Охотники за предпринимателями

В Туле задержана шайка разбойников, совершивших серию вооруженных налетов.

В Туле задержана шайка разбойников, совершивших серию вооруженных налетов.

Кроме руководства разбойной группой 46-летний Павел Кравчук занимался поиском жертв преступлений

Самый младший из задержанных - 26-летний Сергей Пронин - во время разбоев выполнял функцию водителя.

36-летний Кирилл Сидорин претворял планы главаря в жизнь вместе с младшим братом Александром.

Знакомый Павла Кравчука Александр Сидорин был исполнителем разбойных нападений.

7 апреля разбойному нападению подверглась квартира тульского бизнесмена на Красноармейском проспекте. Его жена сама открыла дверь троим незнакомцам, которые представились сотрудниками военкомата.
В квартире злоумышленники действовали быстро и слаженно, по заранее отработанному плану. Они связали подругу хозяйки, приставили пистолет к виску самой супруги коммерсанта и начали выпытывать у нее, где хранятся деньги. Оказалось, наличных в квартире не было. Разбойники вынесли украшения и две дубленки на сумму 130 тыс. рублей.
Вскоре криминальная пятерка (организатор, трое разбойников и водитель) были задержаны. Оказалось, на днях они планировали совершить разбой в Суворове. Злоумышленников повязали 11 апреля возле магазина "Лира" на Красноармейском проспекте, где они встретились для обсуждения подробностей грядущего налета. Неожиданно их "копейку" окружили "омоновцы".
- После задержания участники преступной группы сообщили следователям и оперативникам, что нападение на квартиру предпринимателя на Красноармейском проспекте - не первый по-добный налет за последнее время, - говорит начальник Советского РОВД Олег КОТОВ. - В феврале они совершили два аналогичных преступления в Ленинском районе, только тогда они нападали на коммерсантов на улице.
Угрожая газовым пистолетом, переделанным под стрельбу малокалиберными пулями, злодеи отнимали у бизнесменов деньги и ценные вещи. Причем действовали налетчики дерзко: в одном из случаев они даже стреляли по убегавшему от них предпринимателю. Мужчину спасло лишь то, что пуля прошла мимо, но сам коммерсант упал, а потому разбойники были уверены в смерти жертвы и не стали его добивать.
Следственным отделом Советского РОВД Тулы возбуждено уголовное дело по ст.162 УК РФ - "разбой". Кроме того, разбойникам могут вменить совершение преступления еще по одной статье - "бандитизм" (ст. 209 УК РФ). Сейчас группу отрабатывают на причастность к совершению других преступлений.
Разбойники действовали одним и тем же составом, как минимум, с февраля. Каждый из участников шайки выполнял свою роль: организатор, трое исполнителей и водитель. Никто из них не работал, разбои были основным источником дохода. Преступники были вооружены огнестрельным оружием, которое использовали не только для угрозы, но и применяли на деле.
Руководил группой самый старший из фигурантов - 46-летний Павел Кравчук, уроженец Украины, а ныне - житель пос. Обидимо Ленинского района. За совершение преступлений Кравчук провел за решеткой почти полжизни - 21 год. Он занимался поиском "клиентов". Используя многочисленные знакомства, в том числе и в криминальной среде, разбойник добывал информацию о бизнесменах. Порой, рассказывая о своем начальнике или знакомом-бизнесмене, люди и не подозревали, что поневоле помогают преступникам. При идеальном раскладе Кравчук узнавал об уровне дохода потенциальной жертвы и о том, где и когда на него проще напасть. Потом планировал операцию и осуществлял ее с помощью подельников.

Имена и фамилии героев публикации изменены в интересах следствия.
Андрей ВАРЕНКОВ

18 апреля 2006, в 19:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день