Фанерная память защитникам Тулы

Фанерная память защитникам Тулы

Мы часто проходим мимо привычных вещей и не замечаем деталей. А если замечаем, то молчим. Так удобнее...

Мы часто проходим мимо привычных вещей и не замечаем деталей. А если замечаем, то молчим. Так удобнее... Но ведь наш голос, поступок может многое изменить! Туляк Артем Каширов написал на портал myslo.ru об ужасном состоянии одного из памятников защитникам Тулы. И памятник обновят!


Одна из визитных карточек нашего города - площадь Победы, именно ее первой и видят гости нашего города, прибывшие на автовокзал, ее проходят и желающие покинуть наш славный город. Так вот, после очередной реконструкции мемориального комплекса на площади бросается в глаза новая "мраморная" мемориальная плита в честь полков и дивизий, защитивших город зимой 1941 года.
Деревянная конструкция, оклеенная облезающей пленкой под мрамор, - вот чего заслужили наши отцы и деды! За почти сорок лет существования монумента это первый своего рода узаконенный вандализм.
Удачный способ воспитывать подрастающее поколение - отдавать жизнь за страну, не помнящую и плюющую на прах своих солдат - по меньшей мере, противно.
С кого спросить? С этим у нас никогда проблем не было. Но разве что-то изменится после показушной подготовки к Дню Победы? Пока мы не поймем, что такое скотское отношение к солдатам и истории - это признак недочеловечности, пока не осознаем, что это есть национальный позор и что власть - это не средство повышения своего благосостояния, а долг и крест, так ничего и не изменится.
С наступающим праздником вас, дорогие ветераны! Вы сражались за Мир!
Постоянный адрес новости - http://www.myslo.ru/news/narodnews/5882

К сожалению, о памятниках воинам Великой Отечественной принято вспоминать только накануне праздников...


Как оказалось, в самом центре площади Победы действительно стоит непонятная облезлая конструкция. В ноябре прошлого года плиты монумента "Частям и подразделениям, которые защищали Тулу от фашистов" установили по просьбе совета ветеранов. Но за зиму они пришли в негодность: фанера отсырела, пленка местами отклеилась...
Как пояснили в городской инспекции по охране памятников истории и культуры, "деревянные плиты" на площади Победы изначально планировались как временная конструкция. В конце прошлого года у администрации Советского района, ответственной за установку и содержание памятника, не было ни времени, ни средств, чтобы сделать достойный монумент. Впоследствии эту конструкцию должны были заменить капитальным памятником из мрамора. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем что-то временное. Про лже-мраморные плиты "забыли".
И вспомнили только после письма неравнодушного к городу и горожанам Артема Каширова. Аккурат накануне празднования Дня Победы...
По словам заместителя главы территориального управления по Советскому и Привокзальному району Михаила Ковяха, к 9 Мая плиты отреставрируют, обновят пленку. А после Дня Победы "деревянный монумент" навсегда уберут с площади. Уже готов проект точно такого же памятника из мрамора. В бюджет района поступили целевые средства на изготовление конструкции -700 тыс. рублей. По планам городской администрации, капитальный монумент частям и подразделениям, защищавшим Тулу от захватчиков, установят только к 10 июня этого года.

Что мешало поставить памятник в камне сразу? На это у чиновников как всегда масса отговорок...

Сергей БИРЮК.
Фото Андрея ВАРЕНКОВА.

7 мая 2007, в 15:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день