Фантастическая непосредственность

Фантастическая непосредственность

"Фантастическая четверка. Вторжение Серебряного серфера" - один из лучших фильмов сезона

"Фантастическая четверка. Вторжение Серебряного серфера" - один из лучших фильмов сезона


Зрители во всем мире уже смогли оценить степень бессмысленности главных голливудских блокбастеров, вышедших в прокат за последние два месяца. Среди прочих "Человеков-пауков" и "Пиратов Карибского моря" затесался фильм "Фантастическая четверка. Вторжение Серебряного серфера", который по этому показателю легко перещеголял всех своих конкурентов вместе взятых. Но, как это ни странно, это малопочетное лидерство пошло ему только на пользу.

Итак, чтобы не вдаваться в подробности сюжета, рассмотрим лишь те эпизоды, которые давно известны по комиксам Marvel и рекламным роликам, выпущенным кинокомпанией 20th Century Fox. Получившая признание Фантастическая четверка, состоящая из Мистера Фантастического, Невидимой леди, Человека-факела и Существа, почивает на лаврах. Мистер и Леди с переменным успехом готовятся к свадьбе, устраивая периодически друг другу семейные сцены.

Но все планы рушатся, когда в пределы земной атмосферы вторгается нечто, получившее из уст Факела прозвище Серебряный серфер. Сей персонаж, обладающий невиданными способностями в ландшафтном дизайне, начинает перекраивать планету, подготавливая ее к пришествию еще более странного создания - Галактуса, которого хлебом не корми, а дай разрушить какой-нибудь процветающий мир.

Как водится в таких ситуациях, бравые военные в звании не ниже генерала, презирающие супергероев и доверяющие только зенитно-ракетным комплексам, вынуждены обратиться к Фантастической четверке за помощью в поимке незваного серебряного гостя. Свадьба откладывается, Невидимая леди заламывает руки, все одеваются в латекс и отправляются в очередной раз спасать мир, обмениваясь дежурными шутками.

Уровень взаимоотношений персонажей достигает такой концентрации наивности, что вызывает безграничное доверие, их остроты просты настолько, что становятся действительно смешными. Именно это является несомненным достижением создателей картины. Они не пытались во второй части разыграть драму характеров, показать темные стороны души главных героев, даже не стремились вкладывать в их уста чересчур длинные монологи о добре и справедливости.

Весь драматизм фильма исчерпывается простой формулой: "Он как врежет, и тут все рвануло". И при этом совершенно не важна ни мотивация, ни законы гравитации, ни возможные последствия этих действий для окружающего человечества.

География распространения действия фильма столь же умильна. Бывший главный враг Фантастической четверки Виктор фон Дум содержится в железном ящике в замечательной стране под названием Латверия, в которой безошибочно угадывается одно из прибалтийских государств. Пойманного таки Серебряного серфера переправляют не куда-нибудь, а в Сибирь, на российскую военную базу, где, как известно, Женевская конвенция не действует, и бравые американские военные в звании не ниже генерала могут не опасаться привлечения к суду за пытки заключенных. И тому подобное.

Как известно из комиксов, Серебряный серфер довольно быстро перевоспитался и встал на сторону Фантастической четверки в борьбе с Галактусом. Создатели фильма объясняют эту трансформацию удивительно элегантно: космический странник восхитился красотой Невидимой леди. И это тоже выглядит совершенно естественно, ибо нет существа мужского пола, пусть и инопланетного происхождения, которого бы не привлекла одетая в обтягивающее трико Джессика Альба.

Верное же служение Галактусу Серфер объяснил с такой же простодушностью: дескать, нет у него никакого выбора, ибо вселенский супостат грозит уничтожить его мир и его девушку, которая так напоминает сами понимаете кого. Правда это не помешает ему в последних эпизодах картины легко расправиться со своим господином, но это уже мелочи.

Что касается спецэффектов, то здесь все безупречно. Конечно, состоящие из жидкого металла герои совсем не новы для голливудских блокбастеров, достаточно вспомнить Роберта Патрика во втором "Терминаторе", но Серебряный серфер выглядит абсолютно живым персонажем и всем своим видом свидетельствует, что технология создания компьютерных образов шагнула с тех пор чрезвычайно далеко.

Мистер Фантастический растягивается, как шланг, по меткому выражению Факела, сам Факел горит исправно и преодолевает звуковые барьеры без обычного грохота, каменное Существо все также от души бьет морды и поднимает невероятные тяжести, а Невидимая леди использует свои способности для проникновения куда угодно, даже на очень закрытую российскую военную базу в Сибири.

Парадоксально, но при обилии активных боевых действий в картине полностью отсутствуют сцены насилия в привычном для зрителей понимании, за все экранное время не проливается ни капли героической крови, что делает фильм идеальным для семейного похода в кинотеатр. И как уже говорилось выше, он предоставляет зрителям возможность смеяться куда чаще и искренней, чем при просмотре тех же "Пиратов" и даже "Шрека".

Не совсем, правда, понятно на что были потрачены 130 миллионов долларов, но, как бы там ни было, эта теперь уже довольно скромная по голливудским меркам сумма, несомненно, вернется к создателям с солидными процентами.

Галерея кадров и роликов к фильму "Фантастическая четверка 2"

Андрей Воронцов
http://www.lenta.ru/

Все новинки кино в интернет-магазине Купи в Туле .(проспект Ленина 108) «на правах рекламы»

Смотрите в кинотеатрах Тулы

20 июня 2007, в 12:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день