Комбайновый завод подожгли?

Комбайновый завод подожгли?

26 мая в 18.40 дежурный пожарной охраны принял сигнал о возгорании на оборонном предприятии: горел Комбайновый завод.

26 мая в 18.40 дежурный пожарной охраны принял сигнал о возгорании на оборонном предприятии: горел Комбайновый завод.

Тула, 26 мая, 20.45. "Хвост" дыма был виден изо всех районов Тулы. Его могли наблюдать  даже из Щекина! (Фото прислал туляк Сергей ГЕРМАН).


ПОЖАРНЫХ НЕ ВПУСКАЛИ НА ТЕРРИТОРИЮ?
Пожарные расчеты стали подъезжать к воротам Комбайнового завода через несколько минут после сообщения о пожаре: машины все прибывали и прибывали, но ворота оставались закрытыми! Как нам сообщил один из очевидцев, пожелавший остаться неизвестным, заводчане сначала пытались потушить пожар своими силами. В результате пожарные расчеты потеряли около получаса драгоценного времени.
И наконец, когда спецмашины прибыли к горящему ангару (к тому времени пожару присвоили уже третью, самую высокую категорию сложности), в пожарных кранах не оказалось воды. Вернее, она была, но напор оставлял желать лучшего. Так пожарные потеряли еще десять минут, прежде чем "Горводоканал" дал воду под необходимым давлением, а глава Пролетарского района Тулы Михаил Бордашов организовал подвоз воды автоцистернами.

ПОЖАР НАЧАЛСЯ ПОСЛЕ ПРОВЕРКИ
Пожарные выяснили, что на территории завода горел склад коммерческой фирмы, которая арендует у Комбайнового площадь еще с 2004 года. Фирма (филиал тверской компании) занималась поставками электротехнического оборудования. Ангар площадью 3000 квадратных метров был забит оборудованием: электросчетчики, кабель, лампы освещения: Горело все! Слава Богу, что был выходной день и на территории склада не было людей.
:Пожар набрал силу не сразу. В тот день на складе была проверка, после ее ухода из склада показался робкий дымок, а уже через полчаса все разгорелось. В итоге на месте работало 20 пожарных расчетов и 4 машины спецтехники - это порядка 70 человек. По тревоге подняли весь резервный караул.

В 30-градусную жару  пожарным было нелегко: температура под робами достигала 80 градусов!


СКЛАДЫ ПРОСТО ТАК НЕ ЗАГОРАЮТСЯ
На пожар прибыли и представители власти: глава Пролетарского района, следователи прокуратуры и начальник областного Гос-пожнадзора. Все слушались представительного мужчину в спортивном костюме: оказалось - новый прокурор Тульской области Олег Черныш. По словам начальника Госпожнадзора Григория Воропаева, в октябре пожарная охрана проверяла склад и обнаружила 17 нарушений. Ни одно из нарушений устранено не было. Пока основная версия возникновения пожара: "неисправность электропроводки". Но есть и другие, неофициальные версии. Среди очевидцев почти сразу пошли разговоры о том, что склад могли поджечь: "Эти склады так просто не горят!"
Тульские ведомства пока не называют точной суммы ущерба. Однако по сведениям Агентства национальных новостей, предварительный ущерб составил около миллиарда рублей (цифра весьма приблизительна).

КСТАТИ
Как сообщили нам в пресс-службе МЧС, на сегодня в Тульской области нет ни одного крупного предприятия, которое бы полностью выполнило предписания пожарных служб! "Штамп", "Октава", Оружейный и Патронный заводы - вот далеко не полный их перечень.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Прокурор Пролетарского района Галина Жилинская:
- Расследование пока находится только в фазе дознания, мы еще не всю территорию проверили и даже не получили ответа из Твери, где базируется фирма, поэтому точный ущерб неизвестен. Дело возбуждено по статье 246 УК РФ - "Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ".


Ведущий рубрики
Андрей ДРЕМИЗОВ

31 мая 2007, в 11:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день