Учим ребенка обращаться с деньгами

Учим ребенка обращаться с деньгами

Финансовое благополучие человека зависит не от того, сколько у него денег, а от того, как он ими распоряжается. И этому нужно учиться с детства.

Финансовое благополучие человека зависит не от того, сколько у него денег, а от того, как он ими распоряжается. И этому нужно учиться с детства. "Слобода" поможет родителям научить ребенка правильно относиться к деньгам.


Сейчас куплю Барби и мороженое на сдачу! (Марьяна Чухнакова, 4,5 года, Тула).

ВОСПИТЫВАЕМ БУДУЩЕГО ОЛИГАРХА
Тулячка Светлана Е. с 4-летним сынишкой Егоркой пошла в магазин. Пацан стащил шоколадку. Все обнаружилось только на кассе...
- Я была готова провалиться на месте! Дома попыталась поговорить с сыном, объясняла, что за покупки нужно платить. Но это повторилось. Как научить ребенка обращаться с деньгами?
...Научить ребенка обращаться с деньгами можно только деньгами, а именно - карманными. Причем те средства, которые вы даете чаду на конкретные цели (питание, проезд), к ним не относятся. Карманные деньги это те, которыми распоряжается сам ребенок.
Перед тем как дать ребенку деньги, объясните ему, что теперь он стал взрослым настолько, что вы доверяете ему право выбора.

ВОЗРАСТ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ!
Каждому этапу взросления малыша свойственна определенная обучающая тактика обращения с деньгами. Начинать воспитывать ребенка в "финансовом отношении" можно уже с двух лет.

1 этап. ОТ 2 ДО 5
Учите ребенка бережно относиться сначала к своим вещам (например, не накупайте игрушек, если он быстро их ломает). С 4-х лет дети могут самостоятельно расплатиться за мелкую покупку. Научить этому хорошо помогают ролевые игры (в магазин).
В настоящем магазине покажите крохе, как расплачиваетесь. Объясните, что за покупки нужно платить. Когда малыш освоит цифры, расскажите ему о том, что достоинство купюр различно.

2 этап. ОТ 5 ДО 8
Ребенок уже попробовал сам расплатиться в магазине под вашим присмотром. Помогите ему проверить сдачу.
С 6-7 лет малышу уже можно давать карманные деньги. Сумму определяют только сами родители.
Разделите карманные деньги на три части: быстрая трата (шоколадка), средняя (подарок на день рождения друга) и длительная (покупка дорогих игрушек и вещей, на которые малыш будет копить).

3 этап. ОТ 8 ЛЕТ
В это время вы увидите результаты предыдущих этапов обучения. Малыш либо пытается копить средства, либо поступает как транжира. В любом случае переучить ребенка еще не поздно.
Заведите тетрадь, где ваш отпрыск будет записывать свои траты и новые поступления денег. Через месяц вместе подведите итог. Много расходует - подскажите, как уменьшить траты, но только в виде доброго совета.

ЧТО МАЛЫШУ НУЖНО ЗНАТЬ О ДЕНЬГАХ
1. Объясните ребенку, откуда берутся деньги. Нарисуйте ребенку круг - это та сумма, которую вы зарабатываете. Выделите из нее: квартплату, налоги, траты на питание, другие выплаты. Объясните, что то, что осталось, вы тратите. Расскажите ребенку о том, на что вы копите.

2. Строго определите количество карманных денег, которые вы даете ребенку. Пусть он знает, что ограничен в средствах.

3. Научите ребенка материальной ответственности. Не убрал игрушку - заберите ее в "штрафной ящик" на 3 дня. Не хочет ждать - пусть выкупает (конечно, за символическую сумму).

4. Подавайте детям положительные примеры бережного отношения к деньгам.

5. Приобщайте детей к обсуждению семейного бюджета.

СТРАНА СОВЕТОВ
ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ ДЕТЯМ

Отношение к деньгам, к благосостоянию закладывается в детстве. Постарайтесь исключить из речи такие фразы:
- "У нас постоянно нет денег",
- "Где же мне взять деньги?",
- "Что же за жизнь такая! Живем в нищете".
Эти фразы "программируют" ребенка на всю оставшуюся жизнь. В будущем у них могут возникнуть трудности с деньгами.
Поэтому вместо фразы: "Я не куплю тебе велосипед, у меня нет на него денег" лучше использовать такую формулировку: "Если тебе нужен велосипед, давай вместе подумаем, как нам скопить на него денег".

НЕ ДАВАЙТЕ РЕБЕНКУ ДЕНЕГ
- за примерное поведение,
- за домашние дела,
- за хорошие оценки.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Надежда Ушакова, кандидат экономических наук, доцент:
- Многие родители, прожившие жизнь от зарплаты до зарплаты, передают такое же отношение к деньгам и своим детям. Какое будет у них будущее? Ребенок примерно с 8 лет начинает реально осознавать свои потребности. "Я хочу роликовые коньки". На такую просьбу можно ответить так: "Помой мне машину, и я заплачу тебе деньги, которые я бы потратил на мойке". Соизмеримость денег и трудозатрат должна как можно раньше войти в жизнь ребенка. Маленькому человеку необходимо понимать, сколько зарабатывают родители и скольких усилий им это стоит.

Не жесток ли такой метод? За советом мы обратились к психологу.

Татьяна Степина, психолог:

- Это современные отношения. Такие способы воспитания у детей правильного отношения к деньгам допустимы. Вообще выбор варианта воспитания зависит только от родителей. Но чем раньше мама и папа начнут приучать детей к экономии, тем лучше.

Александр ЧУХНАКОВ,
фото Андрея ВАРЕНКОВА.

10 июля 2007, в 13:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день