Виктора Ускова пригласили в Грецию

Виктора Ускова пригласили в Грецию

Туляк Виктор Усков в нынешнем году сталзвездой белорусского Чемпионата. В следующем готовится покорять Грецию или Литву.

Туляк Виктор Усков в нынешнем году сталзвездой белорусского Чемпионата. В следующем готовится покорять Грецию или Литву.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Виктор Усков
Родился 31 января 1986 года в Туле.
Образование: студент ТГПУ им. Толстого.
Команда: "Гродно-93", Беларусь.
Рост: 180 см.
Вес: 70 кг.
Амплуа: разыгрывающий защитник.
Достижения: вице-чемпион Европы в составе юношеской сборной России, победитель Чемпионата мира среди военнослужащих.
Хобби: автомобили.
Любимое блюдо: долма.


В прошедшем межсезонье Виктор Усков решил, что играть в Суперлиге Б он больше не хочет. После четырех лет, проведенных в этом дивизионе, его амбиции возросли. Ему пришло несколько предложений от аутсайдеров главного Чемпионата страны - команд "Стандарт" из Самары и "Университета" из Сургута. Самым заманчивым оказалось предложение поиграть за чемпионов Белоруссии - команду "Гродно-93".
- Это перспективный клуб, - говорит отец баскетболиста Виктор Усков. - Есть шансы попасть на Еврокубки. Мы, посовещавшись с Витей, выбрали Беларусь.
Витя познакомился с новой командой на международном турнире во Львове. По окончании соревнований он был признан лучшим первым номером турнира.
- Тренер "Гродно-93" Михаил Фейдман был доволен игрой Вити, - говорит Виктор Усков. - Он сказал, что готов принять нас в команду на любых условиях.
Сейчас Виктор Усков - лидер команды. В среднем за игру он проводит на площадке 37-40 минут. Бывали случаи, когда в ответственных играх Виктор ни на минуту не покидал поле. Результативность Виктора в Чемпионате - 17-20 очков за игру. При этом Витя успевает делать 10 результативных передач и 4-5 перехватов. Местная пресса номинировала Витю на "лучший первый номер года".
В регулярном Чемпионате Белоруссии команда Виктора Ускова заняла второе место. В настоящее время идут игры плей-офф, в полуфинальных поединках "Гродно" встретится с БК "Минск". Ни у кого нет сомнений: действующий чемпион в серии до трех побед окажется лучшим и выйдет в финал. Чемпионат Белоруссии завершится 1 июня. После этого Виктор планирует сменить клуб.
- Мы уже имеем несколько предложений, - говорит он. - С нами связались клубы Суперлиги А из Самары, Сургута, Новосибирска и Пензы. Конечно, предложение "Урал-Грейта" - самое интересное из всех российских. Но играть за отечественные клубы - не лучшая перспектива. Наш баскетбол не на высоте. Достаточно посмотреть на основные составы ведущих клубов - греки, югославы, американцы.
Виктору предложили поиграть за ведущие клубы Литвы. Есть несколько предложений из Греции, правда, от команд второй лиги. Греция, конечно, баскетбольная страна, но вторая лига - не уровень нашего баскетболиста.
Главная задача Ускова на ближайшие месяцы - выиграть чемпионское звание белорусского первенства. В таком случае его "цена" серьезно возрастет и он может заинтересовать ведущие европейские клубы.


Ведущий рубрики
Дмитрий БУЗИН

29 апреля 2007, в 20:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день