Рыбак собрал коллекцию монет высотой с пятиэтажку

Владимир Соболенков из Плавска нашел на берегах тульских рек и в деревнях 16 тысяч старинных монет!

Владимир Соболенков из Плавска нашел на берегах тульских рек и в деревнях 16 тысяч старинных монет!

Владимиру Соболенкову не раз предлагали продать чудо-коллекцию за большие деньги, но он не соглашается - каждая находка дорога как память!


НУМИЗМАТ СО СТАЖЕМ
Увлекаться нумизматикой Владимир начал еще 20 лет назад, когда случайно нашел на рыбалке старинную денежку. Увидев в траве что-то блестящее, он откопал находку - это оказалась монета XVIII века, которая отлично сохранилась. С тех пор удачливый Владимир привозил из каждой поездки по монетке!
Коллекции Соболенкова позавидует самый закоренелый нумизмат - у него хранится около 16 тысяч монет! Если выложить денежки одна на другую, получится столбик высотой примерно в 15 м - с пятиэтажный дом!
Самая старинная монета в его собрании 1735 года - времен императрицы Анны Иоанновны. Это жетон "Коронация Анны Иоанновны", который чеканился в те годы в золоте и серебре.
У Владимира есть монеты разного достоинства из меди и серебра, а также билона (низкопробного серебра), например, денежка (одна вторая часть копейки), полушка (одна четверть копейки). Деньги времен Екатерины II, Николая II и первого советского правительства.
Владимир гордится иностранными монетами XIX и XX века - птасами (испанские деньги), пенни (английские, середины прошлого века). Некоторые из них уже давно вышли из обихода.
- Со старинными монетами нужно обращаться очень осторожно, - говорит Владимир. - Их нельзя сильно тереть, иначе можно повредить рисунок. Я промываю деньги средством для удаления ржавчины.

ЛОЖКИ МАЯКОВСКОГО В СТОЛИЧНЫХ РАЗВАЛИНАХ
Кстати, монеты - не единственные находки рыбака. Когда он работал на стройке в столице, в одном из заброшенных домов обнаружил столовые приборы из гостиницы "Националь" производства немецкой фабрики братьев Крупп с фирменным логотипом. Этими ложками и вилками, возможно, ел сам Владимир Маяковский, когда жил в отеле.
Еще одна интересная вещица - чугунное панно Кашинского завода художественного литья (находится в Тверской области). Этот завод в прошлом веке первым стал выпускать чугунные иконостасы для храмов. Одним из первых заказов был иконостас для столичной церкви, который позже был вывезен и находится сейчас в Новоафонском монастыре.
- Монеты попадаются практически везде, где располагались поселения, - говорит научный сотрудник государственного военно-исторического и природного музея-заповедника "Куликово поле" Игорь Бурцев. - В основном из меди и ее сплавов, реже из серебра. Наибольшую ценность представляют монеты, выпущенные мизерным тиражом, например, Константиновский рубль. Эту одну из самых редких монет чеканили в период междуцарствия в ноябре - декабре 1825 г.

БЫЛ СЛУЧАЙ
НЕОБЫЧНЫЕ НАХОДКИ ТУЛЯКОВ
Среди удивительных находок в нашей области были зубы древнего травоядного носорога, найденные краеведом Сергеем Зверевым из Алексина. Он обнаружил их на берегу Оки во время археологических раскопок. Ученые говорят, что этой находке примерно сто тысяч лет.

Геннадий Мурашов из Богородицка на одном из карьеров нашел остатки морской фауны так называемого Московского моря, которое находилось на территории нашей области более 300 млн. лет назад! Самой удивительной находкой были останки головоногого моллюска, прародителя современного кальмара и осьминога. Также он нашел обломки настоящего кораллового рифа, родственников современных морских улиток - гастроподов.

Историки и археологи находили множество старинных монет, утварь, клады домонгольского периода (до XIII века), элементы оружия, кольчуг времен татаро-монгольского ига и пр.

2 копейки 1840 года. Такие монеты чеканились из серебра. Сейчас их оценивают примерно в 250-500 рублей.

Жетон. Эти монеты выпускались к коронации 11 из 14 российских императоров, они не имеют номинала. Нумизматы оценивают жетоны от 100 до 10 тыс. руб.

Медная монета - денежка 1854 года времен императора Николая I. Чеканилась с 1700 по 1828 и с 1849 по 1867 годы. Ее достоинство - 1/2 копейки.

УЛИЧительНЫЙ ОПРОС
А У ВАС БЫЛИ УДИВИТЕЛЬНЫЕ НАХОДКИ?
Такой вопрос мы задали прохожим на улицах города.

Екатерина Зайцева, студентка ВЗФИ:
- Найти клад мне не повезло. В детстве, когда ездила в лагерь, в комнатах мы обнаруживали исписанные ручкой матрасы и стены. Там ребята передавали приветы отдыхающим из следующей смены. Это тоже было жутко интересно!

Павел Любин, студент ТГПУ им. Л. Н. Толстого:
- Однажды на даче я копал грядку и наткнулся на дореволюционные монетки начала XX века. Не знаю, насколько они ценны, но я оставил их на память.

Юлия Юдаева, студентка ТГПУ им. Л. Н. Толстого:
- На огороде мы нашли монету 1893 года, размером с ладошку. Мы надеялись, что найдем клад, но, увы, монета была только одна. Мы ее сохранили.

БУКВА ЗАКОНА
НАШЕЛ КЛАД - ПРИДЕТСЯ ПОДЕЛИТЬСЯ
По закону, если вы нашли старинные украшения, монеты, драгоценные камни, клад должен быть поделен в равных долях между владельцем участка, на котором обнаружен клад, и тем, кто его обнаружил. Но если вы производили раскопки без согласия владельца участка, клад должен быть передан собственнику участка (ст. 233 ГК РФ). Также о найденном кладе желательно сообщить в милицию или передать найденное в государственный музей. Нашедшему причитается 25% стоимости клада в виде вознаграждения.
Что касается других находок, нашедший потерянную вещь обязан сообщить о ней в милицию, а вещь хранить у себя (согласно ст. 227 ГК РФ). Если в течение 6 месяцев хозяин вещи не будет установлен, нашедший вещь приобретает право собственности (ст. 228 ГК РФ). Нашедший вещь вправе требовать от того, кому возвращается вещь, награды в размере 20%.
Кстати, кладоискательство не запрещено законом. Допустимо использовать в этих целях металлоискатели. Единственное ограничение - клад нельзя искать в охраняемых государством местах (на курганах, городищах, памятниках архитектуры).
Оценить стоимость старинной вещи вам помогут в музее или экспертно-оценочном бюро в столице.



Ведущая рубрики
Ольга СМИРНОВА.

30 июня 2007, в 10:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день