Cделаем сквер вместо пустыря!

Cделаем сквер вместо пустыря!

Две недели назад "Слобода" объявила среди читателей акцию "Стань народным архитектором!" и предложила рассказать о пустырях возле домов, которые можно легко благоустроить. Пришли первые отклики.

Две недели назад "Слобода" объявила среди читателей акцию "Стань народным архитектором!" и предложила рассказать о пустырях возле домов, которые можно легко благоустроить. Пришли первые отклики.

Возле дома 32 по ул. Рязанской есть прекрасный пруд.  Жители района предлагают сделать тут зону отдыха.


ОЗЕРО С УТКАМИ ВО ДВОРЕ ДОМА
- В столице и других крупных городах большим спросом пользуется жилье в зеленой зоне, когда рядом есть водоем и деревья, - говорит тулячка Елена Николаева. - Возле Рязанки есть новый микрорайон, который при желании можно было бы превратить в конфетку! Сейчас на его берегах свалка - все завалено бутылками, коробками, железками и прочим мусором. Рядом с озером дорога, на которой пыль столбом! А еще ходят слухи, что озеро хотят засыпать, а на этом месте сделать платную стоянку. Здесь можно было бы сделать отличную зону отдыха - привести в порядок деревья и кустарники, разбить несколько альпийских горок, выложить тротуарной плиткой дорожки, установить лавочки. Озеро стало бы настоящим оазисом в сером пыльном городе! Кстати, аналогичная ситуация возле дома №33 по ул. М. Горького - на берегу пруда валяется мусор и поваленные деревья.
Туляк Андрей Бочаров предложил благоустроить большие дворы по примеру спальных столичных микрорайонов:
- В московских дворах установлены не только детские игровые и спортивные площадки, но и фонтаны. Мне бы тоже очень хотелось, чтобы в нашем дворе между домами №36 по ул. Пролетарской, №35 и 35-а по ул. Степанова, №4 по ул. Декабристов наконец были посажены деревья, убран мусор и, может быть, и разбит фонтан. А для собственников автомобилей можно расширить проезжую часть и сделать парковочные карманы, определив каждому владельцу машины персональное место.

МАНЧЖУРСКИЕ ОРЕХИ ВМЕСТО ТОПОЛЕЙ
Семья садоводов-любителей Миловзоровых, которая уже 43 года занимается выведением на своем участке редких видов растений, предложила украсить город необычными деревьями и кустарниками.
- Есть декоративные деревья и кустарники, которые отлично растут в нашей полосе. Они придали бы городским улицам стильный вид! - говорит Александр Андреевич Миловзоров. - Вместо тополей, от которых летит пух, можно было бы посадить манчжурские орехи. Эти деревья вырастают до 15 м высотой, начинают плодоносить с 5-6 года жизни. Кроме того, это чрезвычайно полезные фитонцидные растения, которые убивают микробы. Также можно высадить курильский чай. Эти растения бывают как пряморастущими, так и плакучими с яркими желтыми, оранжевыми и белыми гроздьями соцветий. Они цветут начиная с июня и до первых морозов. Также можно посадить жасмин, гортензии, барбарис, можжевельники, бузину, венгерскую сирень.
Сколько можно сажать однолетние бархатцы, анютины глазки и маргаритки? Это достаточно затратное и трудоемкое мероприятие. Куда лучше посадить многолетние благородные растения!
Кстати, Александр Андреевич в начале марта уже обращался с этой идеей к главе города. Но ответа так и не получил. Его саженцы, к сожалению, пока пользуются спросом только в столице.

Таким себе представляет новый сквер на Рязанке юная тулячка  Кристина Титкова  (6 лет).


ГАЗОНЫ НА КРЫШЕ
- На крышах жилых домов, расположенных под углом, можно делать настоящие газоны по образцу европейских, - говорит председатель ТСЖ Юрий Иванович Мишунков. - Если хорошо продумать план, можно даже сажать грядки с овощами. И, конечно, цветы и кустарники. Во-первых, такие газоны экономят место, во-вторых, воздух на высоте меньше загазован и запылен, растения там будут лучше расти. И, в-третьих, это будет очень красиво смотреться!

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Павел Шатохин, заслуженный архитектор России, член правления Союза архитекторов Тульской области:
- В первую очередь архи-текторы должны уделить вни-мание благоустройству центральных улиц и привести в порядок уже существующие скверы. К примеру, систему фонтанов возле "белого дома" давно пора отремонтировать! Вообще в генплане города заложены зеленые зоны - участки общегородскогоозеленения (парки, скверы). А также внутриквартальное озеленение -на территории жилой застройкиУ меня есть два предложения:
1. Благоустроить сквер на--против цирка возле Дома нау-ки и техники, где уже около 20 лет назад заложили камень, что здесь будет установлен памятник Глебу Успенскому. Проект сквера и памятника давно готов.
2. Сквер возле недостроенного кукольного театра. Плиты давно разбиты, засорены, а это самый центр города. Нужно навести элементарный порядок - расчистить пустыри, поставить урны, скамейки, торшерное освещение. Завершить недоделки - тогда у города будет совсем другое лицо!

Людмила Коняхина,  ландшафтный дизайнер:
- К озеленению власти нашего города относятся спустя рукава! Сейчас в Туле нет ни одной достойной клумбы или сквера. Исключение - альпийская горка возле магазина "Полина", лужайка перед парикмахерской "Фигаро" на Красноармейском проспекте и цветник на площади Челюскинцев. Все остальное не выдерживает никакой критики! Было бы честнее и эффективнее устраивать конкурс озеленителей, а не доверять благоустройство, простите, старушкам с граблями и лопатами. Озеленением должны заниматься профессионалы, а не строители и коммунальщики!

Ольга СМИРНОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.



3 мая 2007, в 12:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день