Шаг навстречу

Шаг навстречу

Зима еще дышит в затылок весне. Иногда весна не выдерживает и отступает. Ненадолго. А нам кажется - навсегда.

Зима еще дышит в затылок весне. Иногда весна не выдерживает и отступает. Ненадолго. А нам кажется - навсегда.


Тула, 9 апреля 2007 г.

Человек очень быстро привыкает к теплу. Он тут же пригревается на солнышке. Разнеживается. Бла-годушно взирает, как мир вокруг покрывается теплой пылью. Если в этот момент закрыть солнце низкими тучами, обдуть человека северным ветром, облить холодным дождем и осыпать липким серым снегом - человек обидится. Почувствует себя обманутым. Потерянным. Одино-ким.
Ощущение одиночества - не самое приятное из доступных нам переживаний. При-мерно так, наверное, чувствует себя пингвин, антарктической зимой отбившийся от стада. Тушка мерзнет. Душа леденеет. Ориентиры исчезают в полярной ночи. Куда ковылять? Приплыли: Но ведь тот же пингвин, покидающий теплое нутро родного коллектива сознательно, ради ежедневного пропитания или в поисках пингвинячьего своего секса, никакой паники не испытывает. Он сосредоточен и уверен в себе. Он знает, что вернется.
А все потому, что быть одиноким и пребывать в одиночестве - абсолютно разные вещи. Первое - это судьба. Как правило, чтобы покончить с житейским одиночеством, мало собственных усилий. Необходимо ответное движение со стороны тех, кого мы не хотим больше считать посторонними. Одинокий человек, как ни странно, сильнее зависит от окружающих, чем не испытывающий проблем с общением индивид. И угнетает его эта зависимость больше.
Другое дело, когда мы остаемся наедине с собой добровольно. Вместо душной тюрьмы мы попадаем на безлюдный пляж. Не отгораживаясь от мира, мы берем у него отпуск. Уходим, чтобы вернуться. Когда это будет, зависит от нас. Какими мы вернемся - на нашей совести. Вернемся ли мы к тому, от чего уходили - нам решать.
Такое одиночество - не роскошь, а средство душевной гигиены. Как заряд мокрого снега сметает в одночасье городскую пыль, так оно очищает душу. Мы снова смотрим на мир широко открытыми глазами. Жизнь, еще недавно серая, возвращает нам все свои краски, оттенки и нюансы. И со старыми друзьями, оказывается, столько недоговорено. И любимая желанна как никогда. Мы вернулись.
Осталось сделать шаг навстречу.


А. Б.
Фото Андрея ВАРЕНКОВА.

7 мая 2007, в 15:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день