Туляк продает грибы из собственного леса

Бывший водитель из Тулы поменял блага цивилизации на сельский быт, посадил в деревне лес и научился делать на этом неплохие деньги!

Бывший водитель из Тулы поменял блага цивилизации на сельский быт, посадил в деревне лес и научился делать на этом неплохие деньги!


ОВОЩНАЯ ЛАВКА НА "НИССАНЕ"
Однажды, проходя мимо супермаркета в самом центре Тулы, мы обратили внимание на очень необычную картину: рядом с иномаркой "Ниссан" стоял мужчина и продавал с капота как с лотка консервированные овощи и грибы.
Оказалось, мужчина вовсе не какой-нибудь чудаковатый богач, который при такой машине грибочками торгует. 60-летний Александр Петрович Бочаров - бывший водитель, а ныне - просто безработный горожанин. Хотя как сказать безработный, если к нему за грибами и овощами очередь выстраивается?!
На вопросы корреспондентов, как ему удалось добиться таких успехов на ниве овощеводства и "тихой охоты", Александр Петрович просто пригласил нас в свой собственный дом в деревню Ярцево Щекинского района.
- Вот приедете - увидите все своими глазами! - сказал овощевод-предприниматель.

"ОККУПАНТ"
Хозяин встретил нас яблочным соком ("безо всякой химии"), показал свои небольшие деревенские владения и рассказал, как он, городской водитель, "дошел до жизни такой".
Александр - коренной туляк. Но сейчас он живет в Щекине, а еще чаще его можно застать на собственном участке в Ярцеве.
- Раньше работал водителем в Горелках, - рассказывает Александр Петрович. - А в 1993 году платить стали мало, я уволился.
Бывший водитель решил, что пора заняться собственным делом. Он купил участок в Ярцеве и занялся животноводством.
- Выращивал телят, коров, торговал творогом и сметаной, - вспоминает Александр Петрович. - От дома каждый день на трассу за два километра таскал по 10 трехлитровых банок молока. Потом дело пошло в гору, купил машину. Но все равно зимой снег на поле расчищал на свои деньги - никто из соседей не помогал, все только дорогой пользовались:
- Я их пытался пристыдить, - продолжает Александр Петрович. - А они мне: а ты что здесь, землю всю купил, оккупант?

В лес, который посадил Александр Бочаров, ходят по грибы все жители деревни Ярцево.

СЕКРЕТ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ
Александр Бочаров в деревне занялся не только животноводством, но и благоустройством территории.
- Раньше здесь была ферма, - рассказывает Александр Петрович. - А когда я сюда приехал, прямо напротив участка все уже заросло бурьяном, превратилось в свалку. Я сначала бурьян выкосил, а потом решил посадить на этом месте: свой собственный лес!
В результате прямо напротив дома Бочаровых выросла целая березово-хвойная роща! Даже несмотря на то, что злопыхатели сломали часть посадки, роща выжила. И отблагодарила своего создателя - стала приносить Александру Бочарову дополнительный доход.
- Я продаю свои овощи уже лет пять, - говорит Александр Петрович. - Капуста, огурцы и прочее. Появились постоянные клиенты, которым такая домашняя продукция очень даже нравится - и по вкусу, и по цене. Ну насолил я 17 банок огурцов, но ни одной не съел! Что же, пропадать добру, что ли? А тут внезапно в моей роще грибы начали расти в большом количестве. Первый год сто литров заготовил, потом - триста, а в прошлом году - уже 650 литров!
В Тулу деревенский предприниматель приезжает два раза в неделю - продать товар. А потом - опять в деревню, работать. В свои шестьдесят Александр Бочаров доволен жизнью:
- Я дом построил, детей вырастил и не то что дерево - целый лес посадил! Силы есть - так что буду работать дальше. И думаю, если каждый рядом со своим домом посадит лесок, не будет мусорить и начнет хоть чем-то помогать окружающим людям, то и в стране, и в городе, и даже в отдаленной деревне когда-нибудь наладится хорошая жизнь.
- Не важно, сколько я работаю - двадцать часов в сутки или больше, - говорит Александр Бочаров. - Главное, я знаю - то, что я заработал, у меня уже никто не отнимет!

ГДЕ САМЫЕ ЛЕСНЫЕ РАЙОНЫ ОБЛАСТИ

22% от всей территории области занимает сегодня лесной массив.
35% занимал лес 100 лет назад.


Ведущий рубрики
Сергей БИРЮК.

29 мая 2007, в 22:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день