Читатель "Слободы" нашел в центре города залежи ртути

Читатель "Слободы" нашел в центре города залежи ртути

Настоящую свалку опасных отходов мужчина заметил в Туле, на проспекте Ленина, прямо за зданием бывшего института ВНИПИМ.

Настоящую свалку опасных отходов мужчина заметил в Туле, на проспекте Ленина, прямо за зданием бывшего института ВНИПИМ.


Ртутные термометры, в том числе разбитые, валялись под открытым небом, испуская опасные пары.

Неизвестный мужчина, который сообщил нам о свалке, собрал на месте вылившуюся ртуть в колбу.

ОПАСНЫЙ МЕТАЛЛ В СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ
Утром 17 апреля в редакцию позвонил мужчина и сообщил, что недалеко от рынка "Южный", что на проспекта Ленина, прямо за корпусами бывшего института ВНИПИМ находится свалка ртутных термометров. Некоторые из них разбиты, ртуть вытекает прямо на землю!
Аноним подробно объяснил нам, как найти ртутную свалку, и сообщил, что оставил там колбу с веществом, которое слил из разбитой "кривой стеклянной трубки". Мы немедленно вызвали МЧС и милицию и, чтобы облегчить им работу, решили встретить их прямо на месте. Но как только мы с фотографом приблизились к заброшенному гаражу, где находились термометры, то поняли, что дальше идти опасно: в воздухе витал устойчивый запах кислоты и еще какой-то гадости: Однако мы все-таки рискнули подойти поближе. Из настежь распахнутой двери железного сарайчика буквально вываливались трубки, пробирки, термометры и прочий хлам явно химического назначения.
Возле гаража лежала трубка от ртутного манометра, а рядом с ней - та самая стеклянная колба, в которую бдительный гражданин перелил опасное вещество. В глубине сарая угадывался стеллаж, забитый банками, которые химики используют для хранения реактивов. И ни души вокруг! Как говорится, заходите, люди добрые, берите что хотите.
Конечно, просто так к опасной свалке попасть было трудно (она находилась на задворках территории бывшего ВНИПИМа), но теоретически сюда свободно мог зайти любой человек, нас, например, никто не остановил даже на проходных:
Через несколько минут к нам подъехали милиция и специалисты МЧС. Нас попросили отойти подальше и не мешать. Из "уазика" МЧС вышли люди с противогазами - химики. Свалка находится на отшибе, поэтому территорию не оцепили, только перекрыли дорогу. Даже начальника местной охраны на объект не пропустили.


ТАКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ХИМИЕЙ - ПРЕСТУПНО!
Пока специалисты работали, мы подошли к старшему бригады МЧС Ивану Сафонову, чтобы узнать его мнение о находке.
Иван Сафонов, начальник службы РХБЗ (Радиохимикобиологической защиты) МЧС по Тульской области:
- Так хранить предметы, содержащие ртуть, - безо-бразие! Сюда может проникнуть кто угодно и не с самыми хорошими помыслами. Ну вы меня понимаете. А смертельная доза этого вещества - всего 0,3 грамма! Пока мы успели обнаружить 14 специальных термометров (каждый длиной около 50 см), соду, кислоту и многочисленные банки без этикеток. Что там за вещества - выяснит экспертиза. Вообще у нас почему-то распространено такое незаконное "складирование" химических отходов. Владельцы предприятий не считают нужным правильно утилизировать отходы и списанные приборы, хотя это является прямым нарушением экологических норм и правил!
Наш разговор внезапно прервал владелец территории, на которой мы находились (его специально вызвали), некий Николай Алексеевич, один из арендаторов близлежащих помещений:
- Какое право вы имеете здесь снимать, покиньте территорию немедленно!
Но территорию мы не покинули: оперуполномоченный Привокзального РОВД Федор Сальников сообщил мужчине, что мы нужны ему для дачи показаний. Так оно и было, мы официально давали оперативнику объяснения.
Сотрудники МЧС и милиционеры изъяли вещества, найденные на свалке. С помощью специальных экспертиз им предстоит выяснить, что за вещества находились там, насколько они вредны для населения и окружающей природной среды. Возможно, к делу впоследствии подключатся и экологи, по крайней мере, это нарушение явно по их части.
"Слобода" будет следить за развитием ситуации.

ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ
Чем опасна ртуть?
Ртуть и ее соединения высокотоксичны, и по современной классификации вредных веществ и соединений относятся к 1-му классу как чрезвычайно опасные вещества. Испаряясь при температуре +18°С, ртуть превращается в пар, который может быть обнаружен только с помощью химического анализа и специальных приборов. Опасность паров ртути можно сравнить с радиоактивными загрязнениями.
Токсичное влияние паров ртути на организм человека проявляется даже при действии малых доз и концентраций. В организме человека удерживается 80% от содержащейся в воздухе ртути.
Ртуть поражает центральную нервную систему, психику, сердце, сосуды, желудок, печень, почки, пары ртути задерживаются в дыхательных путях.

Если разбился градусник...
Ни в коем случае не пытайтесь вытереть ртуть тряпкой - это приведет лишь к размазыванию ртути и увеличению поверхности испарения.
Для сбора ртути приготовьте наполненную водой банку с плотной крышкой, обыкновенную кисточку или кусочек ваты, резиновую грушу, бумажный конвертик, лейкопластырь, мокрую газету, тряпку и раствор марганцовки.
При помощи кисточки соберите самые крупные шарики в бумажный конвертик. Затем "втяните" в резиновую грушу более мелкие шарики, а самые мелкие капельки "наклейте" на лейкопластырь. Всю собранную ртуть поместите в банку и плотно закройте ее. Очищенную поверхность протрите мокрой газетой, а затем обработайте раствором марганцовки и как следует проветрите помещение! Если ртути много - звоните в МЧС по телефону 01.

Андрей ДРЕМИЗОВ.

7 мая 2007, в 16:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день