Родители судятся с воспитателем детсада

Родители судятся с воспитателем детсада

В Алексинском райсуде слушается дело о взыскании морального вреда с воспитательницы детского сада в пользу Ольги Метелкиной, мамы 5-летней Ани.

В Алексинском райсуде слушается дело о взыскании морального вреда с воспитательницы детского сада в пользу Ольги Метелкиной, мамы 5-летней Ани.


МОЮ ДОЧЬ ИЗУРОДОВАЛИ
О том, что случилось, корреспондентам "Слободы" рассказала сама истица:
- 12 января этого года я отвела дочку в детсад. Придя за ней вечером, обомлела: у девочки была под корень отрезана челка! Аня выглядела подавленной. Я спросила у дочери: "Кто это сделал?" - "Воспитательница". Я пошла разбираться. Воспитательница ответила, что челка была некрасивой.
Дочь рассказала мне, что воспитательница подстригла ее на глазах у всех детей. Аня плакала, у нее поднялась температура... Я волновалась даже не за ее внешний вид, а за то, чтобы она не нервничала (девочка состоит на учете у кардиолога). Моя подруга Лена пыталась подровнять девочке челку, но волосы все равно лежали неровно.
15 января я пошла к заведующей детсадом. Она сказала, что очень расстроена из-за этой истории, обещала опекать Аню, чтобы та не волновалась. Но помочь нам заведующая ничем не может: воспитательница уволилась. Я написала заявление в гороно, но и там воспитателя наказать уже не могли.
Когда я позвонила воспитательнице, та сообщила мне, что в своем поступке ничего страшного не видит. Потом мы договорились, что она, дабы загладить вину, будет полгода платить нам за детсад. Но взяв у меня квитанцию, она пошла в милицию с заявлением о вымогательстве. Пришлось мне подавать в суд на возмещение морального вреда: моя дочь страдала, над ней смеялись, на нее все обращали внимание, она перестала нравиться сама себе, плохо спала. К тому же я считаю, что никакой воспитатель не имеет права ничего делать с чужим малышом!
...Ольга подала в суд, требуя с воспитательницы 30 тысяч рублей.

10 января 2007 года. Челка у 5-летней Ани доходила до бровей. Но воспитательница детсада решила, что это некрасиво, и постригла девочку.

Март 2007 года. Прошло уже два месяца, а Анина челка все еще выглядела неровной и доходила только до середины лба...


РОДИТЕЛИ САМИ ТРАВМИРУЮТ РЕБЕНКА!
В детском саду №28 г. Алексина мы услышали совсем другую историю. Ирина Юрьевна Бойко, заведующая детским садом:
- Этот воспитатель у нас работала давно, у нее огромный стаж и никогда никаких нареканий! Ольгу Метелкину я тоже знаю, она раньше работала у нас нянечкой, теперь дочку сюда водит. Накануне этой истории педагог подала мне документы на увольнение - собралась на пенсию. И тут такое!
В тот день Аню привели с уже отрезанной частью волос (девочка "поиграла в парикмахера"), вторая половина челки постоянно лезла ребенку в глаза. Воспитатель решила подрезать кончики волос на несколько миллиметров. Девочка не плакала, не переживала. Когда пришла мама, она спокойно отреагировала на это. Я знаю, что потом подруга Ольги ровняла волосы Ане, в итоге от челки почти ничего не осталось.
А потом я узнала, что Ольга требует с воспитателя деньги на оплату детсада, а затем и вовсе подала в суд...
Гораздо большую психологическую травму девочке могло нанести то, что мама постоянно водила ее в разные инстанции, всем показывала, заостряла внимание на ее внешнем виде. Если девочке после происшедшего стало плохо, то почему они сразу не обратились к врачу? Если была температура, почему не вызвали педиатра?
Аню до сих пор водят в наш сад, у девочки я никакого нарушения психики не замечала. Я считаю, что раздувать скандал и наживаться на этом некрасиво. У нас в детсаду работают люди с душой, растят чужих детишек как своих. Кто прав - скоро станет ясно в суде. Если судья решит, что виноват воспитатель, мы согласимся с этим. Но мне искренне, по-человечески жаль воспитателя!
...По словам Ирины Бойко, среди воспитателей есть правило: как можно меньше прикасаться к детям. Разве что приласкать, успокоить, помыть (иногда родители забывают это делать!) и даже вывести вшей (и такое бывает).
Мы позвонили самой воспитательнице (до окончания судебного разбирательства мы не называем ее имени):
- Я в шоке! Хотела как лучше, срезала самый краешек, чтобы волосы не лезли в глаза. Надеюсь, суд разберется. Я думаю, из меня просто хотят выкачать деньги!

МАМЫ СПЕКУЛИРУЮТ ПРАВАМИ МАЛЫШЕЙ?
Недавно в Алексине, в другом детском саду, случился скандал: детей заставляли мыть пол в туалете. Правда, шокирует? На самом деле история более прозаична. Две девчушки брызгались водой из умывальников, отчего на полу образовалась лужица. Нянечка дала им чистые тряпки и сказала: "Девочки, вытрите за собой". Дома одна из девчонок сказала маме, что сегодня мыла полы в туалете. Мама в шоке. Скандал! Разбирательство! Может, так и рождаются слухи об ужасах детского сада?
Начальник сектора дошкольного образования ГУО администрации Тулы Валентина Поликарпова:
- Слухи о том, что над детьми издеваются в детских садиках и грубо с ними обращаются - ерунда. Все эти рассказы, что детей привязывают к горшкам, чтобы штанишек не мочили, - вымысел. Таких жалоб от родительниц к нам в Управление не поступает. Если возник конфликт, жалуйтесь заведующей детским садом, она имеет право разобраться, наказать воспитателя.

БЫЛИ СЛУЧАИ
МУЧИТЕЛЬНИЦЫ ПЕРВЫЕ МОИ
В последнее время по стране буквально прокатилась волна уголовных дел, фабула которых "в копейку" одинакова: воспитатель заклеила рот ребенку, потому что тот шумел (или глаза - потому что не хотел засыпать). Красноярск, Евпатория, Белорецк, Самара, Сызрань... Это далеко не полный перечень - об этом сейчас много говорят. В Тульской области в 2004 году тоже был такой случай - "Слобода" о нем писала 27 октября 2004 г.
Напомним, в детском саду г. Новомосковска молодая воспитательница заклеила рот скотчем девочке, которая, по ее мнению, слишком много болтала... Родители тогда не стали обращаться в суд, ограничились визитом к заведующей детсадом. Воспитательнице был объявлен выговор, ее перевели из основных воспитателей в подменные. Так работать она не захотела и уволилась.

МАМЕ НА ЗАМЕТКУ
КАК УЗНАТЬ, ЧТО С КРОХОЙ ЧТО-ТО СЛУЧИЛОСЬ?
В любом случае родителям всегда надо быть бдительными и разобраться в ситуации, если:
- у малыша нарушился сон,
- пропал аппетит,
- кроха стал замкнутым,
- мало говорит,
- плачет,
- не играет, избегает взрослых (или сверстников).
Если узнать у него правду родителям не удается, помочь "разговорить" малыша сможет детский психолог или психиатр.

ЗАПИШИТЕ АДРЕСОК
ВСЕ конфликтные ситуации в первую очередь нужно решать с заведующей детским садом. Следующая инстанция - Управление образования вашего населенного пункта или района.
Управление образования г. Тулы - тел. 31-68-32.
Департамент образования Тульской обл. - тел. 27-09-76.
К психологам можно обратиться по адресам:
- "Валеоцентр" - Тула, ул. Галкина, 17, тел.: 47-31-01, 39-30-15;
- Областной центр планирования семьи и репродукции - ул. Яблочкова, 1 (здание облроддома), тел. 48-24-94;
- Городской центр планирования семьи и репродукции - ул. Галкина, 31-а, тел. 49-96-44;
- Медико-социальная служба планирования семьи и репродукции для студентов и молодежи - Тула, ул. Ф. Энгельса, 153, тел. 35-74-30.

5 июня 2007, в 18:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день