4. Мужской разговор с Альбертом Уколовым - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Мужской разговор с Альбертом Уколовым

На днях корреспонденты "Слободы" натолкнулись на главу администрации города, который... катался на роликах по площади Ленина! Чем не повод поговорить за жизнь?

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Альберт Викторович УКОЛОВ
Родился 11 февраля 1968 г. в Туле.
Образование: окончил ТВАИУ и Российскую академию предпринимательства.
Семья: женат, воспитывает двоих сыновей.
Живет в 5-комнатной квартире в типовой 9-этажке в Мясново.
Любимый парфюм: Hrom Azaro.
Хобби: мотоциклы (Yamaha Dragstar, Yamaha R1, BMW) и прыжки с парашютом.

Из всех увлечений Альберта Викторовичаролики - самое "детское" и безопасное.

Все детство Альберта Уколова прошло в Криволучье - здесь он получил среднее и альтернативное, дворовое, воспитание. Родители - отец Виктор Иванович и мама Людмила Владимировна - оба родились в 1942 году в Туле.
- Моя мама всю жизнь проработала на "Сплаве". А отец трудился сначала на заводе "Тула", потом - на "ТОЗТИ", на Тульском птицемясокомбинате, а когда тот обанкротился, перешел в мою коммерческую организацию.
- А как у Вас в семье обстояли дела с воспитанием?
- Когда-то мы все получали от родителей по шее: За мамой было точечное воспитание - "пойди сюда, ты опять где-то порвал костюм и опять лазил на дерево". А отец объяснял последствия каждого поступка. Когда я стал главой администрации, он как-то сказал мне: "Ты с Владимиром Сергеевичем работаешь, я его еще по Пролетарскому району помню, ты его не подведи!"
До 3-го класса Альберт Уколов учился в 45-й средней школе. Жил на улице Кутузова, в коммуналке за бывшим кинотеатром "Заря". Когда семья получила квартиру в "хрущевке" на "Быткомбинате", из школы со спортивнымуклоном пришлось уйти в обычную 49-ю.
Здесь же, в Криволучье, Альберт Викторович познакомился со своей будущей женой:
- Мы жили в одном дворе, знакомы с шести лет. После школы Ирина поступила в Тульский политех, а потом как жена офицера служила вместе со мной в закрытой воинской части. Работала в банковской сфере, а сейчас воспитывает наших сыновей. Вот и все - обычная российская семья!

По словам Альберта Уколова, главный в семье не он и даже не его жена, а их двое сыновей. Младшему, Антону, всего 2,5 года, а старший - 14-летний Артем - учится в девятом классе.
- Дети у нас дружные. Но с характером. Особенно старший. Амбициозный парень. Отлично знает языки.
- Работой администрации города интересуется?
- Нет. Моя семья недовольна тем, что у меня такая работа. Дома бываю редко, а если и бываю, то недолго. Год назад Владимир Сергеевич сказал такую фразу в интервью: "я - коечник". Я теперь ее понял: это когда пришел домой, упал в кровать, проснулся - и обратно на работу. И если тебе не позвонили, пока ты спишь, и не сказали, что в городе что-то случилось, - ты счастлив!
- А отпуск?
- Поскольку отдых семейный, куда именно поехать, мы решаем всей семьей. К примеру, мы с сыном неплохо катаемся на горных лыжах. А вот жене такой отдых не нравится. Но она идет на жертвы. Иногда говорит: нет, поедем на море! И тогда на жертвы идем мы!
Вообще наш глава администрации - фанат активного отдыха: "Если бы можно было уехать на дроп-зону и просто прыгать с парашютом, я выбрал бы дроп-зону с палаткой и парашютом". В семье Уколовых экстрим любит и сын Артем: шесть прыжков в тандеме!
Еще одна страсть Альберта Викторовича - мотоциклы.
- У нас мест для езды нет, - говорит Альберт Викторович. - И не только по причине отсутствия дорог, но и по причине законодательства. Поэтому езжу очень аккуратно, не больше 60 км/ч, и соблюдаю все ПДД.
Иногда на своей "Ямахе" глава администрации приезжает на работу: все-таки так быстрее - в пробках не стоять...

Альберт УКОЛОВ сделал уже более 500 затяжных прыжков с парашютом.

СЕРЬЕЗНЫЕ ОТВЕТЫ НА НАИВНЫЕ ВОПРОСЫ
До того, как Вы стали главой администрации, Вы представляли, что творится во власти?

- Знал, но постольку поскольку... Сейчас сформирована нормальная рабочая команда, и этот процесс продолжается. Да и как можно сказать, "что творится во власти"? Можно сказать, как работает команда. Главное ведь не "кто", а "как" работает, а это зависит от поставленных целей и организации самой работы.
Как сами думаете, какие большие достижения уже есть в работе вашей команды?
- Мы выровняли бюджет города, погасили большую часть кредитов и долгов Тулы. Отлажена работа системы ЖКХ. Недостатки есть, но, по крайней мере, город приведен в порядок. Раньше лифты простаивали сотнями, сейчас - один-два. Много внимания и времени уделено вопросам финансирования здравоохранения. И главное - определены цели, к которым мы идем.
С чем в своей работе Вы сравниваете наш город?
- Город - это то же предприятие, только больше. Я изначально смотрел на город как на бизнес. Какое бы ни было предприятие, оно должно иметь собственные оборотные средства, выстроенную кредитную политику. Оно должно заставить основные средства работать на получение доходов, чтобы вкладывать деньги в развитие самого предприятия. Город - это тот же хозяйствующий субъект, только несущий на себе социальные нагрузки - библиотеки, школы, больницы и многое другое.
Ваш обычный рабочий день - это...
- ...это когда 6 часов поспать после работы удается. А все остальное время я на работе. Выходные? Суббота однозначно рабочий день. Воскресенье иногда тоже выпадает. За прошлый год получилось два раза уйти в отпуск: один раз на пять дней, другой раз - на семь.
Когда закончится Ваш контракт главы администрации, чем займетесь?
- Мой контракт заканчивается в 2009 году. Сказать, что будет дальше, пока трудно. Но уже сейчас я могу признаться, что политика меня не привлекает. В любом случае, я не собираюсь никуда уезжать из Тулы и не хочу, чтобы моя фамилия стала отрицательно-нарицательной. Поэтому в ближайшее время собираюсь заняться капитальным ремонтом дорог и ремонтом фасадов.

Сергей БИРЮК.

29 апреля 2007, в 12:15