Возле педуниверситета построят фонтаны

Возле педуниверситета построят фонтаны

В районе Зеленстроя планируется благоустроить и без того неплохой сквер, а от него по ул. Руднева сделать бульвар.

В районе Зеленстроя планируется благоустроить и без того неплохой сквер, а от него по ул. Руднева сделать бульвар.


Сейчас сквер перед учебным корпусом ТГПУ им. Л. Н. Толстого в народе называют "площадкой с танком", а скоро окрестят Могилевскими фонтанами!  (27 марта 2007 года, 15.00).
НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТОБЫ УВИДЕТЬ ПОДРОБНОСТИ


Новый сквер в Центральном районе решили разбить на месте уже существующего - напротив корпуса ТГПУ им. Л. Н. Толстого, где сейчас стоит танк. Его назовут Могилевским - по имени белорусского города-побратима, который взял на себя подготовку и реализацию проекта.
- Место для сквера выбрали не случайно - это въезд в Тулу с южной стороны. Он отражает лицо города, - говорит директор торгового дома "Аккорд" - белорусского представительства в Туле Сергей Турчинский. - Мы надеемся, что со временем город будет и дальше благоустраиваться к центру.
Взамен тульские ландшафтные дизайнеры должны будут разбить в Могилеве свой сквер.
Проект тульского сквера будет готов в начале апреля. Предположительно, танк приподнимут на новый более высокий постамент, справа и слева от него будут работать два фонтана, по периметру сквера поставят фонари и лавочки. Площадку украсят цветочные клумбы. Со стороны Калужского шоссе разобьют детский городок. Примерная стоимость проекта - 12 млн. рублей.
Чтобы создать законченный ансамбль, архитекторы решили, что к скверу должен вести бульвар - ул. Руднева. Он будет от главного корпуса педуниверситета и до пересечения с ул. Ак. Павлова (в районе средней школы №36). На участке между полосами встречного движения разобьют газоны, поставят лавочки. Движение по улице останавливать не будут.
Однако ул. Руднева - это дорога, которая разгружает движение по проспекту. В час пик там возникают пробки.
- Новые зеленые насаждения - это всегда замечательно, - говорит главный городской терапевт Наталья Черных. - Но если на бульваре будет интенсивное движение автомобилей, воздух там окажется сильно загазован. И гулять там будет вредно для здоровья.
Для справки. 3 парка культуры и отдыха (Центральный, Комсомольский и Пролетарский) и около 15 скверов расположены в Туле.
Одно дерево средней величины за 25 часов восстанавливает столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек.
Один двигатель отечественного автомобиля сжигает столько кислорода, сколько вырабатывает целая аллея деревьев.
Молодые деревья вырабатывают в 1,5-2 раза больше кислорода, чем взрослые.
Жарким летом зеленый газон снижает температуру воздуха на 5-8 оС и является самым мощным источником кислорода.

ОТ РЕДАКЦИИ. Благоустройство города - дело замечательное и необходимое. Но начинать, вероятно, нужно не с усовершенствования достаточно аккуратных площадок, а с городских пустырей. И вместо того чтобы закапывать деньги в землю, позаботиться о наведении порядка в местах массового отдыха горожан, например, в Центральном парке. А то получается, что мы убираем соринки, в упор не замечая бревна.

АКЦИЯ "СЛОБОДЫ"
СТАНЬ НАРОДНЫМ АРХИТЕКТОРОМ!

На вашей улице, возле дома есть пустырь и его можно превратить в зеленый сквер? Хотите, чтобы о вашей идее узнал весь город, а чиновники задумались о благоустройстве уголка?
Сфотографируйте место и напишите об этом на mynews@sloboda.tula.ru. Ваша информация будет размещена на портале MySLO.ru в разделе "Народные новости". А мы в редакции составим рейтинг бесхозных мест в городе и от имени жителей обратимся к властям с предложениями по их благоустройству. Давайте вместе поможем родному городу стать чище и красивее!
Поделиться своими идеями можно по тел. 35-48-14.

УЛИЧительНЫЙ ОПРОС
Нужен ли сквер возле педуниверситета?

Павел ПЛАХОВ, охранник:
- А почему бы и нет? Идея отличная! Если здесь можно будет спокойно посидеть и погулять с ребенком, это замечательно.

Маргарита Добросердова, пенсионерка:
- А что здесь еще-то благоустраивать? Сквер вполне нормальный. В первую очередь нужно бы подумать о Центральном парке, в котором все гуляют, и пустырях.

Юлия Юдаева,студентка ТГПУ им. Л. Н. Толстого:
- Спросили бы лучше у жителей - где им удобно гулять, где надо благоустроить заброшенные зеленые островки. Я считаю, что на Зеленстрое есть два места, которым срочно нужна помощь - рощица напротив троллейбусного кольца и Платоновский лес, вернее, то, что он него осталось. А то 5 лет назад его назвали парком, да и бросили на произвол судьбы.



Ольга СЕРГЕЕВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

7 мая 2007, в 15:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день