Сам себе ландшафтный дизайнер

Сам себе ландшафтный дизайнер

По просьбам читателей "Слободы" мы рассказываем, как и где научиться искусству озеленения.

По просьбам читателей "Слободы" мы рассказываем, как и где научиться искусству озеленения.

Если обвить лианой фигурку, сделанную из толстой проволоки или веток,  получится зеленая лошадка!


Не так давно на садовых участках и возле частных домов стали появляться альпийские горки, зеленые газоны, искусственные водоемы, цветущие все лето декоративные деревья и кустарники. Традиции ландшафтного дизайна пришли к нам из Англии. С давних пор сад в этой стране считался продолжением дома: газоны олицетворяли ковры на полу, живые изгороди - стены, деревья и кустарники - мебель, а цветники - украшения или предметы интерьера.
В последнее время ландшафтный дизайн приобретает все большую популярность. Отчасти это связано с тем, что еще пару лет назад большинство садоводов ездили на дачу с одной целью - вырастить и собрать урожай. Сейчас приоритеты дачников изменились, и садовый участок используют в первую очередь как место для отдыха, а свободную землю - для газонов и цветников. Услуги профессиональных дизайнеров - удовольствие дорогое (от 500 руб. за кв. м).
- Можно потратить много денег и времени на покупку редких и дорогих сортов однолетних и многолетних цветов, декоративных деревьев и кустарников, но при неудачной посадке на месте возникает хаос и безвкусица, - говорит ландшафтный дизайнер Людмила Коняхина. - На самом же деле грамотно составленная альпийская горка, газон или цветник могут стать настоящей изюминкой сада.

СЛОВАРИК
Альпинарий - каменистый сад, отображающий красоту горного ландшафта и его флору. Для него характерно сочетание низкорослых альпийских растений со скалами и водой. В его устройстве используют щебень, камни и валуны. Используется для разведения альпийских растений и некоторых вересковых.
Рокарий - каменистая горка, миниатюрная модель горного ландшафта, устроенная из камней, между которыми высаживаются растения.
Пергола - деревянная решетка, основной элемент конструкции вертикального озеленения, предназначена для того, чтобы вьющиеся растения свободно обвивали ее.
Вертикальное озеленение - это выращивание декоративных растений на опорах, стенах, арках. С помощью вертикального озеленения можно отделить зоны на участке друг от друга и замаскировать хозяйственные постройки.
Террасирование участка - это формирование горизонтальных уступов (террас), укрепленных подпорными стенками. Такое проектное решение помогает защитить землю отпочвенной эрозии, а подпорные стенки предотвращают размывание почвы.
Японский сад - пространство для стихий и воображения, своеобразное окно в иную реальность. Главные элементы - вода (песок) и камни.

ГДЕ НАУЧИТЬСЯ ПРОЕКТИРОВАТЬ УЧАСТОК

Способ обучения

Плюсы

Минусы

Книги по ландшафтному дизайну.

Это подробное руководство по планированию и обустройству сада, есть ответы на часто встречающиеся вопросы садоводов.

Нет возможности задать вопрос и получить на него ответ.

Выставки в крупных столичных центрах, например, "Крокус Экспо" и Экспоцентр.

Можно не только посмотреть на последние фишки ландшафтного дизайна, но и приобрести у компаний-поставщиков садовую технику и инструменты, поливочные и дренажные системы, садово-парковые светильники, редкие сорта растений.

Проходят всего несколько раз в год, экспозиции нерегулярные.

Курсы обучения.

Дают теорию и практику проектирования ландшафта, организацию пространства под открытым небом. Основное внимание уделяется декоративному садоводству, изучению основных приемов ландшафтной архитектуры. Включает в себя проектирование садовых сооружений, искусственных покрытий и защиту проекта в конце обучения. После окончания курсов вы получаете свидетельство и можете работать ландшафтным дизайнером.

Требуются время и деньги. Цена обучения на курсах в Туле - от 3 тыс. руб. за месяц. Кстати, в Щекинском районе есть Крапивенский лесхозтехникум, в который принимают детей с 7 лет (обучение в рамках общеобразовательной программы).

Клубы по интересам.

Бесплатные занятия проводятся в "Зеленом клубе" по декоративному растениеводству и ландшафтному искусству. Здесь вы найдете команду единомышленников.

Чтобы стать членом клуба, надо уплатить членские взносы.

ЧТО ПОЧИТАТЬ
"Русские сады и парки", Вергунов А., Горохов В. А., М, Наука, 2007.
"Живые изгороди", Сапелин А., М, Кледезь-букс, 2006.
"Дизайн. Обустройство сада", Кристофер Брикелл, М, Кладезь-букс, 2006.
"Рододендроны в вашем саду", Александрова М., М, Фитон+, 2007.

СТРАНА СОВЕТОВ
Как подготовить клубни картофеля к высадке? Татьяна Савина, Тула.
- Для этого нужно взять опилки и залить их кипятком. Когда температура опилок станет приемлемой (рука почувствует теплоту), возьмите ящик и положите в него слой опилок, затем слой картофеля и так далее. Ящик нужно поставить в теплое место (22-25° тепла), и уже через неделю клубни дадут ростки и корни. Их нужно осторожно выбирать из ящика и сразу же высаживать, не допуская подсыхания. Вообще перед проращиванием клубни желательно 10-12 часов подержать в воде комнатной температуры.

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!
Друзья, вы вырастили на подоконнике или садовом участке редкое или экзотическое растение? Вывели новый сорт? Расскажите об этом другим читателям! Самые интересные истории мы опубликуем в газете, а лучших садоводов наградим! Звоните ведущей рубрики "Дача" Ольге Смирновой по телефону 35-48-14 или пишите на trif@sloboda.tula.ru.

17 апреля 2007, в 16:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день