Психиаторов отдали под суд

Психиаторов отдали под суд

Врачей обвиняют в том, что они "продали туляку его вменяемость" за 1000 долларов.

Врачей обвиняют в том, что они "продали туляку его вменяемость" за 1000 долларов.

По версии следствия, именно психиатр Дмитрий Гудков договаривался о взятке и готовил экспертизу.

Эксперт-психиатр Николай Старостин за свою долю подтверждал заключение коллеги.

Напомним, 5 декабря 2006 г. в здании областной психиатрической больницыим. Каменева оперативники с поличным задержали двух врачей-психиатров (см. "Слободу" от 13 декабря 2006 г.). По версии следствия, Николай Старостин и Дмитрий Гудков получили взятку в 30 тыс. руб. Уголовным делом по обвинению экспертов занялся отдел по расследованию особо важных дел облпрокуратуры.
Все началось с туляка, подозреваемого в совершении хулиганства, которому назначили психиатрическую экспертизу. Эксперты-психиатры предложили мужчине за 30 тысяч рублей не портить репутацию (он работал юрисконсультом). Взятка гарантировала бы ему заключение о вменяемости. Естественно, туляк был в этом заинтересован и на взятку согласился. Но... тут же обратился в милицию.
Оперативной разработкой по делу врачей занялись работники областного Управления по борьбе с экономическими преступлениями.
Обвинение располагает доказательствами вины психиатров. Во-первых, их задержали на месте преступления, сразу после того, как в их руках оказались меченые купюры. Во-вторых, во время проведения оперативных мероприятий были сделаны записи разговоров, в которых Старостин и Гудков требуют мзду. В ходе экспертизы, проведенной во время предварительного следствия, удалось установить, что голоса на пленке принадлежат именно врачам.
Несмотря на это, Старостин и Гудков, уже просидевшие в следственном изоляторе полгода, своей вины в получении взятки по предварительному сговору (п. "а" ч. 4 ст. 290 УК РФ) так и не признали.
Отметим, что сразу после задержания врачей областной психиатрической больницы появилась информация о том, что эксперты могут быть причастны к другим аналогичным преступлениям. Однако материалы дела, переданные для дальнейшего рассмотрения в областной суд, описывают лишь один факт преступления.
Нечистым на руку психиат-рам грозит до 12 лет лишения свободы.

Андрей ВАРЕНКОВ.

5 июня 2007, в 19:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день