Пойду учиться!

Привет, друзья и подружки! Учебный год подходит к концу, а у вас, как мы видим, еще есть желание учиться, а у некоторых - даже служить?

Привет, друзья и подружки! Учебный год подходит к концу, а у вас, как мы видим, еще есть желание учиться, а у некоторых - даже служить? Молодца! Сегодня мы отвечаем на ваши вопросы про учебу, службу и хобби.


Катя Маринушкина в два счета взбирается на 3-метровую пирамиду
из баллонов.  А все потому, что она - кадетка-спасательница!

БУДУ ПРИРОДУ ОХРАНЯТЬ
Хочу стать экологом, но куда пойти учиться после школы, чтобы получить такую специальность, я не знаю. Есть ли в Туле вуз, где можно учиться на эколога? Вероника, Тула.

ТАНЯ: Специальности, связанные с экологией, есть в двух тульских вузах. В ТулГУ (политехе) это специальность "Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов" на горно-строительном факультете. В прошлом году конкурс сюда составил почти 15 человек на место. Подробности ты можешь узнать в приемной комиссии вуза, телефон 33-25-35. В педагогическом университете (ТГПУ) на естест-венно-научном факультете есть специализация "Экологическое образование". В 2006 году на одно место претендовали более 5 человек. Телефон приемной комиссии вуза 35-40-60.

ВЫХОЖУ В ЭФИР!
Существуют ли в Туле какие-нибудь курсы телеведущих или радио-виджеев? Если нет, напишите, как можно пробиться в эту сферу деятельности? Baby, Тула.

СЕРЕГА: Baby, про курсы я не слышал, поискал - ничего не нашел. Высшее образование, связанное с телевидением, в Туле получить можно (где - ищи на страничке "Образование" в "Слободе").
А вообще мой совет: походи или позвони по нашим тульским телеканалам. Они часто набирают ведущих и корреспондентов, однажды даже крутили рекламу о наборе в школу ведущих. Главные требования - приятные внешность и голос, хорошая дикция.
Насчет радио: моя сеструха как-то работала на одной тульской радиостанции, сама туда пришла - и ее взяли. И она говорит, что на радио люди так и приходят, не дожидаясь, пока их позовут. Если есть хороший голос и умение болтать в тему по любому поводу - скорее всего, тебя возьмут. Дерзай, все у тебя получится!

СТАНУ МАСТЕРОМ ПЕРА
Привет, Таня и Серега! Ответьте мне на важный вопрос: где в нашем городе учат журналистике? И еще вопрос: как сделать ИНН? Оля, Косая Гора.

ТАНЯ: Факультеты журналистики есть в некоторых тульских филиалах московских и российских вузов, обучение в большинстве из них платное (подробности смотри на странице "Образование").
А еще, Оль, у меня есть к тебе предложение. Ты (и все желающие, кстати!) можешь для начала попробовать, что такое работа журналиста, и понять, нравится она тебе или нет. В "Слободе" и на портале MySLO.ru идет акция "Народный журналист". Если ты узнала что-то интересное, может быть, даже сфоткала нечто необычное, пиши и присылай нам свою инфу. Если есть электронка, свое творчество ты можешь выслать на alex_editor@sloboda.tula.ru, если нет -приноси в редакцию.

А МНЕ СЛУЖИТЬ ОХОТА
Я девушка, но хочу связать свою жизнь с вооруженными силами. Куда пойти? Лина, Тула.

СЕРЕГА: Девушек в армию берут только по контракту. Как мне сказали в военкомате, сейчас, например, можно попасть на службу в часть МВД. Подробности тебе расскажут в городском военкомате (Тула, ул. Коминтерна, 28), в отделе призыва по контракту.
Лин, а ты не хочешь пойти в кадеты? Это вроде бы не так жестко, как в армии, и в то же время как-то связано со службой. Если ты сейчас в 9-м классе или моложе, можешь поступить в Первый кадетский корпус (Тула, ул. Пузакова, 78, тел. 34-92-17). Сюда принимают после 5-го класса, и это дополнительное образование: то есть ты останешься учиться в своей школе, а сюда будешь приходить после уроков несколько раз в неделю. В этом кадетском корпусе готовят спасателей, а по окончании выдают книжки спасателя - документ, с которым ты уже можешь работать, к примеру, в Службе спасения. Ребята и девчонки учатся обращаться с оружием, лазать по горам и высотным зданиям, учатся танцам и музыке - кадет все это должен уметь делать.
В Туле есть еще один Кадетский центр (школа №41 на ул. Сурикова). Сюда тоже берут как мальчишек, так и девчонок, но после 9-го класса, и они одновременно учатся по школьной программе и осваивают самооборону, строевую подготовку, танцы. Как в армии или в военном училище, здесь заступают в наряд - дежурство по столовой, и как в армии, новичков называют "духами", а второкурсники - уже "деды".

Пишите нам:
300026, Тула,пр. Ленина, 116, 1-й этаж
или на
bp@sloboda.tula.ru.
Ваши Таня и Серега.

22 мая 2007, в 11:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день