А правда ли, что...

А правда ли, что...

Существует великое множество старинных и современных русских пословиц, которые большинство из нас принимает за истину без каких-либо реальных доказательств.

Существует великое множество старинных и современных русских пословиц, которые большинство из нас принимает за истину без каких-либо реальных доказательств. Корреспонденты "Слободы" проверили некоторые из этих легенд.


...НЕЛЬЗЯ ПРЫГНУТЬ ВЫШЕ ГОЛОВЫ?

Туляк Алексей МЕЛЕХОВ легко прыгает выше своей "крыши"!


МИФ.
Издревле известно, что "выше головы не пригнешь" - так уж гласит русская народная пословица. Но ведь никто же не пробовал...
ПРОВЕРКА. Помочь с проверкой этого мифа, а точнее, поговорки, нам согласился туляк Алексей Мелехов. Сам Леша - член трейсерской команды "71 регион". А трейсеры - это люди, которые забираются на высотки без страховки и умеют высоко прыгать.
После пятиминутной разминки Алексей Мелехов прошелся колесом, а затем с разбега сделал сальто! При этом трейсер прыгнул значительно выше своей головы. Кстати, после проверки Алексей несколько раз повторил свой трюк на бис, чтобы не было сомнений в чистоте эксперимента. На этот раз старинная пословица оказалась, мягко говоря, неправдой.
P.S. Ни в коем случае не пытаетесь повторить этот трюк - это может быть опасно для вашей жизни!

...КЛИН КЛИНОМ ВЫШИБАЮТ?

...а еще умельцы Древней Руси умели делать столы и лавки из цельного куска дерева рядом с домом!


МИФ. Старинная русская поговорка гласит, что для того, чтобы выбить один клин, нужен еще один.
ПРОВЕРКА. Чтобы подтвердить или опровергнуть пословицу, мы вооружились импровизированными клиньями (двумя металлическими стамесками), а также увесистым редакционным молотком. Первый клин мы забили в деревянную поверхность на глубину где-то 4-5 сантиметров. В то же самое место, пытаясь вышибить первый клин, мы начали забивать стамеску.
В результате уже после пятого удара клин с легкостью вышиб клин! Правда, при этом он и сам крепко засел в дереве. Тогда мы снова взяли молоток и первый клин...
В общем, поговорка оказалась правдивой!

...С ПЕЧИ БЕЗ ДУМ НЕ СВАЛИШЬСЯ?

Сколько девицу ни корми, все равно с печи свалится!


МИФ. В книге пословиц, поговорок и крылатых выражений мы откопали забытую народную мудрость: баба с печи летит - семьдесят семь дум передумает.
ПРОВЕРКА. Для проверки поговорки мы нашли настоящую русскую печь и "подопытную бабу" - студентку Тульского государственного университета Анастасию Мизиреву, которая согласилась с нее "слететь". Для чистоты эксперимента мы заранее составили список из 77 дум.
Поговорка не подтвердилась: по словам Насти, единственное, о чем она успевала подумать, пока летела с печи - как бы не удариться об пол.
Кстати, наукой доказано, что быстродействие человеческого мозга составляет порядка 1013 операций в секунду (современные компьютеры "думают" в полтора раза быстрее). Но наш опыт показал: операции и мысли - вовсе не одно и тоже!

А ЧТО ВНУТРИ?...
ДИСК-КОНТРОЛЬ

Настоящие офисные работники играют в салочки исключительно оргтехникой!


Кто из нас не любил в детстве разбирать игрушки? Мы с вами выросли, и игрушки у нас уже другие. А и не надо - мы все уже сломали за вас! Остается только посмотреть, что же там внутри...
Нашей очередной жертвой стал дисковод от персонального компьютера. Он оказался довольно крепким: молотком расколоть пластик и металлический корпус с первого раза не удалось.
Внутри дисковода мы обнаружили: металлический круг с пластиковым валиком (он раскручивал диск, на котором в дискете записывалась информация), считывающее устройство, железные пружинки и пластиковые колесики. Кроме этого, внутри дисковода мы обнаружили несколько плат с микросхемами, которые отвечали за работу, а также большой штекер, при помощи которого устройство подсоединялось к компьютеру.
ПРИМЕЧАНИЕ. Все вещи, разобранные или разбитые нашими специалистами, куплены на добровольные пожертвования фанатов рубрики или предоставлены спонсорами. Если у вас есть что сломать - приходите, сломаем вместе!


Знаете житейские легенды и мифы?
Мы готовы их проверить!
Пишите на "мыло"
mif@sloboda.tula.ru
или звоните по телефону 35-48-14
в "Независимую экспертизу".
Всегда к вашим услугам, Винтик и Шпунтик.

5 мая 2007, в 13:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день