О чем расскажет анализ крови

О чем расскажет анализ крови

Своевременная и точная диагностика способна обнаружить не только начало заболевания, но даже предрасположенность к нему, когда проявлений болезни еще нет, а показатели крови уже "сигнализируют" о том, что она может развиться.

Своевременная и точная диагностика способна обнаружить не только начало заболевания, но даже предрасположенность к нему, когда проявлений болезни еще нет, а показатели крови уже "сигнализируют" о том, что она может развиться.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ АНАЛИЗЫ
Кровь - жидкая ткань организма, состоящая из плазмы и растворенных в ней форменных элементов - эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Плазму составляют вода (90%) и сухой остаток (10%) - белки, жиры, углеводы, соли, микроэлементы, гормоны и прочее.
Лечение любого заболевания начинается с диагностики. Какие бы напасти нас ни одолевали, будь то банальный насморк или опасные боли в животе, врач сразу же назначает исследование крови. По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), лабораторные исследования дают 70-80% диагностической информации о больном. Конечно, только по лабораторному анализу диагноз не ставят. Его сопоставляют с клинической картиной, с данными других исследований и наблюдений. А лабораторный анализ подсказывает направление для дальнейшего поиска.
Самый распространенный анализ - общий анализ крови. Он может быть сокращенным, содержащим показатели гемоглобина, лейкоцитов, скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Если они в пределах нормы, то расширенное обследование не проводится. В случае же, если человек болен, назначается развернутый анализ, в котором указаны все элементы крови.

КАК ГОТОВИТЬСЯ К ВЗЯТИЮ КРОВИ
Для некоторых исследований кровь следует сдавать в строго определенное время суток. Так, кровь на некоторые гормоны (ТТГ и паратгормон), а также на железо сдают только до 10 утра. Следует помнить, что на результаты исследований оказывают влияние физическое напряжение (бег, подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. Поэтому перед процедурой следует отдохнуть 10-15 минут в приемной, успокоиться.
Кровь на анализ сдают до начала приема лекарственных препаратов (например, антибактериальных и хи-миотерапевтических) или не ранее чем через 10-14 дней после их отмены. Исключение составляют случаи, когда требуется исследовать концентрацию лекарств в крови. Кровь не следует сдавать также после рентгенографии, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
При гормональных исследованиях у женщин репродуктивного возраста на результаты влияют физиологические факторы, связанные со стадией менструального цикла. Поэтому при подготовке к обследованию на гормоны (ФСГ, ЛГ, пролактин, эстриол, эстрадиол, прогестерон) следует указать фазу цикла.

ПОЧЕМУ НАТОЩАК
Правильная подготовка к процедуре - гарантия получения точного диагноза. Несмотря на то, что каждый из нас не раз сдавал анализ крови, кроме рекомендации "натощак" нам мало что известно. Но именно с этим условием многие анализы как раз и делают, например, биохимические (глюкоза, холестерол, билирубин). Серологические тесты (сифилис, гепатит В), гормоны современные технологии позволяют делать не натощак. "Натощак" означает, что между последним приемом пищи и сдачей крови должно пройти не менее 8, а лучше 12 часов. Сок, чай, кофе, тем более с сахаром, тоже еда, поэтому придется потерпеть. Можно пить воду.
Строго натощак, то есть не менее чем после 12-часового голодания, следует сдавать кровь для определения параметров липидного профиля (холестерин, триглицериды). Для подготовки к процедуре сдачи крови на общий анализ требования менее строги: последний прием пищи должен быть не позже чем за 1 час до взятия крови. Но за 12 часов до обследования нельзя употреблять жирное, жареное и алкоголь. Если накануне состоялось застолье, лабораторное исследование следует перенести на пару дней.

ВАЖНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ АНАЛИЗА КРОВИ

КОМПОНЕНТ КРОВИ

НОРМА

О ЧЕМ ГОВОРИТ ОТКЛОНЕНИЕ

ЧТО ДЕЛАТЬ

ГЕМОГЛОБИН. Красный пигмент крови, переносящий кислород от органов дыхания к тканям.

От 120 до 150 грамм/литр (для мужчины).
От 100 до 130 (для женщин).

Снижение гемоглобина указывает на анемию, кровотечение, злокачественные заболевания костного мозга, почек и других органов.
Сгущение крови называется эритремией, то есть в крови человека излишнее количество эритроцитов - носителей железа.

При понижении рекомендуется есть гречневую кашу, печень, яблоки, гранаты, т.е. продукты, в которых содержится железо.
При повышении гемоглобина нужно показаться терапевту и гематологу, лечиться в стационаре.

ЭРИТРОЦИТЫ. Красные клетки, которые осуществляют перенос кислорода и углекислого газа по организму за счет гемоглобина, находящегося на их поверхности в порах.

3х1012 г/л - 4х1012

Снижение эритроцитов указывает на анемию, кровопотерю, онкологические заболевания, а также хронические воспалительные процессы. Повышение числа эритроцитов - эритроцитоз - происходит при обезвоживании организма, из-за уменьшения жидкой части крови.

Рекомендации те же, что и в графе "гемоглобин".

ТРОМБОЦИТЫ. Кровяные пластинки, активно участвующие в процессе свертывания крови, т.е. в образовании сгустка, закупоривающего отверстие в поврежденном кровеносном сосуде.

От 250 до 400 х103 мг/л

Недостаток тромбоцитов может говорить о нарушениях свертывания крови, некоторых видах анемий, злокачественных заболеваниях; возникает при приеме антибиотиков, противоаллергических, обезболивающих и препаратов, которые способствуют уменьшению свертываемости крови, например, аспирина. Повышенное содержание тромбоцитов наблюдается при хронических воспалительных заболеваниях, некоторых видах анемий, злокачественных новообразованиях и тромбозе.

Обратиться к гематологу. Обра-тите внимание, если у вас на теле вдруг без причины начали появляться синяки.

ЛЕЙКОЦИТЫ. Белые кровяные тельца, обес-печивающие иммунную защиту организма. Они поглощают чужеродные бактерии и токсины, попадающие в кровь.

6-8х109 г/л

Повышенное количество может свидетельствовать о воспалениях, бактериальных инфекциях, отравлениях, аллергиях, заболеваниях крови (лейкозах). Пониженное количество лейкоцитов характерно для течения некоторых вирусных инфекционных заболеваний, ревматоидного артрита. Может быть связано с повышением радиоактивного фона, лучевой болезнью. Может говорить о снижении иммунитета организма.

Обратиться к терапевту и гематологу.

ЭОЗИНОФИЛЫ. Один из типов лейкоцитов, участвуют в аллергических реакциях организма.

3-4% от числа лейкоцитов.

Увеличение числа эозинофилов сопутствует аллергическим и паразитарным заболеваниям, детским инфекциям, например, скарлатине, приему ряда антибактериальных препаратов.

Обратиться к терапевту и гематологу.

БАЗОФИЛЫ. Вид лейкоцитов крови.

Не более 0,5% от числа лейкоцитов.

Повышение базофилов указывает на любую интоксикацию организма. Понижение базофилов возможно при острых инфекциях, стрессах, при лечении гормонами.

Обратиться к терапевту и гематологу.

ЛИМФОЦИТЫ. Одна из форм лейкоцитов.

24-30% от числа лейкоцитов.

Повышенное количество лимфоцитов может говорить о стадии выздоровления, о хроническом воспалительном процессе. Если лимфоцитов очень много - о хроническом лимфолейкозе. Пониженное количество лимфоцитов может возникать при иммунодефицитных состояниях.

Обратиться к терапевту и гематологу.

МОНОЦИТЫ. Один из типов лейкоцитов.

6-8% от числа лейкоцитов.

Повышение моноцитов характерно для периода выздоровления после острых инфекций. Возникает при болезнях крови, например, лейкозах, туберкулезе. Понижение моноцитов возможно при вирусных инфекциях, при приеме гормональных препаратов, после оперативного вмешательства.

Обратиться к терапевту и гематологу.

НЕЙТРОФИЛЫ. Одна из форм лейкоцитов.

 

Повышение их говорит об остром раздражении костного мозга.

 

Миэлоциты

Быть не должно

Увеличение количества палочки ядерной и сегментов ядерных говорит об остром воспалительном процессе в организме (перитонит, пневмония и т.д.).

 

 

 

 

 

 

 

Юные

Быть не должно.

Палочка ядерная

4% от числа лейкоцитов.

Сегменты ядерные

63-67% от числа лейкоцитов

СОЭ. Скорость оседания эритроцитов.

До 10 мм/час у мужчин, до 15 мм/час у женщин.

Увеличение СОЭ указывает на течение воспалительных процессов, анемию. Но может быть и физиологической - в пожилом возрасте, во время беременности, менструации и послеродовом периоде показатель СОЭ может быть завышен и не указывать при этом на патологию. Пониженное СОЭ бывает при потере жидкости - поносах, рвоте, а также вирусных гепатитах.

Обратиться к терапевту.

7 мая 2007, в 15:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день