Пожарный спас семью из "газовой камеры"

Из-за халатности охотника за цветметом 72-летняя пенсионерка и ее 2-летняя правнучка едва не задохнулись хлором в собственном доме.

Из-за халатности охотника за цветметом 72-летняя пенсионерка и ее 2-летняя правнучка едва не задохнулись хлором в собственном доме.

ЯДОВИТАЯ АТАКА
Едкий запах химикатов вечером 29 августа почувствовали жители деревни Тихвинка Ленинского района.
- Сначала я не придала этому особого значения - ну пахнет и пахнет, мало ли что, - вспоминает Людмила Шманина. - Я закрыла окна и двери, но запах все усиливался. У меня в гостях была моя внучка с двухгодовалой дочуркой Настей. Я побоялась, что они отравятся, и пошла на улицу выяснить, что стряслось.
Как только пенсионерка вышла за порог дома у нее сперло дыхание и закружилась голова. А на улице происходило нечто странное. По словам Людмилы Анатольевны, большинство ее соседей тоже вышли из домов. Собака Людмилы Шманиной ползала вокруг будки и жалобно скулила, дворняга соседей слегла замертво. Все цветы, растения и листва на деревьях в радиусе ста метров мигом пожухли и пожелтели. По земле стелилась желто-зеленоватая дымка:
- Находиться на улице дальше было просто невозможно, - продолжает Людмила Анатольевна. - Чуть не потеряв сознание, я вернулась в дом к правнучке Насте, а внучка Катя пошла на улицу, чтобы попытаться вызвать спасателей. Через несколько минут малышка побледнела и заснула, а я не смогла даже подойти к ней - все было как в дымке, куда-то пропали силы.

Пенсионерка Людмила Шманина на чем свет костерит соседа, притащившего в деревню хлор.

 

Пожарный Дмитрий Девятияров вытащил бабушку и ребенка из дома в самый последний момент. Еще немного, и они бы неминуемо погибли!



ВЫБРОС ИЛИ ТЕРАКТ?
Пока Екатерина Зыкова и еще несколько человек дозванивались в МЧС с мобильных телефонов, жители Тихвинки были на грани паники. Люди не могли понять, откуда в деревне взялся ядовитый газ. "Скорее всего, на каком-то заводе авария произошла, а выброс отходов к нам по ветру занесло!", "А может это теракт? Террористы решили химическое оружие применить:" - гадали селяне.
Первыми сигнал о распространении ядовитого газа получили сотрудники тульской пожарной части №1. Когда пожарные прибыли в Тихвинку, дом Людмилы Шманиной буквально утопал в облаке газа.
- Когда мы подъехали, нас встретили жители деревни. Они сказали, что все уже вышли на улицу, и только в одном доме остались пенсионерка и ребенок, - рассказывает начальник отряда пожарных прапорщик Дмитрий Девитияров. - Но подойти к дому без средств защиты было уже невозможно.
Дмитрий, не мешкая, надел противогаз, химзащиту, и бросился в дом. Он закутал 2-летнюю девочку в одеяло и вынес ее на улицу на руках. Потом вывел и саму пенсионерку Людмилу Шманину, которая находилась в полуобморочном состоянии. Обеим пострадавшим тут же дали кислородные маски. Спасатели привели их в чувства еще до приезда "скорой".

ХЛОР - НИЧТО, ЦВЕТМЕТ - ВСЕ
Вскоре был найден и источник химической атаки. Между сараями неподалеку от дома Людмила Шманиной стоял неизвестно откуда взявшийся баллон с хлором.
- Из горлышка баллона, которое было прикрыто тряпкой, выходила струйка ядовитого газа, - рассказывает Николай Ванюхин, начальник химико-радиометрической лаборатории Тульского управления МЧС. - Мы опустили баллон в бочку с водой, и весь остававшийся в нем хлор растворился.
Людмила Шманина и ее правнучка Настя Зыкова были госпитализированы. Но уже на следующий день их выписали, поскольку опасность их здоровью миновала. По словам специалистов, пенсионерка и ее правнучка выжили лишь чудом. Еще несколько минут пребывания в заполненном хлором доме, и все могло закончиться трагически.
Многие жители Тихвинки до сих пор испытывают на себе последствия выброса хлора. У некоторых остались головокружение и тошнота.
Выяснилось, что виновник хлорной атаки - житель Тихвинки, безработный В. Мужик зарабатывал на жизнь сбором и продажей цветмета. Сам баллон интереса для него не представлял, его интересовал лишь запорный механизм - вентиль с переходником, сделанный из бронзы.
Откуда охотник за цветметом взял баллон, предстоит выяснить следователям Ленинского РОВД. Сам виновник химической атаки сейчас где-то прячется. В деревне появляться боится: вдруг односельчане поколотят?

БЫЛ СЛУЧАЙ
По словам сотрудников МЧС, в мае 2002 г. аналогичный случай произошел в деревне Лихвинка. Там были обнаружены два баллона с хлором, с которых также были сняты вентиля. К счастью, тогда никто не пострадал - баллоны находились вдалеке от жилых домов.

ЧИТАТЕЛЬ БДИ!
ЧТО ДЕЛАТЬ ВО ВРЕМЯ ВЫБРОСА ХЛОРА?

Николай Ванюхин, начальник химико-радиометрической лабаратории ГУ МЧС по Тульской области:
- Хлор имеет характерный желто-зеленоватый цвет, он не поднимается, а стелется по земле. При сильном запахе хлора нужно:
1. Выйти в направлении, перпендикулярном движению ветра, либо, по возможности, подняться как можно выше.
2. Если вы все-таки попали в облако хлора, смочите тряпку, капюшон или воротник одежды водой и бегите прочь.
3. Если вы вдохнули опасный газ, немедленно обратитесь к врачу. Никаких мер в случае отравления хлором самостоятельно лучше не принимать.

Андрей ВАРЕНКОВ

11 сентября 2007, в 17:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день