Что ждет Платоновский лес?

В редакцию "Слободы" обратились читатели, неравнодушные к судьбе Платоновского леса, который со временем становится бесхозным.

В редакцию "Слободы" обратились читатели, неравнодушные к судьбе Платоновского леса, который со временем становится бесхозным.


Парк и по сей день остается уголком дикой природы - в пруду, который давно не чистили, по-прежнему живут утки.


ПОМОЙКА ВМЕСТО ОАЗИСА
Еще десять-пятнадцать лет назад лес был одним из лучших мест отдыха в городе. Три пруда, более ста гектаров зеленых насаждений, чистый родник. Сейчас на когда-то прекрасный уголок природы без слез не взглянешь.
- Пруд не чистили ни разу, дно покрылось слоем ила, в воде плавают пластиковые бутылки и банки, - говорит туляк Дмитрий Кобзев. - Берега "заросли" кучами мусора, которые оставляют отдыхающие, всюду поваленные и сухие деревья. Очень обидно, что любимый уголок, в котором я гулял в детстве, превращается в свалку!
- Раньше Платоновский лес был городской зоной отдыха, - говорит зам. начальника отдела надзора за состоянием среды обитания, условиями проживания, воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Тульской области Валентина Дорожкина. - Каждый год воду из пруда брали на лабораторный анализ. Но в последнее время подобные исследования не проводятся. Купаться в Платоновских прудах запрещено.

НИЧЕЙНЫЙ ЛЕС
- У Платоновского леса нет статуса парковой зоны, - говорит председатель Тульской областной организации союза архитекторов Андрей Клепанов. - В генплане города он обозначен как рекреационная зона с зелеными насаждениями. Мне кажется, разумно возобновить работу развлекательных заведений, закрепить за ними территорию, за порядком на которой они должны следить.
- На территории так называемого Платоновского парка ранее располагалась воинская часть, - говорит глава Привокзального и Советского района Александр Панферов. - Данная территория является федеральной собственностью и находится в ведении Министерства обороны РФ. В начале 90-х годов часть земель выделили под строительство городка для военнослужащих Тульского гарнизона. Строители обустроили родник, соорудили плотину, ограждения, заасфальтировали дорожки. Но, чтобы поддерживать территорию в хорошем состоянии, нужны средства. Финансировать благоустройство леса из городского бюджета администрация не имеет права. Мы предложили передать платоновские земли в муниципальную собственность. Нас поддержали в областной администрации и облдуме, но решение вопроса - в компетенции Министерства обороны РФ.
Получается, что у земли вроде бы есть хозяин, а на деле - нет. Землю нельзя взять в аренду, начать благоустройство, открыть кафе и зону отдыха.
"Слобода" отправила электронное письмо на адрес председателя Совета Федерации Федерального Собрания Сергея Миронова (рost_sf@gov.ru) с просьбой помочь решить судьбу Платоновского леса. Его ответ мы обязательно опубликуем.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
ПЛАТОНОВ РАЗВОДИЛ КАРПОВ
- Платоновский лес был назван по имени купца первой гильдии Игната Платонова, который жил в середине XIX века, - рассказывает заслуженный работник культуры РСФСР, краевед Вячеслав Иванович Боть. - Он был почетным гражданином города, гласным (депутатом) городской Думы, действительным членом общества милосердия. Игнат Казмич выкупил участок земли, насажал там деревья и устроил три пруда, в которые поселил карпов и другую рыбу. По всей вероятности, территория леса не была огорожена, туляки могли свободно гулять и наслаждаться природой. У купца Платонова был рыбный магазин возле нынешнего Дворца пионеров со стороны ул. Революции. Там всегда продавалась свежайшая рыба из Платоновских прудов.
В войну в Платоновском лесу располагалась батарея зенитного полка. Парком этот участок леса стали называть не так давно, когда началась застройка микрорайона.


Ведущая рубрики
Ольга СМИРНОВА.

26 июня 2007, в 22:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день