Вдоль по матушке-Оке прокачусь на катерке!

От музея-усадьбы Поленова после почти двадцатилетнего перерыва вновь открыт экскурсионный маршрут по Оке.

От музея-усадьбы Поленова после почти двадцатилетнего перерыва вновь открыт экскурсионный маршрут по Оке.


Дмитрий ЛИТВИНОВ, Наташа и Лариса ТИМОФЕЕВЫ стали первыми пассажирами катера. За 20 минут из Поленова они с ветерком дошли до Тарусы!

Прогулка на катере станет приятным дополнением к традиционной экскурсии по Поленову. Катер связывает усадьбу и старинный городок Тарусу Калужской области. Первый маршрут поленовского кораблика - до Тарусы, с остановками возле трех святых источников: в Колюпанове, Егнышевке и купели Громок возле Беховской церкви.
- Если границы на земле разъединяют людей, то река, наоборот, объединяет, - говорит директор музея, заслуженный работник культуры РСФСР, член правления Фонда возвращения и сохранения культурно-исторических ценностей России им. В.Д. Поленова Наталья Николаевна Грамолина. - Мы и калужане - люди одной реки, но разных берегов. Теперь мы станем ближе друг другу!
В Поленове сделали пристань и спустили на воду небольшой катер - домик на воде (цена катера 60000$. - Прим. авт.). Таким образом после почти двадцатилетнего перерыва Ока в районе Поленова снова стала живой.
- Экскурсии на катере в Поленове решили организовать в первый раз, - рассказывает коммерческий директор фирмы "Акваэкопарк" Александр Марьясис. - Пока разработан один маршрут, но их могут быть десятки. Маршруты будут появляться в зависимости от пожеланий туристов. Хотите в Бехово - пойдем в Бехово, в Тарусу - значит в Тарусу.

Названия у катера пока нет - над ним будут думать все обитатели усадьбы. Кстати, у художника Василия Поленова была целая флотилия: корабли, лодки, яхты: В планах поленовцев - восстановление флотилии по старым чертежам Василия Дмитриевича.
- Мы также восстановим пристань, вид которой сохранился на этюдах и фотографиях Василия Поленова, - говорит Наталья Грамолина. - Очень хочется вернуть все милые приметы живой реки: и створные знаки на воде (ориентиры, расположенные на одной прямой, для указания направления движения судна или самолета. - Прим. авт.), и избушку бакенщика: Моя мечта - привезти сюда колесный пароходик. Название для него я уже придумала: или "Первое мая", или "Промфинплан" (смеется). Такие кораблики ходили по Оке в 60-е годы, я их прекрасно помню.
Торжественное открытие нового маршрута затянулось до позднего вечера. Для гостей Поленова пел ансамбль "Зарнянь" из Республики Коми. Действо получилось экспрессивное и эмоционально накаленное. Сама хозяйка усадьбы называет такие домашние посиделки "пердюмоноклями" (это шуточное слово без какого-либо определенного значения, от французских слов: perdu - потерянный (проигранный) и monocle - монокль. - Прим. авт.). Совершенно точно, что этот пердюмонокль поленовцам удался!
На самом деле, Поленово уже много лет остается излюбленным местом отдыха туляков. Здесь очень приятно просто гулять по аллеям, слушать пение птиц и дышать чистым "негородским" воздухом. В усадьбе на берегу Оки он особенно вкусный!

Лариса ТИМОФЕЕВА,
фото Дмитрия КИРЮХИНА.

27 июня 2007, в 14:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день