Уголочек неба

Уголочек неба

Понятно, почему мы глядим под ноги: боимся споткнуться. Ну, или там деньги найти надеемся. А вот в небо человек зачем смотрит?

Понятно, почему мы глядим под ноги: боимся споткнуться. Ну, или там деньги найти надеемся. А вот в небо человек зачем смотрит?

Легко было лет 200-300 назад считать чудесами одного порядка звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас. Люди тогда интересовались и тем, и другим. Сегодня небеса и мораль по разряду чудес не значатся, хоть и расположены на шкале наших жизненных интересов по-прежнему рядом. Чуть выше абсолютного нуля.
Нас можно понять. Те же 200 лет назад было труднее выживать, зато проще жить. Сегодня наоборот. Выжить не проблема, а вот жить-то как? Как угнаться за растущими стандартами потреб-ления? Что делать, чтобы жить-жевать в заданном темпе? А то ведь чуть реже жуешь - неудачник, чаще замолотил - в олигархи намылился. Одних перестают замечать, другим завидуют. И то, и другое вредно для кармы. И те, и другие из общества выпадают: первые - вниз, в осадок, вторые - вверх (где, как правило, испаряются).
Однако, как говорили в Одессе, "чтобы жевать - надо иметь-таки, что". Имита-торы, пытающиеся двигать пустыми челюстями, отправляются в осадок принудительно. Так что приходится соответствовать. С самого утра глаза вниз - и рыщем. Небо видим только в лужах, ибо отводить взгляд от подножного корма не рекомендуется. Замечтался - остался голодным. Задумался - сбили с ног. А если потом и подняли, то разве что на смех. Мол, пока ты в небо пялишься, другие там летают. Бизнес-классом, между прочим. И даже в полете, заметь, взгляда от земли не отрывают. Чтоб не пропустить на ней ничего плохо лежащего, а лежащего хорошо - тем более. Заводик там, скважинка сям - опаньки, уже и собственный самолетик могут себе позволить. На белый след которого в синем небе ты продолжаешь таращиться, чудак:
На самом деле не все так грустно. И небесам дивятся не только неудачники. И летают в них не только олигархи. И если мартовским утром запрокинуть голову, то весна сквозь сплетение все еще голых ветвей явит вдруг такую синеву, что твои глаза до вечера остаются голубыми. На какое-то время ты забываешь, как круто поднялся или как низко пал, потому что небо одинаково высоко для всех. Изумление перед этим фактом еще не раз заставит тебя посмотреть поверх горизонта.
А там, глядишь, и к собственной душе интерес вновь появится.


А. Б.
Фото Сергея КИРЕЕВА
.

7 мая 2007, в 15:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день