Работа на лето

Привет, друзья и подружки! Начинаются каникулы, ура! Наконец-то можно и отдохнуть, и денег подзаработать. Где, как и сколько, мы сегодня расскажем.

Привет, друзья и подружки! Начинаются каникулы, ура! Наконец-то можно и отдохнуть, и денег подзаработать. Где, как и сколько, мы сегодня расскажем.


Собирай друзей и - за работу! Вместе даже мусор убиратьприкольно!

КУДА ВОЗЬМУТ ШКОЛЬНИКА?
СЕРЕГА: Найти работу на летние каникулы школьникам и студентам помогают Центр занятости, а в каждом районе Тулы - еще и подростково-молодежные клубы. Зарплата - около 1700-2000 в месяц. Скажи, неплохо? А еще, если работодатель останется тобой доволен, возможны премии.
ТАНЯ: На стройки и на заводы охотнее берут пацанов, а вот на уборку территории - и ребят, и девчонок, так что шанс получить работу есть у всех. В общем, вот где ты сможешь подзаработать этим летом:

НА УБОРКЕ. Больше всего работников-школьников требуется именно на такие работы - благоустройство территории, уборку мусора. Тебе предстоит наводить порядок во дворах, на тротуарах, в парках (Центральный, Пролетарский), обрезать кусты.

НА СТРОЙКЕ. Сюда требуются крепкие, сильные парни на должность подсобных рабочих на строительство, а также на укладку бордюров. Работа не для девчонок.

НА ПОСАДКУ, в смысле на высадку цветов на клумбы вдоль тульских улиц тоже требуются рабочие руки.

В ПОЛЯХ. Уже в июне можно отправиться на сельскохозяйственные работы - в совхоз "Приупские зори", на прополку грядок. А в июле-августе - на уборку урожая. Работа не из легких, особенно если с погодой не повезет, но зато весь день на свежем воздухе, и витаминов можно наесться от души.

В УЧЕНИКАХ. Некоторые тульские предприятия и заводы на летние месяцы набирают школьников в ученики - на фрезеровщика, токаря, электрика и т.д. Скажем по секрету: здесь можно заработать больше, чем 1700 рублей, а при желании, если ты уже в выпускном классе, устроиться сюда на постоянную работу.

СЕРЕГА: В некоторых районах Тулы на июнь свободных рабочих мест для школьников уже не осталось. Но не расстраивайся: месяц отдохнешь, а следующие два сможешь заработать. Только не тяни, обращайся в центр занятости или подростково-молодежные клубы сейчас, чтобы забить себе удачное место.
ТАНЯ: Между прочим, устроиться на работу можно не только летом. Подростково-молодежные клубы давали работу подросткам еще с апреля, и за два месяца до каникул многие уже вкалывали в поте лица после уроков. Так что на будущее можешь иметь в виду: шанс заработать деньги есть и во время учебного года.

НЕ ДАЙ СЕБЯ РАЗВЕСТИ
Самостоятельно найти работу сложно, но можно, особенно если у твоих предков есть знакомые-бизнесмены. Предпринимателю гораздо выгоднее нанять подростка за 2-3 тысячи для выполнения каких-то несложных дел (убраться в магазине или вокруг него, принести товар к прилавку и т. п.) - взрослому-то работнику придется платить больше.
Если таких выгодных знакомых у тебя нет, и ты собрался искать работу по объявлениям, советуем тебе не вестись на обещания больших денег за пару часов работы в день. Поверь, так не бывает. От предложений, где обещают высокую зарплату, но сначала нужно заплатить (за обучение/материалы/трудоустройство), лучше тоже отказаться - все это развод для наивных.
Даже при работе на каникулах законом предусмотрен отпуск - 2 рабочих дня за каждый месяц работы.

НАША СПРАВКА
Для устройства на работу тебе потребуются документы:
- паспорт
- ИНН (можно оформить в налоговой в твоем районе)
- свидетельство пенсионного страхования (оформи в пенсионном фонде своего района)
- пластиковую карту (можно получить в банке, стоит 50 руб.).

ГДЕ ПОМОГУТ С РАБОТОЙ
- Центр занятости населения, Тула, ул. Демонстрации, 34, тел. 20-62-52.
- подростково-молодежный клуб Центрального района (трудоустройство школьников и студентов 14-17 лет). Тула, ул. Оборонная, 7-а, тел. 36-79-12.
- подростково-молодежный клуб Советского района (14-18 лет). Тула, ул. Гоголевская, 55, тел. 27-45-04, 20-65-85.
- подростково-молодежный клуб "Заречье плюс". Тула, ул. Пузакова, 78-а, тел. 34-92-23.
- подростково-молодежный клуб Пролетарского района, тел. 40-93-80.

6 июля 2007, в 13:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день