Свои деньги считать приятнее и полезнее, чем чужие

Свои деньги считать приятнее и полезнее, чем чужие

У вас стабильная зарплата, вы не транжира, но вам постоянно не хватает денег? Не ищите виновных - ищите черные дыры в своем бюджете.

У вас стабильная зарплата, вы не транжира, но вам постоянно не хватает денег? Не ищите виновных - ищите черные дыры в своем бюджете. А "Слобода" подскажет, как правильно откладывать деньги.


Хорошо зарабатывает туляк Антон Е.: по тульским меркам 20 штук принести домой - вполне приличные деньги! Да и жена тоже неплохо устроилась. В общей семейной копилке тысяч 30 бывает в месяц.
- Родители твердят, надо откладывать, а мне бы лишь до следующей получки протянуть,- сокрушается Антон. - Деньги как песок утекают. Мистика какая-то!
На днях жена и дети поставили Антону ультиматум: как хочешь, но чтобы в конце августа отправились отдыхать на море. А как, если на отпуск не скопили?

ЗАПИСЫВАЙТЕ РАСХОДЫ
Советует Надежда Ушакова, кандидат экономических наук, доцент ТулГУ:
- Записывайте свои текущие расходы. Вы сразу увидите, куда пропадают деньги. Не стоит отмечать все досконально. Например, надо купить 3 яйца, буханку хлеба и 500 г копченой колбасы. Объедините все - Еда. Затем, распланируйте расходы вперед на месяц и более. Дальше запишите ожидаемую зарплату, когда, где и сколько предстоит получить денег. Учитывать нужно все. Таким образом, перед вами сложится четкая картина бюджета. Анализируя ее, можно контролировать свои финансы.
Нужно обязательно накапливать долю от текущего дохода, даже если он очень мал. Это ваше будущее.

РАССТАВЬТЕ ПРИОРИТЕТЫ
Советует психолог Мария Летучева:.
- Ответ на вопрос, куда исчезают средства, следует искать в наших поступках. Фраза "жить по средствам" теперь обидна, так как ее смысл - это ограничение нашей свободы.
Если планировать семейный бюджет для вас сложно, отнеситесь к этому как к игре. Эффект почувствуете уже через неделю.
И самое главное. Правильно расставьте приоритеты. Если хотите отдохнуть в Париже, то обязательно отдохнете. Главное этого действительно хотеть, а не мечтать об этом".
ТРАТЬТЕ правильно!

1. С деньгами - сразу домой. В день зарплаты каждый из нас чувствует себя богачом, а следовательно, денег не считает. Получив деньги, никуда не заходите и ничего не покупайте, даже продукты. На следующий день на свежую голову вы не сделаете лишних покупок.

2. Копейка рубль бережет. Заведите отдельный кошелек для мелочи и все мелкие монеты, не глядя, ссыпайте туда. В итоге к моменту, когда у вас закончатся крупные купюры, в "мелочном" кошельке скопится приличная сумма.

3. Не берите в долг. Деньги уйдут незаметно, а отдавать все равно придется всю сумму. Если вы даете деньги в долг, то попросите вернуть его целиком, а не частями.

4. Дешевое не всегда самое выгодное. Не покупайте "все по десять". Купив две-три мелочи, в сумме получим перерасход бюджета. Зачем вам 2 кг гречки со скидкой 5%, если вы редко варите кашу и 1 кг вам хватит на полгода?

5. В магазин - со списком. Человек, попавший в плотное окружение товаров, легче поддается соблазну и покупает много ненужного. Берите с собой деньги только на то, что планируете купить.

КОМПЬЮТЕР В ПОМОЩЬ
Вести семейный бюджет можно по старинке - в тетради - ил,и использовать компьютерные программы.
Программа "Семейный бюджет" проста и удобна. Ваша задача - ежедневно вносить цифры, а расчет сделает компьютер. Аналогичны программа "Копилка" и "Управленческий учет".
Закачать на свой комп бесплатно программу можно из инета, введя в поисковой строке "семейный бюджет". Или купить под заказ в тульских магазинах, торгующих программным обеспечением.

НА ЧЕМ ЭКОНОМИТЬ
Все траты нужно разделить на 3 группы.
Первая группа - это необходимое: питание, коммунальные услуги, лекарства, учеба. Сэкономить тут трудно, но можно. Большой и мощный пылесос, вещь хорошая. Нужен ли он, в однокомнатной квартире? Или стиральная машинка с 7-килограммовой загрузкой холостяку?
Вторая группа - важное: траты, которые можно хотя бы немного отложить или уменьшить. Например, текущие расходы на машину можно сократить, если время от времени пользоваться общественным транспортом.
Третья группа - это приятное: походы в кино, театр, кафе, сладости, алкогольные напитки и сигареты. И именно расходы из третьей группы нужно урезать в первую очередь, если вы собираетесь экономить.
Например, лучше купить чистую питьевую воду, чем Колу. Пять литров воды стоят столько же, сколько 2 литра Колы или литр сока из концентрата. А пользы больше в воде.
Бросайте курить! Если вы выкуриваете в день пачку сигарет, которая стоит 30 рублей, в месяц набегает 912 рублей 50 копеек, а в год - 10950 рублей.
! Не отказывайтесь сразу от всех радостей: непременно сломаетесь. Вам будет гораздо проще, если хотя бы раз в неделю позволите себе что-нибудь приятное.

СТРАНА СОВЕТОВ
КАК ВЕСТИ СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ
1. ДОХОДЫ: внесите сюда зарплаты всех членов семьи и все дополнительные средства (подарки, премии, выплаты за детей, пенсии, пособия).
2. РАСХОДЫ: вспомните основные статьи расходов вашей семьи и составьте табличку. Например: питание, одежда, коммунальные платежи, дети, товары для дома, домашние животные, машина, дача. Для дополнительной разбивки удобнее использовать подстатьи. Например, графу "Питание" разделите на "Овощи и фрукты", "Напитки", "Детское питание" и т.п.
Добавьте строку "Разное" - дл всяких мелких расходов (батарейки для часов, жетон для телефона и проч). Кстати, именно эта графа имеет загадочное свойство разрастаться и занимать чуть ли не половину всех ваших расходов.
3. НЕПРЕДВИДЕННЫЕ РАСХОДЫ (5% бюджета): на экстренный ремонт автомобиля или бытовой техники, лекарства и т.п.
4. НАКОПЛЕНИЯ. Если вы откладываете деньги на крупную покупку, относите их в отдельную графу.
5. АНАЛИЗИРУЙТЕ ДАННЫЕ. В конце месяца посмотрите, как распределились наши расходы. Если вы уложились в нужную сумму, замечательно! Но обычно бывает наоборот:.

УЛИЧительНЫЙ ОПРОС
Вы планируете свои расходы?

Юля Гуськова. 30 лет. Домохозяйка.
- Деньги в семью приносит муж. Конечно, думаю о семейном бюджете, но досконально прописывать его не пробовала. Все предполагаемые траты пытаюсь спланировать незадолго до покупки.

Татьяна Ковальская. 38 лет. Детская участковая медсестра.
- В семье зарабатываем вместе с мужем, но бюджетом заведую я. Все расчеты провожу в голове, бумагой и компьютером не пользуюсь. Могу сказать, что уделять внимание семейному бюджету, по нашей жизни необходимо.

Алексей Дроздов. 20 лет. Студент.
То, что копить средства, занятие полезное, не сомневаюсь. Но постоянно откладывать деньги - это не для меня. Если мне потребуется, купить что-то, тогда я начинаю копить. Такой вот у меня способ, и он не подводил.

5 июня 2007, в 18:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день