Чему учили в гимназиях Тулы

Чему учили в гимназиях Тулы

Сегодня мы заканчиваем цикл публикаций об учебных заведениях нашего города. Наш консультант - старший научный сотрудник музея "Тульские самовары" Алевтина Сергеевна ТИХОНОВА.

Сегодня мы заканчиваем цикл публикаций об учебных заведениях нашего города. Наш консультант - старший научный сотрудник музея "Тульские самовары" Алевтина Сергеевна ТИХОНОВА.

Частная женская гимназия Жесмина  давала девочкам классическое среднее образование. В 60-е годы ХХ века здание гимназии снесли под строительство площади Ленина.


ЖЕНСКАЯ ГИМНАЗИЯ ЖЕСМИНА
Была открыта в 1904 году на углу Посольской и Киевской улиц (ул. Советская и пр. Ленина). Здесь учились только девочки. До наших дней здание гимназии не сохранилось, но есть его старые снимки. Двухэтажный домик снесли в 60-е годы ХХ века, сейчас на его месте находится цветочная клумба около "белого дома.
Программа обучения в частной гимназии Жесмина ничем не отличалась от классической или Ольгинской. Зато сестры Жесмин, владелицы гимназии, впервые в губернии организовали при этом учебном заведении детский сад, куда принимали детей 6-8 лет. Плата как в детском саду, так и в гимназии была очень высокой.
Своих учениц сестры Жесмин обязали ходить в светло-серых платьях с черным фартуком. В восьмом классе цвет платья менялся на темно-зеленый. Парадный фартук был традиционно белый, с кружевной отделкой. Герб ТГЖ (Тульская гимназия Жесмина) крепился на голубой розетке на платье.
После войны здесь на первом этаже размещался магазин "Ткани", а на втором этаже - школа №6 (позднее ее перевели на ул. Жуковского).

Здание Епархиального училища было построено в середине XIX века и прекрасно сохранилось до наших дней.


ЖЕНСКАЯ ОЛЬГИНСКАЯ ГИМНАЗИЯ
(ул. Жуковского, 27)

Эта гимназия располагалась в здании на пересечении улиц Жуковского и Каминского. Дом был построен в 1914 году по проекту местного архитектора В.Н.Сироткина. Учебное заведение открылось здесь 23 сентября и проработало до осени 1917 года. Свое название женская Ольгинская гимназия получила в честь Великой княгини Ольги Николаевны.
Программа обучения в этой гимназии была такой же, что и в классической женской гимназии. Правда, иностранные языки, французский и немецкий, здесь преподавались по более широкой программе, и даже была введена практика разговора на этих языках. А в праздники и каникулы ученицы Ольгинской гимназии разыгрывали пьесы на французском.
Гимназистки носили коричневые платья с высоким воротником и черный фартук. Парадным был белый фартук, отделанный шитьем, с плиссированными крылышками на плечах. На голубой розетке - герб с инициалами ТОГ (Тульская Ольгинская гимназия). Отличительной особенностью формы "ольгинских" гимназисток была весенне-осенняя шляпка: черная касторовая с широкими полями и округлой тульей, на левой стороне - бантик с гербом.
Девушки Тулы получали здесь образование вплоть до 1917 года, а после революционных событий Ольгинскую гимназию закрыли. В разные годы в этом здании размещались опытно-показательная школа, затем ФЗУ (школа фабрично-заводского ученичества) и средняя школа №6, которой в конце 40-х годов ХХ века было присвоено имя педагога Константина Ушинского.
Самым известным учеником школы был Константин Руднев - выдающийся ученый. В 1960-1961 гг. председатель Госкомиссии по первым космическим полетам, это он отправлял в полет Юрия Гагарина и принимал его рапорт по возвращении из космоса. Гагарин подарил Рудневу свою книгу "Утро космической эры" с надписью: "Дорогому Константину Николаевичу Рудневу в память о первом космическом полете под Вашим руководством. 30.12.61 г.Ю. Гагарин".

ГИМНАЗИЯ ДЛЯ ДЕВОЧЕК
В начале ХХ века в Туле было еще несколько частных гимназий для девочек. Например, известно о ЧАСТНОЙ ГИМНАЗИИ БОРОВИКОВОЙ, работавшей в городе с 1913 года. Гимназию субсидировали коммерсанты, ее выпускницы специализировались на профессии "бухгалтер". Учениц гимназии Боровиковой можно было узнать по яркой форме: серо-голубым платьям с черным фартуком, в восьмом классе платья были темно-вишневыми. Также тулячки получали образование в ЧАСТНОЙ ГИМНАЗИИ НИКОЛЬСКОЙ, открытой с 1907 на ул. Миллионной (ныне Октябрьская, жилой дом).
Одной из самых популярных и любимых в городе была ЧАСТНАЯ ГИМНАЗИЯ АРСЕНЬЕВОЙ на Мотякинской ул. (ныне Льва Толстого, здание снесено). Эта гимназия считалась наиболее прогрессивной из всех гимназий города. В обучении здесь делали упор на углубленное изучение литературы и естествознания. А еще здесь не было формы - девочки могли ходить в любых платьях. Сверху ученицам рекомендовали надевать синий сатиновый халат (как защиту одежды от мела и чернил). Отношения между учителями и ученицами в частной гимназии Арсеньевой не были казенными, а больше напоминали семейные. Но и плата за обучение в передовой гимназии была очень высокой.
На улице Посольской (ныне Советская, 11) известный самоварный фабрикант Николай Маликов в 1841 году на свои деньги открыл ЖЕНСКОЕ ЕПАРХИАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ. Первоначально оно предназначалось для воспитания дочерей священников. Общеобразовательные предметы преподавались по сокращенной программе. Основное внимание уделялось занятиям рукоделием и практическим навыкам.

"Каждый день, в который вы не пополнили своего образования хотя бы маленьким, но новым для вас куском знания, считайте бесплодно и невозвратно для себя погибшим." Константин СТАНИСЛАВСКИЙ


Ведущая рубрики
Лариса ТИМОФЕЕВА.

2 мая 2007, в 09:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день