В подводном бою Туляки завоевали "золото" Европы

Пятый Чемпионат Европы по аква-тлону проходил в Приднестровье. Костяк российской сборной состоял из тульских спортсменов, которые в очередной раз стали лучшими.

Пятый Чемпионат Европы по аква-тлону проходил в Приднестровье. Костяк российской сборной состоял из тульских спортсменов, которые в очередной раз стали лучшими.

Для наших спорт-сменов это был второй зарубежный выезд на Чемпионат Европы. Год назад тульские борцы ездили в Стамбул, где Андрей Проскурин в первый раз завоевал титул чемпиона Европы.
Условия проведения чемпионата были хорошими - бассейн европейского уровня с теплой водой, гостиница с удобными номерами. Новинкой молдавского чемпионата было деление всех участников на две категории - до 70 килограммов и свыше. Эти изменения являются очередным шагом в развитии акватлона, ведь для спортсменов теперь создаются относительно равные условия соревнований.
- Сейчас многие страны серьезно прибавили в своей подготовке, - рассказал двукратный чемпион Европы Андрей Проскурин. - Основную конкуренцию нам составляли спортсмены из Израиля, Украины и, конечно же, хозяева - из Молдавии.
Соревнования проходили в два этапа - вначале групповой, затем из групп по итогам выявляли чемпиона.
Андрей Проскурин уверенно провел все бои чемпионата в категории свыше 70 килограммов. В квалификационном этапе Андрей без усилий победил хозяина соревнований и вышел в финальную стадию.
Первым соперником на втором этапе соревнований для Андрея стал борец из Москвы. В так называемом российском дерби Проскурин снова выходит победителем и попадает на молдаванина, а затем на израильтянина.
- Не скажу, что победа далась неимоверными усилиями, - поделился впечатлениями Андрей. - Скорее всего, я выиграл за счет своего опыта. Мои соперники были намного меня моложе, и соревновательная практика у них не такая большая.
Еще один победитель - туляк Александр Акимов, который соревновался в категории до 70 кг. Он на крупных соревнованиях выступал впервые. Среди соперников Саши оказались борцы из Украины, Молдавии, Израиля и России.
- Самая тяжелая борьба у меня была с израильтянином, - вспоминает Александр АКИМОВ. - У них, наверное, сейчас самая сильная школа. Конечно, после нашей. Но я все же победил и занял первое место.
В следующем году наши спортсмены планируют принять участие в Чемпионате мира по подводному регби, который пройдет в Италии. К турниру будут допущены и женские команды.
Оба спортсмена являются воспитанниками щекинского клуба "Акванавт". Скоро в клубе будет набор в группы начинающих (школьники от 1998 года рождения) и опытных спортсменов. В перспективе - формирование чисто тульской команды, которая сможет представлять интересы России в Италии.

ПРАВИЛА АКВАТЛОНА
Соревнования проводятся в отгороженном бассейне-ринге размером 4х4х4 м. Пара соперников должна пройти за 6 секунд через укрепленные под водой обручи и вступить в схватку. Победителем станет тот, кто сорвет с ласты противника ленточку и первым покажет ее над водой.
Поединок состоит из 3 раундов по 30 секунд каждый. Арбитр и два боковых судьи под водой не только судят, но и страхуют участников.
Клуб "Акванавт": Щекино, ул. Октябрьская, 4, тел. (251) 4-99-38.

Дорогие читатели!
Если у вас есть интересные темы или вы хотите поделиться информацией о соревнованиях,
звоните по тел. 23-55-99 или пишите по электронке:
buzin@sloboda.tula.ru
Ваших звонков ждет корреспондент Дмитрий Бузин.

18 апреля 2006, в 21:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день