Разговор о "Евровидении" и не только...

Разговор о "Евровидении" и не только...

2 июня в Центральном парке пройдет праздник "Слободы". В 19.00 на большой эстраде для всех наших гостей будет петь наш знаменитый земляк Владимир Цветаев.

2 июня в Центральном парке пройдет праздник "Слободы". В 19.00 на большой эстраде для всех наших гостей будет петь наш знаменитый земляк Владимир Цветаев. Накануне праздника Володя вместе со своим другом, композитором Василием Поповым заглянули к нам в редакцию.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Владимир ЦВЕТАЕВ
Родился 22 декабря, в год Кота.
Семейное положение: пока холост!
Дискография: "Не похожая на всех", "Пой, пой!", "Леди Любовь", "Там, где кончаются звезды:", "Любовное настроение".
Стиль в одежде: джинсы, элегантные костюмы - все, что удобно. Категорически не носит часы.
Парфюм: Armani.
Автомобиль: Honda CR-V.
Любимые блюда: пельмени, суши.
Сайт в Интернете:
www.cvetaev.com


"СЕРЕБРО" - ЭТО ПОГРЕМУШКА?
На наше предложение спеть на "слободском" празднике, Владимир сразу согласился.
- Очень люблю вашу газету и мероприятия, которые вы устраиваете. Для своих любимых туляков я спою несколько совершенно новых песен и, конечно, старые хиты.
- Володь, в одном из недавних интервью ты сказал, что каждый раз ждешь от песенного конкурса "Евровидение" открытия новых талантов уровня легендарной группы "Абба", которая в свое время засветилась именно на этом фестивале. В этом году твои ожидания оправдались?
Владимир Цветаев: К сожалению, нет.
- А как же третье место российской группы "Серебро"?
В.Ц.: Я лично знаком с Максимом Фадеевым (Цветаев когда-то вместе с ним участвовал в конкурсах "Юрмала" и "Ялта". - Прим. авт.) и ни в коей мере не ставлю под сомнение его талант продюсера, композитора, аранжировщика. Речь о другом. Созданный им коллектив, написанная песня представляли культуру России, пусть даже эстрадную. И чем они захотели удивить мир? Безбашенными стервозными школьницами? Именно так афишировали себя девчонки. А вы поняли, о чем эти "школьницы" от имени России пели? Вот, Василий Попов, человек дотошный, попытался разобраться:
Василий Попов: Я попросил американских друзей-музыкантов посмотреть текст песни и дать свой комментарий. Вот он: "Бессвязный набор фраз вульгарно-сомнительного содержания с неуместными вставками из сленга негритянских подростковых банд". Ну ладно, может, у девчонок имидж такой. Но ведь действо проходило под государственными "лейблами". На экранах телевизоров мир читал: "Россия" и видел наш флаг: Но старушка-Европа не так глупа - подобного добра у нее самой хватает. Поэтому она и поддержала сербскую исполнительницу, представившую достойный образец национальной песенной культуры на родном языке. А Россия с Украиной выдали погремушки в виде третьего и второго места:
- Василий, но ведь и у тебя есть песня на английском языке, и ее поют в Америке...
В.П.: На мою русскоязычную композицию "Леди Луна" Майклом Соном был сделан грамотный литературный перевод. Песню исполнил американский певец и трубач Джесс Петти. То есть русская культура пропагандируется в Америке самими же американцами. Это дорогого стоит! Они же и отметили композицию (в англоязычной версии "Леди Мунлайт") дипломом от "Парамоунт" - "за превосходное сочинение". Общественный благотворительный фонд "Русская культура" присудил мне премию "за результативную популяризацию в западной музыкальной культуре современной русской песенной поэтики и мелодизма".

КАЖДОГО БОЛЬШЕ ЛЮБЛЮ:
-Владимир, ты считаешь, что эстрадное искусство может претендовать на более высокое место в культуре, чем просто "развлекаловка"?
В.Ц.: Я прокомментирую фактом. Однажды с Василием мы были приглашены на "посиделки" в "Центр русской культуры" Никиты Михалкова. Программа вечера была такова: встреча с ныне здравствующими родственниками Петра Ильича Чайковского, выступление народного артиста России Александра Пороховщикова и представление творческого содружества Цветаев-Попов. Казалось бы, трудно в таком элитном окружении рассчитывать на внимание рафинированной публики: Василий читал свои стихи, я исполнял лирические песни. Публика была в восторге. И не было никакой чужеродности.
- Ребята, разделяет ли ваши взгляды народная артистка России Валентина Толкунова, с которой вы сотрудничаете?
В.Ц.: И сотрудничаем, и дружим! И на многие вещи смотрим одинаковыми глазами. Хотя трио: рокер Попов - эстрадный лирик Цветаев - русская певица Толкунова, на первый взгляд, может показаться странным. На самом деле, наш союз оказался гармоничным. Подтверждение тому - сольный авторский альбом Василия Попова "Мой придуманный мужчина" в исполнении народной любимицы. А на юбилейном концерте Валентины Васильевны в Большом кремлевском дворце лично я дебютировал в качестве композитора: был за роялем, когда в ее исполнении звучал романс "Каждого больше люблю". С Васиной же песней "Тихий дворик, старый домик" Толкунова собрала самую большую "коллекцию" цветов.
- Значит, прижившуюся традицию тульского "старого дворика" нарушать не собираетесь?
В.П.: С Божьей помощью, эти ежегодные сентябрьские встречи полюбились землякам и гостям нашего города. Будем стараться в том же духе.
- Володя, я знаю, что вечером 9 Мая в Москве на Театральной площади, после торжественной минуты молчания, тебе было доверено право открывать праздничную концертную программу. Ответственность не придавила?
В.Ц.: Все прошло замечательно!

ОЧЕНЬ ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
- Володь, ну а как с личной жизнью? Ты не любишь распространяться на сей счет, но нашим читателям интересно.
В.Ц.: Поймите, зачем подвергать своих близких пыткой публичностью.
- Ну, хотя бы для того, чтобы пресекать всякие досужие разговоры...
В.Ц.: Нет, покой родных людей для меня важнее. Хотя, каюсь, недавно не выдержал, дал слабину и приоткрыл семейную завесу программе "Звездные родители" на одном из телеканалов.
- А как сегодня обстоят дела с телевизионными эфирами? Когда-то и сам Цветаев был ведущим популярных музыкальных программ?
В.П.: Так наш разговор и начался с того, каких "героев" сегодня насаждают. Но эта пена скоро схлынет. А мастерство хороших артистов останется: От меня трудно дождаться похвалы. Но в последнее время ловлю себя на мысли, что порой самому хочется быть в зрительном зале, раствориться в том музыкальном действе, которое демонстрирует Володя. Трехчасовые концерты пролетают на одном дыхании, а зрителям все мало! И это при том, что публика совершенно разновозрастная. Вот и последний диск Цветаева "Любовное настроение" с лучшей лирикой разных лет почти год был лидером по продажам в Интернет-магазинах.
- То, что старые, добрые хиты "Пой, пой", "Леди Любовь", "Там, где кончаются звезды", продолжают жить и здравствовать, - это замечательно. Но поклонники вашего творческого дуэта ждут новых шлягеров.
В.Ц.: Премьеры песен на концертах бывают регулярно, а новые диски - на подходе. И как поется в одной из свежих песен: "Улыбайся! Улыбайся! Улыбайся! Видишь, небо шлет тебе привет!". Любви и добра всем читателям "Слободы"! До встречи на концертах.

Лора ТИМ.
Фото из архива Владимира ЦВЕТАЕВА.

5 июля 2007, в 14:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день