В "первый" готов? Пошел!

В "первый" готов? Пошел!

Для ребенка "первый раз в первый класс" - это как для взрослого с парашютом прыгнуть.

Для ребенка "первый раз в первый класс" - это как для взрослого с парашютом прыгнуть. Шаг к совершенно другой жизни и новым порядкам требует тщательной подготовки. Некоторые родители зачастую ограничиваются лишь "укладкой парашюта" (покупкой портфеля и канцтоваров): Как правильно подготовить ребенка к школе психологически?

"ПРЕДСТАРТОВАЯ ПОДГОТОВКА"
99% детей идут в школу с большим желанием и удовольствием, но половина из них теряет интерес к учебе уже к концу первого класса. Это статистика! И даже если ребенок учится хорошо, это ему дается ценой невероятных физиологических усилий. Все системы детского организма находятся в состоянии колоссального перенапряжения, как следствие - переутомление. Это мнение педагога-психолога Валеоцентра Татьяны Балиной. Она пришла на помощь родителям "первоклашек":
- Еще достаточно времени, чтобы адаптировать ребенка к школе, и чем лучше вы это сделаете, тем легче будет вашему ученику. Он и болеть меньше будет, и проблемы многие сам решит.

1. ВСЕЛИТЕ УВЕРЕННОСТЬ, НЕ ПЛОДИТЕ КОМПЛЕКСЫ
Если вы любите ребенка, забудьте фразы типа "что о тебе учительница скажет, если ты не хочешь делать то или это?", "все дети будут учиться хорошо, а ты ленивый (неаккуратный, бестолковый и т. д.)" Напротив, поддержите ребенка, говорите, что вы в него верите и у него все получится. Так вы поможете преодолеть страх ему (да и себе!).
2. НАУЧИТЕ СЛОВУ "НАДО".
Важно научить ребенка доводить начатое дело до конца, научить добиваться пусть самой маленькой, но победы. И здесь без личного вашего примера не обойтись. К первому сентября у ребенка должны быть сформированы определенные моральные представления: умение поделиться, уступить, простить и т.п.. Не забывайте и вы про эти понятия: заставлять и принуждать ребенка нельзя!
3. СТРЕМИТЕСЬ НЕ К КОЛИЧЕСТВУ, А КАЧЕСТВУ ЗНАНИЙ
Учите ребенка не только читать, но и развивать речь (пусть он вам что-нибудь рассказывает, пересказывает, сочиняет). Хороший способ развить логику - предложить ребенку сказать, что он будет делать: "Если будет холодно, то :" - пусть фантазирует. Или пусть вставит пропущенное слово в какую-нибудь фразу, либо, наоборот, уберет из предложения лишние слова. К первому сентября ребенок должен овладеть и оперировать понятиями: "больше-меньше", "выше-ниже", "так же", "старше-младше", "столько же", уметь сравнивать простые предметы.
4. ЗАКАЛЯЙТЕСЬ
Закаляйте ребенка и закаляйтесь сами. Для опорно-двигательного аппарата долгое сидение за партой - большая нагрузка. Так что совместные занятия физкультурой (лучше на свежем воздухе) очень полезны. И еще, если успеете (а вы обязательно должны успеть), сделайте до школы все прививки. Их все-равно придется делать, а во время учебы это лишняя нагрузка.

РОДИТЕЛЬ, БДИ!
ЧТО НАПИСАНО НА ТЕТРАДКЕ
Покупка канцтоваров - занятие ответственное. В этом убедился корреспондент "Слободы" Андрей Дремизов. Он попросил свою супругу, школьную учительницу английского языка, пройтись по магазинам и внимательно почитать, что некоторые производители пишут на красочных обложках дневников и тетрадей? Опасные слоганы, которые им удалось обнаружить:
"Beautiful Body" - "Красивое тело" (надпись сопровождается откровенными фото!)
"this eve...I believe...tonight things gonna change:" - "Этой ночью все изменится"
"Look at me...again...gloser!!! Don't be afraid" - "Взгляни на меня поближе...не бойся!"
"Please be tender:I feel so lonely tonigt..." - "Будь нежным, мне так одиноко этим вечером..."
"Honey...I beg you...don t you leave me...please don t..." - "Дорогой: умоляю тебя: не покидай меня, пожалуйста, не надо:"
Добрый совет: если не знаете, как переводится надпись, тетрадку ребенку лучше подыскать другую.

14 августа 2007, в 16:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день