Лошадиная доза позитива

27 мая в честь Святой Троицы в Прилепах конезавод устроил для туляков скачки и катание на лошадях.

27 мая в честь Святой Троицы в Прилепах конезавод устроил для туляков скачки и катание на лошадях. К полудню здесь можно было фиксировать рекорд книги Гиннесса по количеству людей и лошадей на единицу площади.

Пони по кличке Стелс понимает маленького жокея Павла Гладких с полуслова.

ПА-ДЕ-ДЕ В ИСПОЛНЕНИИ СКАКУНОВ
Народ поделился на два лагеря: одни любовались издалека скакунами, другие предпочли стать наездниками.
В скачках участвовало более двух десятков скакунов из Прилепского конезавода, а также частных конюшен Москвы и Тульской области. Завсегдатаи делали ставки уже в первом заезде ("заезд" - это когда лошадь тащит повозку с седоком; "скачки" - когда наездник верхом).
Скачки с участием пони не обошлись без курьеза: жеребец Стелс сбросил седока Павла Гладких (никаких последствий!). Пони обладают тяжелым характером и крутым нравом: очевидно, Стелс догадался, что его седок - сын директора конезавода Геннадия Гладких, вот и закапризничал:
Кому в благородстве не откажешь, так это породистым скакунам! Орловские рысаки исполнили перед зрителями "Па-де-де" - фигурная езда, своеобразный "лошадиный балет". Жеребец Волонит (тракенская порода) убедил гостей праздника в том, что лошадь - существо мыслящее: так исполнять команды хозяина может только тот, кто понимает человеческую речь! А с каким изяществом двигались лошади ахалтекинской породы на конкуре (скачка с препятствиями)!..
Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка:
- Общение с лошадью обла-гораживает! Поэтому из всех воскресных праздников мы с дочерью выбрали Прилепский, - и не пожалели! Кони - дело хорошее, нужное, и мы обязательно будем его развивать: Нет, Маша, мы не будем покупать лошадку: за ней надо ухаживать, а у папы работа:
Губернатор приехал за два часа до начала праздника - осмотрел конюшни конезавода, покатал дочь и на пони, и на лошади. И даже успел сделать ставку к первому заезду!
- Поставил на лошадь, которая пришла первой! Что выиграл? Радость испытал! - сказал потом губернатор.

Мария Дудка верхом на пони Олеандр, рядом - заботливый папа Вячеслав Дмитриевич.

ПОНИ - ТОЖЕ КОНИ

Александр Акентьев ухаживает за пони уже несколько лет и утверждает, что пони - самые лучшие лошади на свете!
- Они (пони) почему такие вредные? Потому что у них хозяина нет! Как только хозяин появится, они будут служить ему верой и правдой! Ест такая лошадка раз в восемь меньше обычной лошади и при этом способна увезти до 300 кг груза!
Фермеры охотно покупают пони. За ними приезжают тренеры конноспортивных школ: пони отлично подходят для обучения верховой езде. Стартовая цена пони - от 30 тыс. руб.

В ТУЛЕ БУДЕТ КОНКУР
Михаил Борщев, владелец частной конюшни:
- Лошади - это счастье! У меня отец лошадьми увлекался, и я держу конюшню. И деньги тут не главное: Так: конец беседе: мой Беня на старт пошел!
Для кого Беня, а для кого - орловский рысак Бионом, самый дорогой жеребец на этих скачках. Приблизительная стоимость Бионома (эта цифра всегда условна, если речь не идет о продаже) - 200 тысяч долларов. И таких скакунов в конюшне московского бизнесмена Михаила Борщева семь. Заезд на приз губернатора Бионом выиграл, обойдя всех соперников на несколько корпусов! Кто бы сомневался: Вдохновленный успехом, Михаил Михайлович пообещал построить в Туле конкурное поле, такое же, как в Москве. Ловим на слове!

КСТАТИ
Как выиграть на тотализаторе
"Тотализатор" - в переводе значит "общее", то есть выигрыш делится на всех, кто угадал лидера. Если вы хотите получить дозу адреналина - сделайте ставку:
- Купите программу соревнований и просмотрите данные лошади. После клички идут цифры, например, "2,15" - это показатель "резвости". Чем он меньше, тем быстрее лошадь. Цифра означает количество минут, за которое лошадь пробегает милю (два круга по 800 метров - стандартная дистанция). 
- Выберите на дорожке ту лошадь, которая больше всех нравится, сделайте ставку на нее.
- Поинтересуйтесь у букмекера (это принято), на кого ставят заядлые игроки. И поставьте так же - на пиво заработаете.
- Узнайте как можно больше о наезднике и о самой лошади. Если у жокея плохое настроение, а лошадь утром "напугал какой-то журналист", - лучше купите детям мороженое и болейте бесплатно.

Андрей Дремизов,
фото Дмитрия Кирюхина.



5 июня 2007, в 17:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день