Тульские рыцари забили варягов

Тульские рыцари забили варягов

С 30 июня по 1 июля в Туле на базе Центра военной культуры "Витязь" был организован грандиозный праздник "Кубок Гладиатора-2007".

С 30 июня по 1 июля в Туле на базе Центра военной культуры "Витязь" был организован грандиозный праздник "Кубок Гладиатора-2007". В исторических сражениях приняли участие рыцари из Москвы, Костромы, Рязани, Владимира и Тулы.

Одним из украшений первого дня соревнований стал бой между рязанцем Александром Подаляном (справа) и Евгением Татаринцевым из Владимира. До последних секунд поединка предсказать исход боя было невозможно. Судьи присудили победу Е. Татаринцеву со счетом 23:18.

Всего в Туле собралось 63 воина из 15 исторических клубов, снаряженные оружием и амуницией разных исторических эпох. По правилам соревнований доспехи бойцов весили не менее 20 кг, вес мечей - от 1,4 до 2 кг. Столь внушительный вес доспехов и оружия серьезно сковывал движения. Несмотря на это большинство участников на импровизированном ринге двигались очень быстро и ловко, казалось, что законы гравитации на них не действуют.
По правилам турнира все участники бились за один из четырех геральдических цветов. В предварительных раундах защитники цвета бились со всеми, кто бросал им вызов. В конце турнира оставшиеся защитники цвета сразились между собой.

Судья Кубка Павел АРХИЗОВ держал свое оружие наготове, чтобы не стать случайной жертвой рыцарей.

Открывал "Кубок Гладиатора" один из казаков Тулы Александр Лепехин (на фото - слева). А во время боев
он оценивал действия рыцарей с профессиональной точки зрения.

Лучшим среди взрослых оказался москвич Евгений Гладков (выступавший под ником "Юджин"), представлявший клуб "Баярд". На тульском ринге он провел 25 схваток, что является рекордным показателем для этих соревнований.
Неплохо бились на этом турнире и тульские рыцари. По оценкам судей они были достойны призовых мест, однако несколько грубых ошибок в предварительном раунде не позволили им стать чемпионами.
- На самом деле было очень тяжело биться в Туле, - говорит победитель соревнований Евгений Гладков. - Соперники оказались серьезно подготовленными. На мне, наверное, сейчас живого места не осталось - сплошной синяк. И все же мне очень понравилось. Планирую в следующем году защищать свой титул.
По итогам двухдневного турнира в призерах оказались представители Москвы, Тулы и Костромы. Так, у взрослых победил москвич Андрей Изотов. Среди юниоров чемпионом стал костромич Александр Еркин, который представлял клуб "Буян". Туляки Илья Кореньков и Даниил Федин заняли второе и третье места соответственно.

На турнире все желающие могли поупражняться в стрельбе из лука. На первый взгляд, стрельба не представляет проблем, однако на практике даже просто выпустить стрелу из лука большинству туляков удавалось с 10-15 попытки.

Дмитрий БУЗИН,
фото автора и Игоря ХОЛОДА.

7 июля 2007, в 14:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день