Гидростопом по Байкалу

Гидростопом по Байкалу

В необычном круизе побывал туляк Игорь ТЮТЮКИН, экстремал и путешественник со стажем!

В необычном круизе побывал туляк Игорь ТЮТЮКИН, экстремал и путешественник со стажем!

Дополнительные фотографии

По острову Ольхон туляк Игорь ТЮТЮКИН путешествовал восемь дней:
"Такой первозданной природы я нигде не встречал!"

ОСТРОВ УШКАНИЙ И ОЛЬХОН
Следует сказать, что знакомство с Байкалом - лишь небольшой эпизод в многодневном путешествии Игоря по просторам России. 13 августа 2006 года он поднялся на борт небольшого частного катера, стоявшего на ночной стоянке в бухте Змеиной полуострова Святой Нос.
- Путь по озеру до острова Ольхон 250 км. На озере были волны, и катер немного качало. Капитан пригласил меня погреться в рулевую рубку и угостил кофе.
Прошли мимо четырех Ушканьих островов, что в 7 км от Святого Носа. И тут забарахлил двигатель. Малым ходом направились к острову Большой Ушканий и встали там на стоянку. Это особо охраняемая заповедная территория, поскольку на ней устраивает свои лежбища нерпа (уникальный байкальский тюлень). Высаживаться на остров можно только по спецразрешению. Ежегодно здесь бывает не более 150 туристов. На острове есть уникальные реликтовые растения и огромные муравейники. Берег украшают красивейшие мраморные скалы и россыпи гальки удивительных форм и расцветок.
Вскоре катер благополучно отчалил от острова и довез меня до паромной переправы на остров Ольхон.  Ольхон - самый большой из островов Байкала: длина его 72 км, максимальная ширина - 15 км. Остров экзотически красив, романтичен и своеобразен. Он имеет форму большой ноги, носок которой (величавый мыс Хобой) указывает на север, а пятку венчает священная гора Жима - главная вершина острова (1274 м).
Ольхон - самое светлое место в России. По количеству получаемого солнечного света остров занимает второе  место в мире после высокогорного европейского курорта Давос. Здесь нет опасных хищников и очень мало комаров. На холмах высятся многочисленные каменные пирамидки-обо (жилища духов - хозяев местности). На сэргэ (священных шаманских столбиках-коновязях) развеваются цветные ленточки. Рядом лежат пожертвования - монетки, сигареты, зажигалки и другие мелкие предметы, оставляемые туристами.
За 8 дней я вдоволь набродился с рюкзаком по степным и лесистым склонам, каменным холмам, сухим падям и сосновым буреломам. Лакомился брусникой. Ночевал на вершине горы, на скалистом и песчаном берегах, а также в лесу. Передвигался по острову пешком и автостопом. Побывал на целебном озере Шара-Нур и на озере Ханхой. В местечке Узуры встретил земляка из Суворова.

БАЙКАЛ - ЭТО ЧУДО СВЕТА
Когда я впервые увидел самое глубокое и древнее озеро мира - Байкал, в душе навсегда поселилась любовь к нему и чувство восхищения красотой и мощью этого чудесного творения Природы. В Байкале есть особая первозданная чистота и огромная физическая и духовная сила. И не зря его с древних времен называют Священным Морем.
Есть научная гипотеза, что Байкал - это зарождающийся океан. Его берега, хоть и очень медленно, но постепенно расходятся. К тому же озеро расположено в зоне большой сейсмической активности. Так что по сути - оно огромный, живой, непрерывно меняющийся организм.
Купался в летнем озере, как в зимней проруби. Окунаешься с головой в обжигающе холодную воду - и пробкой выскакиваешь на берег. Среднегодовая температура поверхности воды составляет + 4 градуса.
Нрав у Батюшки-Байкала суров и переменчив. Его долины, устья рек, горы и пади постоянно рождают ветры, которые имеют свои названия. Среди них - самые сильные штормовые ветры Сарма и Култук, а также воспетый народом ветер Баргузин.
Тот, кто хоть раз в жизни побывал на Байкале, не забудет этого никогда.


Ведущая рубрики
Лариса ТИМОФЕЕВА.

4 мая 2007, в 13:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день