Наверное, всем надоело постоянное чемпионство нашей страны. Что касается туляков, то наши должны были быть как минимум в призерах. Ребята были хорошо подготовлены и боролись достойно: Но в некоторых схватках сказывалось противодействие судей.
Несмотря на относительную неудачу, тульские борцы остались довольны своими выступлениями, а к следующему году планируют готовиться так, чтобы ни один судья даже не пытался их засудить!

УКРАИНА УДИВИЛА ВЕСЬ МИР
Традиционно мировые ветеранские соревнования являются очень престижными. На них собралось около 400 спортсменов из 35 стран мира.
Главным открытием соревнований стала украинская сборная. Наши соседи привезли многочисленную и грамотную команду.
- Такого от них не ожидал никто, - говорит Валентин Прусов. - В результате многие спортсмены, не настроившиеся серьезно на украинцев, бездарно проводили свои поединки, и в итоге проигрывали.
Что касается сборной России, то наши спортсмены в очередной раз, получив семь золотых медалей, заняли первое общекомандное место. Однако в прошлом году россияне привезли с чемпионата 14 золотых наград.

БОЛЕЛИ ПО-РУССКИ
После прибытия российских спортсменов разместили в городе Шаровар, который располагается в 30 км от спорткомплекса.
- Погулять по городу, посмотреть достопримечательности нам так и не удалось, - рассказывает чемпион мира Александр Писакин. - Первый день соревнований с утра до вечера мы провели в спорткомплексе - болели за своих. Наверное, никто в мире так не умеет болеть, как русские! В конце дня мы устали так, как будто бы сами проводили бои.
Больше всего нам на соревнованиях запомнилась местная кухня. Нас кормили традиционными венгерскими колбасками, супами: От русской кухни отличие большое, но нам очень понравилось.

Дмитрий БУЗИН

11 сентября 2007, в 20:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день