У Тулы отрубили "зеленые легкие"

У Тулы отрубили "зеленые легкие"

На днях в Менделеевском поселке спилили огромную березовую рощу.

На днях в Менделеевском поселке спилили огромную березовую рощу. 

Менделеевский поселок, 26 апреля 2007 г., 15.00. Такую картину корреспонденты "Слободы" увидели, немедленно выехав после звонка читательницы.  Деревья росли более сорока лет, а вырубили их за полдня.


РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ВМЕСТО ЛЕСОПОСАДКИ?
В прошлом номере мы уже писали о том, что под стоянку начали вырубать деревья Щегловского парка (см. №17 от 25 апреля "Читатели "Слободы" спасли Щегловский парк"). И лишь благодаря неравнодушным жителям часть посадки удалось спасти. На этот раз деревья стали пилить в районе ост. "Школьная" возле Менделеевского поселка.
- Мы не успели опомниться, как в нашу рощу, находящуюся перед окнами, пригнали технику, рабочих и начали валить деревья, - говорит жительница поселка Ирина Николаевна Сафронова. - Мы попытались выяснить в ЖЭУ и у районного архитектора, кто разрешил спиливать деревья. Оказалось, никто не в курсе. Пошли слухи, что место расчищается под стоянку. Этой посадке больше 40 лет, деревья росли на наших глазах. Роща была огромная - порядка 300 кв.м. Мы постоянно гуляли там с детьми, она очищала воздух и спасала от пыли, которая летит с дороги. А теперь на месте прекрасного зеленого уголка одни пеньки. У кого же рука поднялась спилить деревья?!
В администрации Центрального района, в чьем ведении находится эта территория, нам объяснили, что разрешение на возведение на месте рощи культурно-досугового комплекса с парковкой дано Управлением градостроительства и архитектуры. А в качестве компенсации за спиленные деревья, предприниматели должны будут облагородить прилегающую территорию. Правда, каким образом, не уточнили.
- Если вырубка деревьев будет проходить прежними темпами, горожанам будет негде гулять и мы "задохнемся" от пыли и загазованного воздуха, - говорит главный городской терапевт Наталья Степановна Черных.

КАК СПАСТИ ДЕРЕВЬЯ
Чтобы город не превратился в серый и безликий, нужно отстаивать "зеленые легкие"!
1. Если спиливание деревьев началась внезапно, и на участке не установлена табличка с объявлением, кто проводит работы и что будет на месте зеленого уголка, требуйте от "лесорубов" предоставить разрешение на вырубку.
2. Если этих документов нет, чтобы остановить уничтожение деревьев, сразу звоните в милицию по тел. 02.
3. Отправьте письмо на имя главы района или главного архитектора в Управление градостроительства и архитектуры (ул. Гоголевская, 73, тел. 27-76-13) с просьбой ответить, кто дал разрешение на вырубку и в каких целях. Вам должны предоставить ответ в течение 30 дней с момента обращения.
4. Не дожидаясь ответа, можно обратиться в Тульскую природоохранную прокуратуру (Красноармейский пр., 5, тел. 31-59-87). В течение 30 дней там будет проводиться проверка, насколько законна вырубка. В случае, если соответствующего разрешения не было, возбудят уголовное дело. Так же будет определен размер материального ущерба.
5. Если выяснится, что вырубка проводится на законных основаниях, но вы считаете, что это нарушает ваши права и интересы, в соответствии с законом РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" вы имеете право подать исковое заявление в районный суд. И потребовать признать незаконным решение должностного лица или органов власти.
В соответствии с гл. 25 Гражданского Процессуального кодекса в заявлении нужно указать:
- наименование истца, место жительства,
- наименование ответчика (администрации или другого органа, который выдал разрешение), его юридический адрес.
- в чем заключается нарушение прав (ухудшение условий проживания, несогласие со строительством объекта и пр.)
- обстоятельства, на основе которых составлено требование (постановление природоохранной прокуратуры, протокол милиции, ответ администрации района и пр.)
Обязательно приложить копии этих документов из расчета по одному экземпляру на каждого из ответчиков (если их несколько).
6. Если вы не согласны с решением районного суда, его можно обжаловать в Тульском областном суде и вышестоящих судах.

А В ЭТО ВРЕМЯ
В БОГОРОДИЦКЕ СПИЛИЛИ КАШТАНЫ

К нам обратились жители Богородицка, обеспокоенные тем, что на центральной улице Ленина спилили многолетние каштановые деревья.
- Эти деревья мы сажали много лет назад своими руками, - говорит Лариса Попова. - Весной, когда каштаны зацветали, мы бродили по улице, вдыхали аромат и наслаждались красотой города! И вот нашу гордость спилили - от могучих деревьев остались одни пеньки. Нам больно до слез!..
Глава Администрации Богородицка Анатолий Вильгельмович Жданов заверил, что в этом была необходимость:
- Горожанам не стоит беспокоиться - мы лишь опилили старые ветви. Каштаны переросли и начали задевать линию электропередач. На месте старых веток появятся зеленые побеги, а в следующем году деревья зацветут. Подобную процедуру мы проделали 2 года назад с деревьями на соседней улице Пушкинской, где уже вымахали новые побеги. А красота родного города для администрации так же важна, как и для остальных жителей.
Фото прислал Геннадий Мурашов из Богородицка.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ
В ЗАРЕЧЬЕ ПОЯВИТСЯ НОВЫЙ ПАРК
После того, как "Слобода" объявила акцию "Стань народным архитектором!" (№13 от 28 марта), в редакцию пришли сотни откликов. Свое мнения по поводу предложений читателей высказал главный городской архитектор.

Как выяснилось, в компетенцию Управления градостроительства и архитектуры не входит благоустройство скверов и парков (о задачах и функциях главархитектуры можно узнать на портале Myslo.ru " "Газета "Слобода" " Жизнь Тулы и области). За это несут ответственность главы районов и соответственно районные архитекторы. Мы направили соответствующие запросы с предложениями горожан по благоустройству на имя глав районов и главы города. И дадим их ответы в ближайших номерах.
Что касается благоустройства дворовых территорий (организация клумб, детских площадок и пр.), это относится к компетенции жилищных организаций (заявку на благоустройство двора можно оставить в МУП "УК г. Тулы" по тел. 31-61-27, а так же по тел. 36-55-00).
Но некоторые предложения горожан главный городской архитектор Михаил Пантелеев уже включены в планы по благоустройству.

КАК ИЗМЕНИТСЯ ОБЛИК ГОРОДА

Что предложили читатели "Слободы"

Что будет сделано

На ул. Штыковой возле трамвайного кольца в Заречье есть заброшенный пруд. Его можно было бы сделать парковой зоной. Ольга Пешехонова.

Сейчас нашлась организация, которая берется за благоустройство. И со временем здесь будет парковая зона - пруд почистят, сделают набережную. Но детально разработанного проекта пока нет.

На месте старого рынка на ул. Дм. Ульянова растет бурьян, а там можно было бы разбить сквер. Елена Владимировна.

Там будет разбит сквер, а на углу установят круглый стеклянный павильон, в котором будут продавать цветы. Идет разработка проекта.

Нужно позаботиться о сквере напротив главного корпуса ТулГУ. Газоны похожи на бетон, липы ободраны, вид портят уродливые кафе под тентом. Елена Львовна.

На площадке напротив главного корпуса ТулГУ по программе размещения общественных туалетов будет установлен стеклянный магазин, а под ним - туалет. Киоски и кафе под тентом уберут, и вид площади облагородят.

На ул. М. Тореза, 14 возле нового здания "Туларегионгаз" пустырь. Растут старые яблоневые деревья, а под ними земля, перепаханная гусеницами трактора. Было бы неплохо сделать зеленый газон и установить лавочки. Таисия Петрова.

Во дворе между домами №14 и 16 по ул. М. Тореза разбить сквер не получится - там со временем построят жилой семиэтажный дом. Причем его возведение будет соответствовать всем градостроительным нормам.

На ул. Новомосковской, 27 возле дома находится зеленая рощица. Но в последнее время там устроили свалку. Не хотелось бы, чтобы зеленый уголок превратился в пустырь. Нина Николаевна Дорофеева.

Полностью согласен, советую обратиться с этим предложением в администрацию района.

На ст. "Южная" возле троллейбусного кольца на Зеленстре можно было бы сделать альпийскую горку или зеленую площадку. Валерий Стопов.

Троллейбусное кольцо на Зеленстрое благоустраивать скорее всего не будут, так как со временем депо перенесут ближе к Менделеевскому поселку, а на этом месте будет параллельная дорога-дублер проспекта Ленина, которая начнется от ул. Маргелова и продлится до Басово

В парке на ул. Кутузова в районе кинотеатра "Искра" сейчас полное запустение. Там столько зелени, но нет ни одной лавки и только одна пешеходная дорожка.
Юлия.

Парк на ул. Кутузова, на мой взгляд, лучше оставить в первозданном виде. Асфальтовые дорожки и скамейки там ни к чему, пусть это будет живой уголок леса в городе.

Помогите сохранить и благоустроить парк им. 250-летия Тульского оружейного завода на Перекопе. Он в плачевном состоянии, от него продолжают отчуждаться территории для строительства коттеджей. Ирина Сафронова.

Общая площадь парка составляет 93 тысячи кв. м. Из них 75 тыс. кв. м останутся парку, а после утверждения генерального плана, ему придадут статус особо охраняемой территории. По ул. Демьянова действительно появится коттеджный поселок, но застройщик возьмет на себя обязательства благоустроить парк.



Ольга СМИРНОВА.

29 апреля 2007, в 22:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день