Александр Розенбаум: "Я ненавижу мачо!"

Александр Розенбаум: "Я ненавижу мачо!"

Непревзойденный исполнитель русской песни Александр Розенбаум выступил в Туле с концертом из золотой серии "Лучшее".

Непревзойденный исполнитель русской песни Александр Розенбаум выступил в Туле с концертом из золотой серии "Лучшее".

Дополнительные фотографии

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Александр Яковлевич Розенбаум.
Родился 13 сентября 1951 года в Ленинграде в семье медиков.
Закончил Первый медицинский институт.
Семья: жена Елена, дочь Анна, внуки Дэвид Чаки и Никита.
Живет на Васильевском острове в двухуровневой квартире.  
Народный артист, выпустил более 20 альбомов. Последние альбомы: "Странная жизнь", "Я вижу свет".
Домашнее животное: американский бульдог Даки.


РОЗЕНБАУМА - В КАЖДЫЙ ДЕТСАД!
Артист начал концерт не совсем обычно: когда зазвучал любимый и хорошо знакомый мотив песни "В 62 году" и раздался голос Розенбаума, самого певца на сцене не оказалось. Все в удивлении оглянулись и увидели Александра, который направлялся от входной двери к сцене. Неожиданный ход вызвал бурю восторга у зрителей. Александр Яковлевич прошелся с микрофоном вдоль рядов и поднялся на сцену. Исполнив несколько песен, он поприветствовал публику:
- Добрый вечер! Я очень рад, что после двух лет перерыва мы снова вместе! (Именно столько Розенбаум не был в Туле - прим. авт.) Надеюсь, что нам удалось создать здесь определенную атмосферу. Сегодня я исполню как хорошо вам знакомые, так и новые песни.
Кстати, Розенбаум - довольно частый гость в нашем городе. И каждый раз его концерты собирают полный зал.
Многие композиции артист сопровождал комментариями и историями из жизни:
 - Однажды на гастролях в одном из сибирских городов я увидел банер с объявлением конкурса "Мачо города". Мачо в Сибири, сами понимаете... Так вот, сейчас, куда ни плюнь, - всюду мачо, зато не хватает мужиков! Я не люблю козлов и мачо, мои песни для нормальных мужчин! 
Концерт длился целых три часа, не считая перерыва. Во втором отделении Александр снял строгий костюм и облачился в простые джинсы и свитер.
- Не так давно я прогуливался по улицам Питера и проходил мимо детского сада. И тут я насторожился - дети водили хоровод и пели... мои песни! Как мне потом рассказали воспитатели, малыши очень любят некоторые мои композиции. Я долго думал и пришел к выводу, что если убрать слова, то получится музыка детского композитора Шаинского!
Помимо шикарных букетов, Розенбауму преподнесли огромный самовар с выгравированными на нем игральными картами. Как оказалось, это был подарок от старого приятеля Михаила, который постоянно бывает на концертах и поддерживает теплые отношения с артистом.
Концерт получился искренним и динамичным. Публика аплодировала стоя, и Розенбаум исполнил несколько песен на бис.
- Многие спрашивают у меня: как я могут петь по три часа вживую изо дня в день? Все это потому, что есть такая замечательная и благодарная публика, как вы! Если бы я был Эдитой Станиславовной, обязательно сказал бы: "Я люблю вас!". Но так, как я мужчина, то скажу - спасибо! Любви вам, благополучия, успеха. И как доктор прошу вас - пожалуйста, не болейте!

На самоваре, подаренном артисту в 2005 году, сюжет, посвященный 625-летию Куликовской битвы.

На самоваре, подаренном певцу в 2007 году, выгравированы печать купца Баташева и игральные карты.


СОСИСКИ - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК
После концерта Александр Яковлевич передохнул несколько минут в гримерке и побеседовал с корреспондентами "Слободы":
- Вам сегодня подарили самовар. Вспомните, пожалуйста, какие вообще оригинальные подарки Вы получали? 
- Любой подарок от зрителя очень ценен для меня и запоминается надолго. Будь то фигурка бультерьера или два кило сосисок, подаренные мне однажды на гастролях в Норильске. Дело было так: в тяжелые времена, когда не только в магазинах, но и ресторанах ничего не было, мне на сцене преподнесли свежие сосиски! Сразу после выступления мы с пацанами их сварили и съели, это было здорово! А самовар, который мне преподнесли сегодня, я обязательно поставлю у себя на кухне. Это, кстати, второй самовар, который мне подарили в Туле. А из первого я долгое время попивал чай.
- Как Вас принимает Тула, есть ли любимые уголки в нашем городе?
- У вас очень хороший кремль, я вообще люблю старину. Всегда смотрю на него из окна автомобиля, а вот сходить туда времени не находится. Мне очень понравился сегодняшний концерт. И не только реакция зала, но и то, как мы сами отыграли. В этом и есть кайф! Кстати, своими концертами я доволен не чаще, чем один раз из пятидесяти.  
- Считаете ли Вы себя счастливым человеком?
- Абсолютно счастливых людей не бывает. Ведь мыслящий человек абсолютно счастлив быть не может, он всегда в поиске. Но я скорее счастливый, чем нет. В первую очередь потому, что получаю огромное удовлетворение от своей работы.
- Какие качества в людях Вы не приемлете?
- Вранье, когда меня принимают за идиота, жлобство, хамство, невоспитанность, самоуверенность и другие качества, которых, к сожалению, сейчас очень много.
- Есть ли у Вас любимая песня собственного сочинения?
- Сложно сказать. Вот представьте, что у мамы трое или четверо детей. Как правило, самый любимый - это последний, над ним постоянно трясутся. Но все предыдущие - такие же любимые. Можно отдавать себе отчет, что этот немножко толстоват, этот худощав, а этот - писаный красавец. Так вот, есть главные дети - песни, которые принесли славу. Их примерно двадцать-тридцать - "Утки", "Вальс бостон", "Гоп-стоп", "Заходите к нам на огонек". А все остальные 950 песен я тоже люблю. Хотя отдаю отчет, что этот "ребенок" у меня хроменький, этот хиленький, а этот - замечательный!  
- Как Вы проводите свободное время?
- Больше всего на свете я люблю лениться. Когда выдается возможность, заваливаюсь в кровать, включаю телевизор, беру с собой пару-тройку яблок, своего пса, и мы с ним ленимся. Но это бывает крайне редко! Наверное, поэтому это так ценно для меня! А вообще я люблю тишину и покой, когда можно поразмыслить, написать тексты. Еще при возможности я выбираюсь в лес, чтобы собирать грибы. Стараюсь от всего получать удовольствие.  
 
УЛИЧительНЫЙ ОПРОС
Понравился ли вам концерт?
Такой вопрос мы задали публике в зале.

Антон Добыш, архитектор:
- У меня самые хорошие впечатления о концерте! Я вырос на песнях Розенбаума, потому что мои родители постоянно слушали его записи. Дома у нас всегда было много его пластинок, поэтому многие песни я знаю наизусть.

Александр Никифоров, бизнесмен:
-  Выступление мне очень понравилось! Розенбаум - замечательный артист. Мы с женой очень любим его песню "Вальс бостон".

Людмила Кузнецова, финансист:
- Я всегда с огромным удовольствием хожу на концерты Александра Розенбаума. Это настоящий праздник для души! Его песни часто звучат в нашем доме, их на гитаре исполняет мой супруг.


Ольга СМИРНОВА,
фото Сергея КИРЕЕВА.


 

18 апреля 2007, в 15:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день