Стрела крана упала на дом

Стрела крана упала на дом

Стройка на пересечении улиц Л. Толстого и С. Перовской в Туле снова стала причиной скандала.

Стройка на пересечении улиц Л. Толстого и С. Перовской в Туле снова стала причиной скандала.


Только по счастливой случайности тяжеленная стрела не повредила жилые дома по соседству со стройкой.

Утром 28 марта жители домов, стоящих вблизи стройки, услышали металлический скрежет: у крана сломалась стрела. Конструкция обломилась посередине. Крановщик успел отвести стрелу в сторону, чтобы она не задела сигнальщика. Пострадала только: кровля только что построенного дома!
Любопытные жильцы выбежали во двор или наблюдали за происходящим из окон. Посмотреть было на что: стрела проломила крышу новостройки и никакого ущерба вблизи стоящим домам, слава Богу, не причинила. А могла бы:
Юрий Афанасьев, житель соседнего дома (кстати, техник-механик погрузочно-разгрузочных машин), одним из первых увидел аварию:
- Я сразу понял, что стрела обломилась. Я и без экспертизы могу сказать - это от перегруза.
Сейчас комиссия Ростехнадзора по Тульской области закончила проверку. Вердикт подтвердился: "Стрела сломалась от перегруза". По одной из версий, в тот день прораб стройки велел крановщику доставить емкость со шлаком - 6,5 тонны- в три раза больше нормы. Крановщик подчинился. 25-летний стаж работы на кранах почему-то не насторожил мужчину. "Авось" не прокатил - стрела лопнула.
Сейчас стройка заморожена: прокуратура подала иск в суд о прекращении на стройке работ. Строители же думают, что делать с аварийным краном - обломок стрелы весит около семи тонн, и чтобы его отрезать и вывезти, необходимо нанять специальный подъемник.
Точечная застройка на улицеЛ. Толстого началась со скандала, и сейчас ей "припомнили все". Ростехнадзор предоставил прокуратуре результаты экспертизы, по которым строительство на этом участке "может привести к образованию оползней, затоплению подвальных помещений близлежащих и вновь построенного дома:", что чревато разрушением фундаментов и, следовательно, людскими жертвами. Жители окрестных домов новостройку не любят: мало того, что дом поставили прямо на роднике, куда весь район ходил за водой, так еще и ведется строительство уже около 10 лет: Жильцы рассказывают, что за неделю до последней аварии дала крен главная башня стройки и всю ночь строители принимали бетон, заливая трещины:

10 апреля 2007, в 10:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день