1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Узнай памятник! - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Узнай памятник!

Узнай памятник!

Дорогие друзья! На этот раз вам предстоит узнать дома и памятники, так или иначе связанные с Великой Отечественной войной 1941-1945 гг.

Дорогие друзья! На этот раз вам предстоит узнать дома и памятники, так или иначе связанные с Великой Отечественной войной 1941-1945 гг. Первый дозвонившийся и назвавший все памятники и исторические места, изображенные на фото, получит в подарок цифровой фотоаппарат. За второе и третье места - книги об истории Тульской губернии. Звоните в понедельник, 7 мая, с 16.00 до 16.20 по тел. 23-55-99.

16 октября 1941 г. в этом здании на собрании городского актива туляки поклялись: "Все как один с оружием в руках будем драться до последней капли крови за нашу Родину, за наш любимый город и никогда Тулу врагу не отдадим!" Назовите адрес.

Здесь в ноябре-декабре 1941 г. находился штаб 437-го полка 154-й стрелковой дивизии. Укажите адрес и скажите, что сейчас размещается в этом здании.

В память о ком установлен этот памятник и где?

Где расположен этот памятник и кому он посвящен?

Памятник полку, оборонявшему Тулу в 1941 году. Назовите памятник и место его нахождения.

Кому посвящен этот мемориал и где он находится?

Этот памятник стоит в самом центре Тулы. Кстати, по проекту он должен был состоять из пяти фигур. Из-за нехватки материала и места сейчас мы имеем памятник только из двух фигур.

Во время войны в этом здании размещался госпиталь для раненых бойцов. Назовите адрес и скажите, что сейчас располагается здесь.

ИТОГИ КОНКУРСА
Победителями конкурса, опубликованного в "Слободе" №16 от 18 апреля, стали:

Андрей Данилин, 11 лет. Андрей первым дозвонился в редакцию, правильно ответил на все вопросы и получил в подарок от "Слободы" цифровой фотоаппарат.

Аня Кузнецова, 14 лет. За второе место Ане досталась в подарок книга "Тула. История и современность".

Саша Гусева, 15 лет. За третье место Саше досталась в подарок книга "Тула. История и современность".

Правильные ответы:
1. Памятник писателю-туляку Викентию Викентьевичу Вересаеву (скульптор А. Рябинкина). Установлен в 1958 году перед входом в ЦПКиО им. П. П. Белоусова со стороны ул. Первомайской.
2. Трехметровый бронзовый памятник основателю Оружейного завода Петру Великому (скульптор Р. Бах) установили в 1912 году, в честь 200-летия оружейного завода. Памятник стоит напротив заводоуправления.
3. Дом №17 по ул. Октябрьской, бывший дом оружейника Гольтякова.
4. Памятник заводчику Никите Демидову, за Зареченским мостом, рядом с церковью Николы Зарецкого.
5. Памятник писателю Льву Николаевичу Толстому на проспекте Ленина (скульптор В. Буякин). Открытие памятника состоялось 9 сентября 1973 года.
6. Успенский собор Тульского кремля, вид западного портала.
7. Ул. Лейтейзена, 12. Дом самоварного короля Баташева.
8. Ул. Демидовская, 50. Раньше дом принадлежал тульскому фабриканту Салищеву.
9. Домик стоит в Оружейном переулке, 7.

ИЗ ИСТОРИИ ГОРОДА
В ТУЛЕ ПОЯВИЛСЯ ВТОРОЙ В РОССИИ ЛЕНИН
18 апреля - Международный день памятников. О самых интересных памятниках Тулы рассказывает заведующий отделом организации экскурсий и выставок объединения "Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей" Сергей ДЕМИДОВ.

ПЕРВЫМ БЫЛ ПУШКИН
Памятники в Туле появились достаточно поздно, в середине XIX. Тогда как в столицах их начали устанавливать в конце XVIII века.
Первая попытка сооружения в Туле памятника была предпринята в 20-х годах XIX века. Интересно, что это был памятник не императору, а национальному герою - Дмитрию Донскому. Президент академии художеств Алексей Николаевич Алейнин и тульский губернатор граф Васильев предложили установить памятник Донскому не на Куликовом поле, а в Туле. Работал над проектом известный русский скульптор Иван Петрович Мартос. Он придумал трехметровую помпезную композицию из трех фигур - князь Донской, побеждающий врагов. Величественный памятник не выдержал критики: по словам чиновников из Петербурга, он был достоин только столицы, но никак не провинциального губернского города.
После первой неудачной попытки в Туле очень долго не решались устанавливать никаких памятников. К тому же в Туле была настолько плотная застройка, что на бронзовые фигуры просто не было свободного места. Только в 1899 году, когда в моду входят миниатюрные бюсты, на Киевской улице (ныне проспект Ленина) в Пушкинском саду рядом с Драматическим театром появился небольшой бронзовый бюст Александра Сергеевича Пушкина работы французского архитектора Берто. Бюст установили на собранные туляками средства в честь 100-летия со дня рождения поэта. Этот памятник и по сей день является самым миниатюрным в Туле - 1, 25 м. Туляки воспринимали памятник по-разному. Политически активные горожане отметили, что Пушкин был свободолюбивым поэтом, поэтому возле бюста проводили демонстрации социал-демократы. Туляки-романтики увидели в Пушкине в первую очередь детского поэта-сказочника и разбили рядом Детский сад - сквер, где любили гулять мамочки с детьми.

ПЕТР I И АЛЕКСАНДР II
Памятники российским императорам появились в городе в начале ХХ века - они поддерживали идеи патриотизма, идеологию того времени и очень одобрялись петербургскими чиновниками. На открытие таких памятников в губернские города обязательно приезжали члены императорской фамилии.
Так, 28 апреля 1912 года, в честь 200-летия оружейного завода, на средства рабочих и служащих установили трехметровый бронзовый памятник основателю завода Петру Великому (скульптор Р. Бах). На открытие памятника в Тулу приезжал великий князь Сергей Михайлович. Изначально памятник установили на территории завода, и лишь в советское время, перед войной, Петра передвинули на всеобщее обозрение к зданию заводоуправления.
Еще раньше Петра в Туле мог появиться другой памятник императору - Александру II. Во второй половине XIX - начале ХХ века Александр II был не менее популярен, чем Петр: именно при нем было отменено крепостное право, а в 1864 году тульские оружейники были освобождены от обязательной работы на заводе. В 1910 году рабочие и служащие завода вышли с ходатайством о создании памятника Александру II в Туле. Городская дума выделила место в Кремлевском саду, был установлен постамент: Дело двигалось медленно, и только через пять лет была отлита и доставлена в Тулу бронзовая фигура императора. Но вскоре начались революционные волнения, и новый памятник так и не установили. В 1925 году на постамент, предназначенный для Александра II, водрузили бюст Карла Маркса - его подарили Туле свердловские рабочие. На место памятника императору легко и непринужденно поставили памятник идеологу революции.

ЛЕНИН В ТУЛЕ
Первым "большим" советским памятником стал памятник Владимиру Ильичу Ленину на площади Восстания. Именно здесь проходили демонстрации, были установлены трибуны для выступлений, и памятник стал как бы официальным символом Тулы (ныне стоит во дворе Артиллерийского инженерного института).  Памятник был отлит в 1926 году по модели скульптора Харламова на Ленинградском заводе "Красный Выборжец". Здесь Тула оказалась впереди планеты всей - наш Ленин стал вторым появившимся в России памятником "вождю мирового пролетариата", первая фигура появилась в Ленинграде. Мы "обскакали" даже Москву!
Модель памятника В. И. Ленину, что стоит сейчас на главной площади города, скульптор Михаил Захаров разработал в конце 60-х годов. В то время в столице на бронзовую отливку была огромная очередь, и Ленина повезли отливать в Белоруссию.  Когда "вождь" прибыл в Минск, выяснилось, что по дороге у скульптуры откололись рука, нога и ботинок. Захарову пришлось срочно ехать в Минск и на месте вылепливать потерянные части. В результате Ленина отливали 15 лет, и в Тулу он вернулся только в 1983 году. До сих пор памятник Ленину остается самым большим в городе. Высота фигуры из красно-коричневого гранита - 8 метров!
Еще один "Ильич" стоял на территории Студенческого городка, рядом с профилакторием. Это был бюст маленькому Володе Ульянову, называемый в народе "Ленин с кудрявой головой". Студенты всячески издевались над бюстом, и в конце 80-х Володю убрали, от греха подальше... 

ПАМЯТНИКИ 50-Х
Именно в эти годы в городе впервые появились неидеологические памятники: адмиралу В. Ф. Руднева (скульптор И. Онищенко),  создателю трехлинейной винтовки С. И. Мосину (скульптор -знаменитая Вера Мухина),  сложному, неоднозначному писателю В. В. Вересаеву (скульптор А. Рябинкина).
Одним из самых величественных памятников туляки называют 6-метрового шагающего Льва Толстого. Техническое задание московскому мастеру В. Буякину звучало примерно так: сделать писателя как можно ближе к народу. Над скульптурой Буякин думал несколько лет. И окончательно утвердился в замысле, прочитав у М. Горького о Толстом: "Он напоминает тех странников с палочками, которые всю жизнь меряют землю... Он ходит по горам и тропинкам скорой, спешной походкой умелого испытателя земли и острым глазом, от которого не скроется ни один камень и ни единая мысль, смотрит, измеряет, щупает, сравнивает и разбрасывает вокруг себя живые зерна неукротимой мысли..." Но все же одну ошибку Буякин совершил. Скульптор представил себе Льва Николаевича идущего босым.  Власти же, усмотрев в этом крамолу, приказали "немедленно обуть великого писателя", и тогда мастер "надел" на Толстого ботинки, а их писатель никогда не носил. Торжественное открытие памятника состоялось 9 сентября 1973 года, в день 145-летия со дня рождения писателя.
Последними в городе появились памятники поэту Сергею Есенину (1995, А. Бичуков) в Белоусовском парке и оружейнику Никите Демидову (1996, А. Чернопятов) в Заречье, напротив Некрополя Демидовых.

Из архива "СЛободы"
2006 год.

ВЕРЕСАЕВА ЛЮБЯТ И ЛЮДИ, И ПТИЦЫ
18 апреля - Международный день памятников. Мы попытались разузнать, как "живется" памятникам в Туле.
Все началось с Пушкина
"Не всякая скульптура - памятник, - объяснили нам сотрудники НПО "Реставратор", - а только та, что имеет историко-культурную и художественную ценность". В Туле таких памятников насчитывается около 25. В основном это отлитые в бронзе или увековеченные в граните фигуры видных политических деятелей, оружейников, писателей или поэтов.
Первый в городе памятник - небольшой бронзовый бюст А. С. Пушкина - появился в 1899 году на Киевской улице (ныне проспект Ленина) в Пушкинском саду. Его установили на собранные туляками средства в честь 100-летия со дня рождения поэта. Работы неизвестного мастера, этот памятник и по сей день является самым миниатюрным в Туле - 1, 25 м.
В 1912 году, в честь 200-летия оружейного завода, рабочие и служащие собрали деньги и установили трехметровый бронзовый памятник основателю завода Петру Великому (скульптор Р. Бах).
Через 13 лет в городе поставили бюст Карлу Марксу, а еще через год - первый памятник "вождю мирового пролетариата" В. И. Ленину (ныне - во дворе Артиллерийского инженерного института).
Следующий памятник появился в Туле только 30 лет спустя, на улице Октябрьской, у входа в Комсомольский парк. Это памятник адмиралу В. Ф. Руднева (скульптор И. Онищенко).
В 1958 году В Туле установили памятники создателю трехлинейной винтовки С. И. Мосину (скульптор -знаменитая Вера Мухина) и писталею-туляку В. В. Вересаеву (скульптор А. Рябинкина).
Одним из самых величественных памятников туляки называют шестиметрового шагающего Льва Толстого. Над его скульптурой московский мастер В. Буякин думал несколько лет. И окончательно утвердился в своем замысле, лишь когда прочитал у М. Горького о Толстом: "Он напоминает тех странников с палочками, которые всю жизнь меряют землю...Он ходит по горам и тропинкам скорой, спешной походкой умелого испытателя земли и острым глазом, от которого не скроется ни один камень и ни единая мысль, смотрит, измеряет, щупает, сравнивает и разбрасывает вокруг себя живые зерна неукротимой мысли..." Торжественное открытие памятника состоялось 9 сентября 1973 года, в день 145-летия со дня рождения писателя.
Последними в городе появились памятники поэту Сергею Есенину (1995, А. Бичуков) в Белоусовском парке и оружейнику Никите Демидову (1996, А. Чернопятов) в Заречье, напротив Некрополя Демидовых. (Говорят, памятник Демидову обошелся городу в 8 миллиардов рублей, - прим. Л. Т.).
Возможно, в ближайшее время на площади Челюскинцев, на том самом месте, где стоял Красноармеец, появится новый памятник. Тульский архитектор Арнольд Чернопятов работает сейчас над 8-метровой скульптурой лесковского Левши.

МАЛЕНЬКИЕ СЕКРЕТЫ БОЛЬШИХ ПАМЯТНИКОВ
По словам председателя "Союза художников России" Сергея Семеновича Семенова, и раньше, и сейчас памятники в городе устанавливались к определенным датам. Решение принимает администрация области по согласованию с Министерством культуры. После этого объявляется конкурс на лучший эскиз, и заказ делается именно победившему автору.
Сказать однозначно, сколько времени уходит на создание памятника, сложно. Обычно от рождения идеи и до установки проходит год-полтора. Но бывают и исключения. Вот, например, какой случай произошел с тульским скульптором Михаилом Захаровым. Модель памятника В. И. Ленину, что стоит сейчас на главной площади города, автор разработал в конце 60-х годов. В то время в столице на бронзовую отливку была огромная очередь, и Ленина повезли отливать в Белоруссию. Когда "вождь" прибыл в Минск, выяснилось, что по дороге у скульптуры откололись рука, нога и ботинок. Захарову пришлось срочно ехать в Минск и на месте вылепливать потерянные части. В результате Ленина отливали 15 лет, и в Тулу он вернулся только в 1983 году. До сих пор памятник Ленину остается самым большим в городе. Высота фигуры из красно-коричневого гранита - 8 метров!
Чтобы памятники выглядели достойно и действительно украшали наш город, за ними ухаживают (моют, красят, реставрируют) администрации тех районов, где стоят памятники. Обычно к памятнику подъезжает специальная машина, его поливают из шланга и оттирают щеткой. А если памятник небольшой (например, бюст Пушкина), дворник вооружается мочалкой и ведром с водой.

У МОСИНА "УВЕЛИ" ВИНТОВКИ
А все потому, что винтовки-то - бронзовые (килограмм бронзы у тульских перекупщиков можно "загнать" за 15-17 рублей).
Из-за действий вандалов многие памятники сейчас уже выглядят не так, как это было задумано скульптором.
В 1996 году вандалами был разорен памятник адмиралу Рудневу, установленный напротив ворот Комсомольского парка. Тогда украли бронзовые якорь и цепи.
Год назад вандалы разбили молотком гипсовую книгу - декоративную скульптуру, установленную около магазина "Тысяча мелочей" к 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина. Преступники подумали, что книга выполнена из бронзы.
Как нам рассказал заместитель начальника отдела обеспечения общественного порядка УВД Тульской области Игорь Грачев, вандализм - преступление, не типичное для Тулы. Но число их растет. Так, в 2000 году по статье №214 УК (вандализм) было совершено одно преступление, в 2001 - два, а за три месяца 2002 года - пять.
Наша справка:
Вандализм наказывается штрафом в размере от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 месяца. А также обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок от 6 месяцев до 1 года. Вандала могут арестовать на 3 месяца. Лишение свободы за вандализм не предусматривается.

НАРОДНЫЕ НАЗВАНИЯ
Вот какие названия закрепились за тульскими памятниками у горожан:
Никита Демидов - Рэмбо, инвалид на коляске, Тарзан, пират;
Лев Толстой - старик;
Динозавр (около зооэкзотариума) - памятник Теще.


Из архива "Слободы"
2002 год

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

29 апреля 2007, в 11:47
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.