Майские заботы дачника

Майские заботы дачника

О том, что нужно сделать в огороде и цветнике в мае, рассказывает садовод, ландшафтный дизайнер Людмила Коняхина.

О том, что нужно сделать в огороде и цветнике в мае, рассказывает садовод, ландшафтный дизайнер Людмила Коняхина.


Для тулячки Тамары Гавриловны Васильевой лучший отдых - это работа на участке!

В САДУ
В первых числах мая следует закончить обрезку плодовых деревьев, а также защитить деревья и кустарники от вредителей и болезней. Лучше избегать применения ядохимикатов и опрыснуть растения отварами и настоями полыни, одуванчика, ромашки, тысячелистника, плодов стручкового перца.
На подстилку под деревом нужно стряхнуть паразитов с яблоневых, вишневых и сливовых деревьев и сжечь насекомых.
Самое время подвязать малину, чтобы не повредить кусты во время цветения. А в середине месяца желательно удалить тонкие и мелкие побеги.
Чтобы привлечь на участок насекомых для опыления растений, можно посеять вдоль забора клевер, укроп, горчицу, хмель и т.п.
Рассаду на подоконнике можно подкормить любым минеральным удобрением, а через две недели повторить подкормку.

В ОГОРОДЕ
В первых числах мая можно готовить грядки и высевать холодостойкие растения: горох, морковь, чеснок, семена репчатого лука, укроп, редис. Эти посевы выдерживают даже ночные заморозки до минус 4 градусов.
На участке можно сажать землянику, но в случае заморозков кустики следует прикрыть плотной бумагой либо нетканым материалом, чтобы цветки не подмерзли.
Уже можно накрывать парники и натягивать пленку над грядками, чтобы почва успела прогреться.
К концу первой декады, когда почва достаточно прогреется, на грядки вносят перегной, все перекапывают и высаживают рассаду капусты, огурцов, помидоров, кабачков и других теплолюбивых культур.
При хорошей погоде уже в конце мая начинается активный рост растений. В этот период нужно регулярно поливать грядки. Желательно подкормить растения азотом, фосфором и калием из расчета: на 1 кв. метр 10 - 15 г мочевины, 20 - 30 г суперфосфата и 15 - 20 г калийной соли.
В первой половине мая начинают высаживать картофель. Между растениями можно посадить проклюнувшуюся фасоль.
Во второй половине месяца высевают огурцы. Лучше сразу нескольких сортов для более успешного опыления. В это же время сеют цуккини, патиссоны, тыкву. Тыкву желательно высаживать на компостные кучи.
Между грядками капусты рекомендуется посадить сельдерей, помидоры, бархатцы - они отпугивают вредителей.
В конце мая можно заново посеять зелень: салат, кресс-салат, укроп, кориандр, пекинскую капусту.
Важно своевременно поливать овощные культуры. Это лучше делать вечером отстоявшейся и нагревшейся за день водой. В конце мая нужно проредить всходы лука, свеклы, моркови.

В ЦВЕТНИКЕ
Прорыхлить землю под сиренью, жасмином, розами и прочими кустарниками.
Подкормить растения минеральными удобрениями (на квадратный метр 15 г мочевины, 30 г суперфосфата, 15 г хлорида калия).
В открытый грунт можно высевать семена настурции, декоративной фасоли, сальвии, бархатцев и высаживать все виды рассады. Они неплохо переносят незначительные похолодания.
Можно разделить флоксы, астильбы, дельфиниумы, хризантемы и другие многолетники.
В середине мая высаживают луковицы гладиолусов. За три-четыре дня до посадки их прогревают в течение суток при температуре 30 - 35 градусов. Перед посадкой - дополнительно держат в горячей воде (до 55 градусов) полчаса, после чего ненадолго погружают в холодную воду, а затем на 20 минут в слабый раствор марганцовки, чтобы обеззаразить луковицы.
Их рекомендуется высаживать на расстоянии 15 - 20 см друг от друга на глубину 5 - 10 см. Можно посадить несколько луковиц глубже - тогда растения вырастут более мощные, но зацветут на несколько дней позже.

25 апреля 2007, в 16:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день